Коронавирус в Казахстане: в минздраве ситуацию назвали критической

Коронавирус в Казахстане: в минздраве ситуацию назвали критической

09:17 24 Июль 2021 11144

Коронавирус в Казахстане: в минздраве ситуацию назвали критической

Автор:

Саян Абаев

В ряде регионов приняты новые постановления санитарных врачей.  

Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев вакцинироваться, чтобы в случае заболевания не оказаться в реанимации, передает inbusiness.kz.

Запасов вакцины в стране предостаточно

По данным минздрава, после вакцинации число заразившихся составило более 4 тысяч, и этот процент «ничтожно мал» – 0,09%. Прививки позволяют при заражении перенести недуг в легкой форме, в редких случаях в средней, говорят в МЗ РК.

Покупку паспортов вакцинации министр назвал самообманом, который так или иначе выявится при сверке.

Запасов препаратов в стране достаточно. Ждать поставок именно Pfizer, которая ожидается в IV квартале, не стоит, заявил Алексей Цой, поскольку она в первую очередь будет предназначена для детей от 12 лет. Вакцинация будет бесплатной и добровольной, с согласия родителей. Точных сроков по ней еще нет. В настоящее время из детей 4 находятся в тяжелом состоянии.

А были ли нарушения?

Также в минздраве не подтвердили слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что в ряде регионов неправильно хранили вакцину, из-за чего снизилась ее эффективность. В ведомстве сослались лишь на один такой случай – это было ДТП в Алматинской области, в результате которого было повреждено холодильное устройство. Вакцины были сняты из оборота. Если такие факты найдут место, то наказание последует в виде штрафов и отзыва лицензии.

На 22 июля в стране «укололись» более 5 млн человек, из них вторым компонентом – более 3 млн человек.

Новые правила от  санврачей

В Алматы, Нур-Султане и регионах накануне подписаны новые постановления санврачей. Так, в столице с 26 июля кафе и рестораны (участвующие в Ashyq) теперь будут работать не до 20:00, а до 17:00. Запрет на выходные дни остается в силе. Такой режим устанавливается и для столовых, фитнес-центров, салонов красоты, парикмахерских, бань. Кафе и рестораны (не участники Ashyq) будут открыты до 12:00. Ознакомиться с документом можно здесь.

В столице владельцев ТРЦ и ТД предупредили, что  игнорирование  правил по Ashyq приведет к исключению из проекта в первый раз сроком на 2 недели, при повторном нарушении сроком до 2 месяцев.

Ежедневно в городе регистрируется от 1200 до 1500 случаев коронавирусной инфекции.

В Алматы по проекту Ashyq будут работать только в будние дни с 07:00 до 20:00 открытые бассейны, кинотеатры, объекты общепита (включая летние площадки и фуд-корты), спортивные объекты, городские пляжи, боулинг и бильярд, непродовольственные магазины площадью свыше 1000 м², открытые и крытые рынки.

В двух мегаполисах власти также опубликовали имена тех, кто с красным статусом посещает общественные места.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32415

Материалы по теме:

tennisnyj-turnir-oi-2020-bublik-na-starte-srazitsya-so-vtoroj-raketkoj-mira

v-kazahstane-ozhidaetsya-povyshenie-bazovoj-stavki

xxxii-letnie-olimpijskie-igry-budut-translirovatsya-v-pryamom-efire

kak-v-kazahstane-reshaetsya-vopros-obrazovaniya-i-iskoreneniya-bednosti-sredi-zhenshin

centr-ekologicheskoj-bezopasnosti-vko-ushel-s-torgov-za-11-5-mln-tenge

загрузка

×