Коронавирус в Казахстане: за сутки менее 200

2692

Большинство выявленных проживает в Алматы и СКО.

Коронавирус в Казахстане: за сутки менее 200

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 171 заболевших, передает inbusiness.kz.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 14, город Алматы – 52, город Шымкент – 8, Акмолинская область – 6, Актюбинская область – 2, Алматинская область – 9, Восточно-Казахстанская область – 6, Жамбылская область – 5, Западно-Казахстанская область – 5, Карагандинская область – 6, Костанайская область – 18, Павлодарская область – 9, Северо-Казахстанская область – 31.

 На сегодня в Казахстане вакцинированы 9,4 млн человек, из них 9 млн получили 2-ю дозу.

Санврач ВКО выпустил новое постановление

Оно вступит в силу 8 марта.  Ограничительные меры продлены с 8 марта по 21 марта 2022 года на всей территории Восточно-Казахстанской области. Сроки и меры могут быть пересмотрены по эпидситуации.

Ознакомиться с документом можно здесь.

Последствие от коронавируса назвали врачи

Наиболее частым последствием перенесенного коронавируса является "туман в мозгу".  Такое характерное проявление постковидного синдрома назвал иммунолог Владимир Болибок, пишет lenta.ru.

Кроме того,  сильная физическая слабость, вялость, потеря жизненных сил. Часто – расстройства желудочно-кишечного тракта. По его словам, для всех вариантов COVID-19 также характерна повышенная свертываемость крови. Редко после перенесенной болезни встречаются судороги, добавил Болибок.

В каких странах отказываются от масочного режима

В Узбекистане с 1 марта отменилось требование об обязательном ношении масок в общественных местах, сообщает coronavirus2020.kz.

При этом ношение масок в мечетях, театрах, кинотеатрах, музеях, дворцах искусств, учреждениях бытового обслуживания и других людных местах будет носить рекомендательный характер. Требование носить маски сохраняется в медучреждениях.

В Турции отменили  обязательное ношение масок на открытом воздухе и в хорошо проветриваемых помещениях. Но в тесных помещениях, в салонах самолетов и автотранспорта, в зрительных залах, в медицинских учреждениях и учебных заведениях маску все же придется надеть. При этом пожилым гражданам и людям с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется обезопасить себя ношением масок.

Власти Франции с 14 марта масочный режим оставят только в общественном транспорте, а также в учреждениях здравоохранения.

Саян Абаев