Коронавирус в Казахстане: заболело 483 человека, выздоровело 2243

2244

Сводка новостей о Covid-19.

Коронавирус в Казахстане: заболело 483 человека, выздоровело 2243 Фото: Максим Морозов

За минувшие сутки, 21 февраля, в Казахстане выявлены 483 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.

Выздоровело от КВИ 2243 человека.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 26;
  • город Алматы – 172;
  • город Шымкент – 4;
  • Акмолинская область – 23;
  • Актюбинская область – 1;
  • Алматинская область – 42;
  • Восточно-Казахстанская область – 20;
  • Жамбылская область – 11;
  • Западно-Казахстанская область – 4;
  • Карагандинская область – 47;
  • Костанайская область – 24;
  • Кызылординская область – 1;
  • Мангистауская область – 1;
  • Павлодарская область – 50;
  • Северо-Казахстанская область – 55;
  • Туркестанская область – 2.

Всего в стране выявлено 1 299 566 заболевших.

Кому необходима специальная подготовка перед вакцинацией

"Людям с аутоиммунными и системными заболеваниями очень важно, чтобы вакцинация проходила после некоего обследования. Имеющие аутоиммунные тиреоидиты, гипотиреозы с тиреотоксикозами, несомненно, должны сначала посмотреть лабораторные показатели своего здоровья", – рассказала врач-эндокринолог Екатерина Кривцова, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

По ее словам, прививаться с таким болезнями нужно только в состоянии полной компенсации, когда все основные параметры, по которым обследуется организм при аутоимунных нарушениях, находятся в норме. При этом, как утверждает Кривцова, вакцинация в любом случае нужна. Омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. Этот вариант коронавируса отличается тремя десятками мутаций, которые обеспечивают его высокую заразность и устойчивость к иммунитету, то есть им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заразность "Омикрона" от трех до семи раз выше по сравнению с предыдущими штаммами, а инкубационный период сократился до двух-пяти дней.

Насколько эффективны иммуномодуляторы для профилактики COVID

Помогает ли прием иммуномодуляторов предотвратить заболевание ОРВИ, гриппом или COVID-19, рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. Некоторые россияне, беспокоясь о своем здоровье, в сезоны распространения гриппа и ОРВИ, а также во время роста заболеваемости COVID-19 принимают иммуномодуляторы – специальные лекарственные средства, улучшающие состояние иммунной системы, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости". По словам Крючкова, эти препараты могут оказывать влияние на отдельные "звенья" иммунитета.

"Они могут влиять, например, на активность отдельных клеток врожденного иммунитета или сразу на врожденный и приобретенный иммунитет, то есть сразу на несколько звеньев иммунитета", – сказал иммунолог.

Однако это воздействие вовсе не означает, что человек, принимающий иммуномодуляторы, приобретает защиту от ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции, продолжил он.

"Эти колебания отдельных иммунологических параметров не свидетельствуют о клинической эффективности таких препаратов. То, что введение препарата может менять, условно, активность интерфероновой системы, еще не значит, что этот препарат будет снижать риски заражения теми или иными инфекционными заболеваниями", – считает Крючков.

Чтобы выяснить, можно ли использовать иммуномодуляторы в качестве средства для профилактики той или иной инфекции, нужно проводить серьезные научные исследования, продолжил он.

"Надежных данных о том, что вероятность заражения той или иной инфекцией после приема иммуномодуляторов снижается, нет. Нужны гораздо более серьезные исследования", – уточнил иммунолог.

В то же время навредить здоровью эти препараты тоже, скорее всего, не смогут, полагает он.

"Вероятность того, что они вам навредят, небольшая, но они практически наверняка вам и не помогут. Не стоит тратить деньги на подобные препараты", – посоветовал Крючков.

Самый безопасный и эффективный способ предотвратить заболевание COVID-19 – это прививка.

Какая страна с 1 марта откроется для иностранных туристов с двумя ПЦР-тестами
Власти Израиля приняли решение открыть границы 1 марта как для вакцинированных, так и для непривитых иностранных туристов при условии сдачи двух отрицательных ПЦР-тестов – до вылета и после прилета в страну, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" директор департамента минтуризма Израиля в РФ и СНГ Владимир Шкляр.

"С 1 марта въезд в Израиль будет упрощен для туристов всех возрастов, независимо от статуса их вакцинации. Теперь для въезда потребуется сдать два ПЦР-теста: один перед вылетом и еще один по прибытии в Израиль", – сказал он, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Как отметил Шкляр, решение было принято по инициативе министра туризма Израиля Йоэля (Константина) Развозова на встрече с главой минздрава и премьер-министром страны Нафтали Бенетом. Издание Times of Israel сообщает, что в стране наблюдается постепенное сокращение числа заболевших коронавирусом. При этом премьер-министр Израиля пояснил, что "в случае появления нового штамма власти будут реагировать оперативно".

Билл Гейтс предсказал не связанную с коронавирусом пандемию

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс предсказал новую пандемию, сообщило издание CNBC. На ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности в Германии миллиардер заявил, что следующая эпидемия будет связана с другим патогеном, который не имеет ничего общего с коронавирусом, передает inbusiness.kz со ссылкой на secretmag.ru. По данным Гейтса, риски тяжелого заболевания COVID-19 "резко снизились", но это не поможет избежать новой эпидемии. Ранее Гейтс написал книгу о том, как предотвратить следующую пандемию. На конференции Гейтс заявил, что, вероятнее всего, "потенциальная новая пандемия будет связана с патогеном, отличным от семейства коронавирусов". При этом достижения в области медицинских технологий должны помочь миру лучше бороться с ней, добавил миллиардер. Рассуждая о коронавирусе, Гейтс сказал, что "вероятность тяжелого течения заболевания, которое в основном связано с пожилым возрастом, ожирением или диабетом, в настоящее время значительно снижается". По его словам, правительства уже сейчас должны инвестировать в медицину, чтобы сократить время создания вакцин до шести месяцев. Сейчас этот процесс занимает около двух лет. По данным издания, Гейтс через собственный благотворительный фонд в партнерстве с британским Wellcome Trust пожертвовал $300 млн Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI). Эта компания помогла сформировать программу Covax по доставке вакцин в страны с низким и средним уровнем дохода. CEPI намерена собрать $3,5 млрд, чтобы сократить необходимое для разработки новой вакцины время до 100 дней. Ранее Гейтс уже говорил, что мир могут накрыть новые пандемии других вирусов, которые окажутся опаснее, чем COVID-19. По его мнению, населению нужно готовиться к появлению патогена, который вызовет более высокий уровень смертности или тяжёлых заболеваний. Позже стало известно, что миллиардер написал книгу "Как предотвратить следующую пандемию". Он пообещал издать ее 3 мая 2022 года. Билл Гейтс пообещал рассказать в книге о том, какие уроки можно вынести из пандемии COVID-19 и как можно улучшить мир, чтобы избежать ее повторения в будущем. Также он пообещал рассказать, каково жить, будучи постоянным объектом теорий заговоров.

Карина Алимова