Коронавирус в Казахстане: зарегистрировано более 9000 новых случаев за сутки

Коронавирус в Казахстане: зарегистрировано более 9000 новых случаев за сутки

11:13 13 Январь 2022 2295

Коронавирус в Казахстане: зарегистрировано более 9000 новых случаев за сутки

Автор:

Валерия Исакова

Из них более 5 тысяч – в Нур-Султане.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 9122 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 1 013 586 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 168 530 (+5118);
  • г. Алматы – 186 119 (+1205);
  • г. Шымкент – 43 442 (+320);
  • Акмолинская область – 50 220 (+138);
  • Актюбинская область – 35 447 (+225);
  • Алматинская область – 58 183 (+133);
  • Атырауская область – 52 896 (+243);
  • Восточно-Казахстанская область – 50 615 (+95);
  • Жамбылская область – 21 739 (+69);
  • Западно-Казахстанская область – 40 421 (+93);
  • Карагандинская область – 110 955 (+669);
  • Костанайская область – 41 750 (+94);
  • Кызылординская область – 20 027 (+268);
  • Мангистауская область – 23 960 (+179);
  • Павлодарская область – 57 934 (+85);
  • Северо-Казахстанская область – 35 162 (+59);
  • Туркестанская область – 16 186 (+129).

За прошедшие сутки в Казахстане 792 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 966 588 казахстанцев вылечились от ковида с начала пандемии.

В Казахстане ужесточили карантинные меры

Под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

На повестке дня стояли вопросы по ухудшению эпидемиологической ситуации и циркуляции штамма "Омикрон". С докладом выступила министр здравоохранения Ажар Гиният. Она отметила, что эпидситуация ухудшается. Только за последние сутки выявлены более 4 тыс. человек с положительным ПЦР-тестом. Уже четыре региона вернулись в красную зону.

Межведомственная комиссия приняла решение по ужесточению санитарно-карантинных мер.

В частности:

  • продлить норму о разрешении входа в ТРЦ, торговые дома и караоке только лицам, имеющим зеленый статус;
  • с 13 января с учетом циркуляции штамма "Омикрон" вход в СПА, спортивно-оздоровительные и фитнес-центры только с зеленым статусом;
  • с 15 января обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста для всех прибывающих из-за границы, независимо от статуса вакцинации.

Также предложено усилить ограничительные меры в городах красной зоны: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и в Атырауской области:

  • запрет на проведение массовых мероприятий, за исключением поминок на объектах Ashyq с участием 30 человек;
  • запрет на деятельность развлекательных, культурных заведений, на проведение религиозных обрядов и всевозможных конференций и семинаров;
  • сократить число гостей общепита за одним столиком до четырех человек;
  • онлайн-формат обучения школьников до 31 января 2022 года, обучение студентов сузов и вузов всех курсов – до 6 февраля 2022 года;
  • перевести в онлайн-формат работу образовательных центров, кружков для детей и взрослых;
  • на дистанционную работу должны перейти не менее 70% сотрудников госорганов, нацкомпаний и предприятий;
  • увеличить количество общественного транспорта для возможности соблюдения социальной дистанции.

В завершение совещания вице-премьер поручил акиматам усилить темпы вакцинации и ревакцинации граждан, особое внимание уделить контролю над соблюдением принятых правительством мер.

Ограничительные меры ужесточили в Нур-Султане

Главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова подписала новое постановление, согласно которому в городе вводятся новые ограничительные карантинные меры в связи с ухудшением эпидситуации, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

О принятых ограничительных мерах Сархат Бейсенова рассказала на онлайн-брифинге в акимате.

"В столице выявлена циркуляция штамма "Омикрон", неблагополучная эпидемиологическая ситуация по Covid-19 связана с несоблюдением жителями города масочного режима, социальной дистанции, пренебрежением вакцинации. Это способствует быстрому распространению более контагиозного штамма "Омикрон" на территории города, что потребовало ужесточения ограничительных и карантинных мер", – сообщила главный госсанврач столицы.

В соответствии с подписанным постановлением в Нур-Султане запрещена организация массовых мероприятий как на открытом воздухе, так и внутри помещений, включая семейные, памятные, в том числе на дому, за исключением проведения поминок на объектах, участвующих в проекте Ashyq, до 30 человек.

Также независимо от участия в проекте Ashyq запрещается:

  • деятельность концертных залов, филармоний, театров, кинотеатров, цирков;
  • проведение коллективных мероприятий (жума намаз, религиозные обряды, и др.) на объектах и на территории религиозных объединений, в том числе мечетей, церквей, соборов, синагог и др.;
  • проведение конференций, семинаров, выставок, форумов;
  • деятельность ночных клубов, караоке;
  • обслуживание барных стоек на объектах общественного питания.

Вместе с тем на объектах общественного питания количество посетителей за одним столиком должно составлять не более четырех человек. На онлайн-формат работы переводится деятельность образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития, центров коррекции для детей и взрослых.

Кроме того, на дистанционную форму работы переводятся:

  • не менее 80% административного персонала государственных органов (организаций), национальных компаний, предприятий независимо от проведения вакцинации сотрудников против Covid-19;
  • обучение школьников до 31 января 2022 года;
  • обучение студентов сузов и вузов всех курсов до 6 февраля 2022 года.

Согласно постановлению санврача столицы увеличивается количество общественного транспорта по имеющимся маршрутам с заполняемостью салонов по числу посадочных мест.

Алматы перешел в красную зону

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 12 января 2022 года, Алматы и Атырауская область перешли в красную зону. Также там находятся Нур-Султан и Шымкент.

В желтой зоне: Актюбинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Кызылординская, Карагандинская, Мангистауская области.

В зеленой зоне: Акмолинская, Алматинская, Туркестанская, Жамбылская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области.

Минздрав РК обновил прогноз по ковиду

Об этом сообщает МВК по недопущению распространения КВИ.

Согласно новому прогнозу, при оптимистичном сценарии возможно до 17,5 тыс. случаев заболевания ковидом в сутки.

При реалистичном – до 25,5 тыс. случаев в сутки. Пессимистичный сценарий – до 40 тыс. случаев в сутки.

Мажилисмен потребовал озвучить точную дату начала платной вакцинации Pfizer

Мажилисмен Гани Хамзин отметил, что на сегодняшний день в Казахстане доступна вакцинация препаратами "Спутник V", QazVac и Sinopharm для всех и Pfizer – для некоторых категорий казахстанцев/

"Из них лишь Sinopharm и Pfizer признаны ВОЗ. 16 ноября 2021 года был поддержан проект постановления правительства о возможности реализации вакцины против Covid-19 Cominarty-Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения Казахстана по желанию на платной основе. Однако вакцинация этим препаратом на платной основе до сих пор не начата", – сказал он.

На сегодняшний день поступает информация о том, что Sinopharm отсутствует во многих больницах, что говорит о ее дефиците, добавил депутат.

"В связи с ростом заболеваемости коронавирусом во всем мире и в Казахстане в частности проблемы, которые связаны с вакцинацией населения, стоят особенно остро. Наши граждане оказались в ситуации, когда, находясь в своей стране, они не могут вакцинироваться препаратом, одобренным ВОЗ. Это создает колоссальные трудности", – подчеркнул он.

Так, студенты – стипендиаты программы "Болашак", чья учебная программа начинается в январе-феврале 2022 года, не имея возможности и дальше ждать платную Pfizer, вынуждены ездить в соседние страны за вакциной, отметил Хамзин.

"Самыми популярными направлениями у них являются Кыргызстан и Узбекистан. Платную Pfizer ждет вся страна. Учитывая казахстанцев, которые хотят ревакцинироваться. Так, жители столицы, Алматы, Алматинской и Туркестанской областей жалуются на то, что для ревакцинации в их регионах доступна только QazVac. У многих людей есть возможность заплатить за Pfizer, однако они вынуждены ждать неопределенный срок. До сих пор нигде не опубликована точная дата начала вакцинации препаратом Pfizer на платной основе. Это срывает планы людей, у них создается негативное отношение ко всем инициативам минздрава", – возмутился он.

Так, например, врач, которому по рекомендации минздрава уже нужно ревакцинироваться, постоянно испытывает стресс на работе и подвергает свою жизнь опасности в ожидании Pfizer, продолжил мажилисмен.

"Тем более что сроки поставки в мае 2021 года уже были сорваны. Предприниматели, которым нужно вылететь в Европу, откладывают свой вылет из-за сложности с получением вакцин, одобренных ВОЗ. Минздрав оставляет этих людей наедине со своими проблемами. Решить эту проблему мог бы помочь отечественный препарат QazVac, будь он аккредитован ВОЗ. В июле 2021 года президент Токаев поручал ускорить регистрацию казахстанской вакцины в ВОЗ. Пока о продвижении в этом направлении нет достаточной информации", – заявил он.

В связи с этим депутатская фракция "Ак жол" предлагает немедленно начать вакцинацию стипендиатов программы "Болашак", предпринимателей, выезжающих за рубеж для деловых переговоров с иностранными партнерами, и других желающих граждан международно признанными препаратами при необходимости на платной основе.

"Предлагается обеспечить достаточное количество вакцин, одобренных ВОЗ, для всех категорий граждан, в том числе для ревакцинации. Опубликовать точную дату начала вакцинации препаратом Pfizer на платной основе. Приступить к этой вакцинации в кратчайшие сроки. Сообщить о предпринимаемых мерах для международного признания отечественного препарата QazVac в ВОЗ и фармацевтическими администрациями ведущих стран мира", – резюмировал Гани Хамзин.

Когда "Спутник Лайт" будет доступен для ревакцинации

Казахстан имеет достаточное количество вакцин от Covid-19, в том числе для ревакцинации. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу минздрава.

"На сегодняшний день по стране обеспечено достаточное количество вакцин, можно получить как первичную вакцинацию, так и ревакцинацию", – говорится в информации.

В регионах страны доступны такие вакцины, как QazVac, Vero Cell (Sinopharm), Pfizer (для детей, беременных и лиц старше 60 лет).

"С 20 января 2022 года для ревакцинации будет доступна вакцина "Спутник Лайт", – отметили в минздраве.

Валерия Исакова

Материалы по теме:

neobhodimo-prinimat-mery-po-debyurokratizacii-gosapparata-tokaev

rybakina-ustanovila-novyj-rekord-kazahstanok-v-rejtinge-wta

v-kazahstane-planiruyut-ogranichit-banki-v-vydache-kreditov

danilina-shagnula-v-chetvertfinal-sydney-tennis-classic

mazhilis-nachal-rabotu-nad-zakonoproektom-o-bankrotstve-fizlic

загрузка

×