Коронавирус в Казахстане: заведения Нур-Султана стали меньше нарушать карантин

Коронавирус в Казахстане: заведения Нур-Султана стали меньше нарушать карантин

10:06 17 Сентябрь 2021 3705

Коронавирус в Казахстане: заведения Нур-Султана стали меньше нарушать карантин

Автор:

Елена Тумашова

В Восточный Казахстан поступила китайская вакцина, экс-главу "СК-Фармации" осудили на три года и шесть месяцев, полиция Костаная ищет граждан, распространивших слухи о "смертельной прививке".

Covid-19: эпидситуация

Согласно данным МВК по нераспространению Covid-19, за прошедшие сутки зарегистрировано 3081 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии подтверждено 854 742 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 338;
  • г. Алматы – 651;
  • г. Шымкент – 102;
  • Акмолинская область – 170;
  • Актюбинская область – 224;
  • Алматинская область – 252;
  • Атырауская область – 98;
  • ВКО – 114;
  • Жамбылская область – 71;
  • ЗКО – 103;
  • Карагандинская область – 392;
  • Костанайская область – 140;
  • Кызылординская область – 64;
  • Мангистауская область – 40;
  • Павлодарская область – 198;
  • СКО – 72;
  • Туркестанская область – 52.

За прошедшие сутки 4763 казахстанца выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране с начала пандемии от КВИ вылечились 779 869 человек.

По данным на 16 сентября, I компонентом вакцины против коронавируса привито 7 228 047 человек, II компонентом – 6 059 729 человек.

Сколько регионов РК находятся в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 16 сентября, в красной зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская области.

В желтой зоне – Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области.

В зеленой зоне – Туркестанская область.

В Восточный Казахстан поступила китайская вакцина

В Восточный Казахстан поступило 298 тыс. доз препарата Vero Cell китайской компании Sinopharm. По данным Информационного центра ВКО, еще 40 тыс. доз вакцины привезут в начале следующей недели.

Первая партия распределена по всем поликлиникам области. Только в Усть-Каменогорск завезли 50 тыс. доз вакцины. Получить ее можно в любой поликлинике.

В целом в Восточном Казахстане сегодня для прохождения процедуры вакцинации имеется три вида вакцин – "Спутник V", QazVac, Sinopharm.

Апелляция признала виновным экс-главу "СК-Фармации"

Судебная коллегия по уголовным делам суда г. Нур-Султана изучила материалы дела и установила в действиях Берика Шарипа факт злоупотребления служебным положением.

Ранее, 4 августа, согласно приговору районного суда № 2 Есильского района г. Нур-Султана экс-председатель правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип был оправдан по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ст. 361, ч. 4, п. 3, УК РК) и осужден за незаконное хранение оружия, за что приговорен к штрафу (ст. 287, ч. 2, УК).

Экс-председатель правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип необоснованно отклонил коммерческие предложения других поставщиков одноразовых защитных костюмов, у которых были выгодные условия поставки: полная комплектация СИЗ (средств индивидуальной защиты) и низкая цена. Причиной отклонения предложений указал отсутствие разрешения на разовый ввоз.

После этого Берик Шарип изменил техническую спецификацию, исключив требование о наличии такого разрешения. Затем без создания тендерной комиссии, единолично принял решение и заключил договор с другим ТОО. При этом у этого ТОО разрешение на разовый ввоз СИЗ также отсутствовало. Кроме того, ТОО предлагало поставлять СИЗ в неполной комплектации (без перчаток, очков и др.).

На основании договора поставщику были перечислены предусмотренные денежные средства. Однако защитные костюмы на территорию РК не были завезены. Это привело к дефициту одноразовых костюмов защиты и массовому заражению медработников коронавирусом.

Судебная коллегия признала необоснованными выводы суда первой инстанции и признала Берика Шарипа виновным в злоупотреблении служебным положением и в незаконном хранении оружия. Суд признал отягчающим обстоятельством совершение преступления в условиях чрезвычайного положения.

В связи с чем Берик Шарип осужден к трем годам шести месяцам лишения свободы с немедленным взятием под стражу. Также он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Поскольку денежные средства поставщиком возвращены, иск о возмещении ущерба не предъявлен, по закону (ст. 46 УК РК) осужденные за злоупотребление полномочиями лица отбывают лишение свободы в учреждении системы минимальной безопасности.

Возбуждено 156 дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов

"С начала года органами внутренних дел зарегистрировано 156 уголовных дел по подделке и использованию подложных результатов ПЦР-тестирования и паспортов вакцинации", – говорится в сообщении МВД, опубликованном по итогам ведомственного совещания под председательством министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

"В суд направлено 20 уголовных дел, в отношении 17 лиц уже состоялись обвинительные приговоры с наложением штрафов в размере до 200 МРП", – отметили в пресс-службе.

В ходе заседания отмечалось, что, несмотря на профилактические меры и разъяснительную работу, продолжаются нарушения, связанные с изготовлением и использованием поддельных медицинских документов. По итогам совещания намечены необходимые мероприятия по повышению эффективности принимаемых мер для пресечения подобных правонарушений.

Сколько столичных заведений нарушили карантин

Мониторинговые группы столицы продолжают круглосуточную работу в усиленном режиме. Проверки показывают, что нарушителей ограничительных мер в Нур-Султане становится все меньше, сообщается на официальном сайте городского акимата.

За два дня, 14 и 15 сентября, мониторинговые группы выявили различные нарушения карантина в пяти заведениях города. В районе Алматы установленный режим работы игнорировали в клубе. Также карантин не соблюдали в двух барах в районе Байконур. В список нарушителей Сарыаркинского района попали кальян-бар и кафе.

Все собранные материалы в отношении нарушителей переданы в уполномоченный орган в сфере санитарно-эпидемиологического контроля для принятия соответствующих административных мер.

Полиция ищет мужчин, сообщивших о "смертельной прививке"

Полиция проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление мужчин, распространивших заведомо ложную информацию о смертельных прививках, сделанных детям в школе № 7 Костаная.

В трех аудиосообщениях мужчины говорили о том, что в школе детям сделали прививки без согласия родителей. Один ребенок якобы умер, несколько находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Полицейские предупреждают об уголовной ответственности за ложные рассылки и публикации в соцсетях.

"По данному факту начато досудебное расследование, предусмотренное статьей 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации", – отметили в департаменте полиции.

В свою очередь управление здравоохранения опровергло информацию, рассылаемую в соцсетях. И призвало жителей области прекратить распространение ложных данных.

В Акмолинской области вышло новое постановление

Опубликован документ № 37 от 16 сентября 2021 года "О внесении изменений и дополнений в постановление главного государственного санитарного врача Акмолинской области от 31 июля 2021 года № 31 "О дальнейшем ужесточении ограничительных карантинных мер на территории Акмолинской области".

В тексте постановления говорится о том, что руководители управлений санитарно-эпидемиологического контроля должны обеспечить:

  • исполнение требований действующих постановлений главных государственных санитарных врачей Республики Казахстан и Акмолинской области;
  • проведение противоэпидемиологических мероприятий в очагах Covid-19;
  • информирование населения о текущей эпидемиологической ситуации по распространению коронавируса и принимаемых мерах в регионах;
  • контроль проведения медицинскими организациями удаленного мониторинга за контактными;
  • усиление информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики Covid-19;
  • контроль за соблюдением критериев ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте Ashyq;
  • принятие мер административного воздействия в отношении участников проекта по фактам нарушения требований к организации и использованию проекта Ashyq и в отношении лиц, допустивших нарушения ограничительных и карантинных мер.

Постановление вступает в силу с момента подписания.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-garantiroval-sebe-mesto-v-plej-off-futzalnogo-mundialya

nastavnik-omonii-opasaetsya-atakuyushej-linii-kajrata

chm-po-futzalu-gruppovoj-etap-poka-prohodit-bez-sensacij

struktura-rynka-potrebitelskogo-kreditovaniya-menyaetsya-raznonapravleno-v-bankah-i-nebankovskih-organizaciyah

barys-prodlil-pobednuyu-seriyu-autsajdera-zapada-khl

загрузка

×