Коронавирус в РК: новые штаммы, карантин и рост заболеваемости

Коронавирус в РК: новые штаммы, карантин и рост заболеваемости

09:30 17 Март 2021 10987

Коронавирус в РК: новые штаммы, карантин и рост заболеваемости

Автор:

Майра Медеубаева

Количество новых заболевших в РК стабилизировалось на уровне одной тысячи человек в сутки.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1082 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, днем ранее эта цифра составила 954 случая.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 203, город Алматы – 307, город Шымкент – 28, Акмолинская область – 60, Актюбинская область – 25, Алматинская область – 91, Атырауская область – 49, Восточно-Казахстанская область – 14, Жамбылская область – 14, Западно-Казахстанская область – 55, Карагандинская область – 101, Костанайская область – 46, Кызылординская область – 3, Мангистауская область – 11, Павлодарская область – 45, Северо-Казахстанская область – 27, Туркестанская область – 3. Всего в стране выявлено 226 767 заболевших.

Как будут работать ТРЦ, общепит и общественный транспорт в Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление о карантине, передает inbusiness.kz:

«Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в городе Алматы, переход в красную зону матрицы оценки эпидемиологической ситуации, повышенной регистрации коронавирусной инфекции, в целях локализации распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения города Алматы постановляю:

  1. Внести изменения и дополнения в режимы деятельности отдельных объектов и услуг, указанных в постановлении главного государственного санитарного врача города Алматы № 9 от 10.03.2021 г., согласно приложению 1 к настоящему постановлению.
  2. Акимам районов, государственным органам, правоохранительным и специальным органам обеспечить реализацию установленных режимов в постановлениях главного государственного санитарного врача города Алматы № 9 от 10.03.2021 г. и № 10 от 16.03.2021 г.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой, говорится в документе.

Настоящее постановление вступает в силу с 20 марта.

Согласно приложению к документу, внесены изменения в ограничения и режим работы отдельных социально экономических объектов и услуг в городе Алматы:

  1. Общественный транспорт (городские и пригородные маршруты) в будние дни – по штатному режиму. Ограничение режима работы в выходные и праздничные дни утром – с 06:00 до 10:00, вечером – с 17:00 до 22:00.
  2. ТРЦ, торговые дома в субботы и воскресенья – запрет работы; ограничение режима работы в праздничные дни – с 10:00 до 17:00, в будние дни – с 10:00 до 21:00.
  3. Супермаркеты, гипермаркеты, торговые сети по реализации продуктов питания – ограничения по времени с 06:00 до 02:00.
  4. Продуктовые магазины, мини-маркеты – ограничение работы с 06:00 до 24:00.
  5. Торговые сети и непродуктовые магазины (отдельно стоящие) – ограничение работы с 09:00 до 21:00.
  6. Крытые рынки (продуктовые и непродуктовые) в субботы и воскресенья – запрет работы, в будние дни – ограничение режима работы с 06:00 до 17:00, в праздничные дни – ограничение режима работы с 10:00 до 17:00.
  7. Открытые рынки (продуктовые, непродуктовые) в субботы и воскресенья – запрет работы, в будние дни – ограничение режима работы с 06:00 до 17:00, в праздничные дни – ограничение режима работы с 10:00 до 17:00.
  8. Объекты общественного питания (в помещении), в т. ч. размещенные в ТРЦ, ТД, с отдельным входом – разрешение работы с 07:00 до 21:00 при заполняемости до 50%, но не более до 30 мест, на летних площадках – не более 50 мест; на вынос и доставку – без ограничения по времени.
  9. Объекты общественного питания без посадочных мест (нестационарные, передвижные) – только на вынос и доставку, без ограничения по времени.
  10. Объекты общественного питания и фуд-корты, расположенные в ТРЦ, ТД, только на доставку и на вынос за пределы ТРЦ и ТД, без ограничения по времени.
  11. ВГК "Медеу" – запрет на массовые катания.
  12. ГК "Шымбулак" – сократить количество посетителей на 50% (до 1000 чел.).
  13. Объекты общественного питания ГК "Шымбулак" – разрешение работы с 07:00 до 21:00, только на летних площадках; на вынос и доставку – без ограничений по времени».

В Казахстане и России могут быть свои штаммы COVID-19 – Александр Гинцбург

На территории как Казахстана, так и Российской Федерации, наверняка, формируются собственные новые варианты возбудителя COVID-19. Эпидемиологам Казахстана и России следует провести работу по выявлению собственных штаммов возбудителя COVID-19, сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«На территории как Казахстана, так и Российской Федерации, наверняка, формируются собственные новые варианты возбудителя COVID-19. Работа, связанная по их выявлению на территории как Казахстана, так и РФ, тем более что наша граница самая большая сухопутная граница в мире, – это совместная область для сотрудничества наших эпидемиологов, молекулярных биологов», – сказал Гинцбург на брифинге во вторник.

В частности, казахстанским и российским экспертам следует проверить эффективность воздействия вакцины «Спутник V» на вероятные штаммы, считает он.

В минздраве отметили рост заболеваемости коронавирусом в ряде регионов

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, отмечается рост заболеваемости в городах Алматы и Нур-Султане и Алматинской и Западно-Казахстанской областях, сообщает inbusiness.kz.

«Акимам указанных регионов необходимо провести детальный анализ причин роста заболеваемости и принять незамедлительные меры. Анализ причин возникновения случаев КВИ указывает на выявление случаев среди лиц, обследованных по самообращению, которые составляют до 45%, среди контактных выявляются до 35% случаев, среди лиц, обследуемых с профилактической целью, на уровне 20%», – сказал он. С учетом постепенного запуска обучения в офлайн-режиме проводится ежедневный мониторинг заболеваемости школьников, добавил министр.

«Продолжается регистрация случаев среди школьников. Общее количество заболевших по республике не превышает 0,2% учащихся. В настоящее время карантинные меры применяются дифференцированно с учетом заболеваемости в регионах и в отдельно взятой школе. В целях подготовки объектов образования к обучению в офлайн-режиме проведено 3266 проверок на предмет соблюдения требований режима карантина, в ходе которых выявлены нарушения в 282 школах, или 8,6%. В настоящее время все выявленные нарушения устранены», – подчеркнул Цой.

Вместе с тем, по его словам, в связи с увеличением числа обучающихся в офлайн-режиме акимам территорий необходимо обеспечить постоянный контроль за соблюдением санэпидтребований и исполнением основных мер профилактики КВИ в организациях образования, таких как проведение утреннего фильтра, соблюдение масочного режима персоналом, проведение влажной уборки и дезинфекции помещений и другие.

Сколько регионов в Казахстане находятся в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, в красной зоне находятся города Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская область. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz. В желтой зоне: Акмолинская, Алматинская, Атырауская, Карагандинская области. В зеленой зоне – все остальные регионы.

Увеличилось количество казахстанцев, оштрафованных за нарушение карантина

Количество выявленных нарушений карантина выросло за месяц на 3,6%. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в регионах, находящихся в желтой и зеленой зонах, приняты максимальные послабления карантинного режима, сообщает inbusiness.kz.

«В этой связи усилена работа мониторинговых групп, однако число выявленных нарушений ограничительных мер не уменьшилось. Так, в феврале по сравнению с январем количество рейдов увеличилось в 1,3 раза (с 16 261 до 20 663 рейдов), при этом удельный вес выявленных нарушений ограничительных мер составил 3,6%», – сказал он.

При этом увеличилось число штрафов в отношении физлиц в 1,7 раза (с 779 до 1330 человек), добавил министр.

«Вводимые послабления ограничительных мер для деятельности социально-экономических объектов, рост социальной активности населения могут привести к увеличению риска распространения коронавирусной инфекции, в этой связи прошу акимов территорий и МВД усилить работу мониторинговых групп и передачу материалов в органы санэпидслужбы для принятия мер», – резюмировал он.

Безопасна ли вакцина AstraZeneca: почему некоторые страны отказываются ее применять

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели во вторник встречу для обсуждения вопроса безопасности вакцины AstraZeneca от коронавируса COVID-19, сообщил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Экспертная комиссия ВОЗ по вопросам безопасности вакцин изучает все доступные данные и находится в тесном контакте с Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) и проведет встречу завтра», – сказал глава ВОЗ на пресс-конференции в понедельник, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«С момента нашей последней пресс-конференции в пятницу еще несколько стран приостановили использование вакцины AstraZeneca в качестве меры предосторожности после сообщений о том, что у некоторых людей, получивших вакцины из двух партий, произведенных в Европе, образовались тромбы», – добавил он.

При этом главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан заявила, что странам все же стоит продолжать использовать данную вакцину.

«Мы не хотим, чтобы люди паниковали. И на данный момент мы рекомендуем странам продолжать вакцинацию при помощи препарата AstraZeneca», – сказала Сваминатан. Она отметила, что пока не выявлено прямой связи между случаями образования тромбов и вакцинацией.

О приостановке применения вакцины AstraZeneca объявили целый ряд европейских стран, в том числе Германия, Франция и Италия. Власти ЕС в конце января приняли решение допустить на рынок Евросоюза вакцину разработки компании AstraZeneca. Однако ранее специалисты в некоторых странах пришли к выводу, что вакцина этой компании годится только для людей в возрасте от 18 до 64 лет. Вакцина AZD1222 разработана специалистами фармацевтической компании AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Она является векторной вакциной. Принцип действия векторных вакцин заключается в том, что они содержат ослабленный, неопасный для здоровья вирус и ген коронавируса нового типа.

Российский вирусолог – о вакцинации пожилых и кому не стоит получать II дозу прививки

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Александр Гинцбург ответил на актуальные вопросы по «Спутник V». Так, по его словам, переболевшему КВИ вторая доза прививки может и не понадобиться, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Переболевшие уже сталкивались с этим вирусом, и, когда мы вакцинируем первым компонентом, мы фактически создаем ситуацию усиления того иммунитета, который они получили в результате болезни. У них титры антител достигаются довольно высокие, как и при двукратной вакцинации. Поэтому перед тем, как второй раз вакцинировать, нужно определить титры защитных антител и после этого принимать решение о необходимости вакцинирования вторым компонентом», – сказал он на онлайн-брифинге Международного мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

При этом Александр Гинцбург отметил, что, если человек в такой ситуации примет вторую дозу, ничего плохого ему от этого не будет.

«Это, возможно, будет излишне, дополнительной защиты, скорее всего, не будет», – пояснил он. – Далее если в промежутке между первым и вторым компонентами, а это 21-й день, вы заболели, то, по словам российского ученого, следует отложить вакцинацию и продолжить ее после выздоровления.

«То есть промежуток между первой и второй может быть увеличен до 2 месяцев, и никакого отрицательного результата он не окажет» – говорит специалист. На сегодня, по его словам, произведено более 10 млн доз российской вакцины. Данный препарат не обладает побочными эффектами, заверил эксперт. Что касается пожилых, то это наиболее уязвимая группа людей, особенно те, у кого диабет, избыточный вес, проблемы с сердцем. Единственное противопоказание – это наличие в анамнезе серьезных аллергических осложнений, анафилактический шок и отек Квинке.

«Сейчас, когда такие исследования по возрастной группе 65 лет проведены, я спокойно могу гарантировать, что возрастная группа 65 и больше может спокойно прививаться», – сказал он, добавив, что четверо профессоров, перешагнувших 90-летний рубеж, привились и чувствуют себя прекрасно.

Касательно действия вакцины против различных штаммов Александр Гинцбург сообщил, что «Спутник V» «прекрасно нейтрализует британский вариант». Исследования по другим штаммам еще идут, и ответить на вопрос можно будет через неделю-две. Также спикер рекомендовал больным туберкулезом не бояться прививки. Исключение лишь составляют те, кто переносит это заболевание в острой форме. Планирующим беременность тоже не опасна прививка, но делать ее нужно «до», а не «во время», поскольку данный вопрос еще не исследован.

Напомним, с 1 февраля в Казахстане началась массовая вакцинация. В настоящее время казахстанцы получают «Спутник V», разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29781

Материалы по теме:

kukushkin-proshel-v-osnovnuyu-setku-turnira-serii-atp-500-v-dubae

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-15-marta

selchane-na-severe-kazahstana-zhaluyutsya-na-nekachestvennuyu-uborku-snega

dlya-zhenshin-uchenyh-budut-vvedeny-specialnye-kvoty

kazahstan-zaklyuchil-s-oae-investicionnye-soglasheniya-na-2-2-mlrd

загрузка

×