RU KZ
Коронавирус вернулся в наступление

Коронавирус вернулся в наступление

10:03 13 Март 2021 13103

Коронавирус вернулся в наступление

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлено 1002 новых случая COVID-19.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 1002 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, что больше показателя предыдущего дня на 10%, сообщает inbusiness.kz.

Прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 152, Алматы – 293, Шымкент – 25, Акмолинская область – 50, Актюбинская область – 29, Алматинская область – 90, Атырауская область – 42, Восточно-Казахстанская область – 35, Жамбылская область – 13, Западно-Казахстанская область – 68, Карагандинская область – 74, Костанайская область – 48, Кызылординская область – 5, Мангистауская область – 3, Павлодарская область – 50, Северо-Казахстанская область – 21, Туркестанская область – 4.

Всего в стране выявлено 222 671 заболевший, летальным исходом, по данным на 10 марта 2021 года, закончились 2837 случаев.

Пневмонией с признаками коронавирусной инфекции в стране с начала августа заболели 49 694, погибло от нее 652 человека (на 10 марта).

Картина новостей 12 марта выглядела следующим образом.

Должностных лиц медучреждений Шымкента подозревают в незаконной выплате 50 млн «ковидных»

В Шымкенте началось расследование в отношении должностных лиц медучреждений, подозреваемых в незаконной выплате надбавок, предназначенных медикам, задействованным в борьбе с COVID-19, сообщила пресс-служба агентства по противодействию коррупции.

«В Шымкенте проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц медицинских учреждений города по факту необоснованной выплаты меднадбавок в сумме более 50 млн тенге лицам, не относящимся к группам риска заражения», – говорится в сообщении.

Ряд аналогичных нарушений выявлен и в других регионах страны. Так, в Кызылординской области инициирована проверка по факту необоснованной выплаты надбавок в сумме более 12 млн тенге медицинским работникам районной больницы. Кроме того, в Актюбинской области материалы госаудита по нарушениям при выплате медицинских надбавок направлены в областной акимат для принятия мер. На сегодня уже привлечены к дисциплинарной ответственности главные врачи и медработники ряда медицинских учреждений – Хромтауской, Мугалжарской, Алгинской, Мартукской, Шалкарской районных больниц, санатория «Шагала», Каргалинской городской больницы, Актюбинского медицинского центра, Темирской районной больницы. Наряду с этим в Алматинской области приговором военного суда приговорен к штрафу в 11 млн тенге начальник военного госпиталя Талдыкоргана, «который при посредничестве главной медсестры данного медучреждения получил взятку в размере 1 млн тенге, или 50% от поступившей медбрату этого госпиталя медицинской надбавки, за общее покровительство по службе, связанное с продлением индивидуального трудового договора последнего», говорится в сообщении ведомства.

При закупе ИВЛ-аппаратов использовались коррупционные схемы
В регионах проводятся мероприятия по выявлению коррупционных схем при госзакупе медицинских аппаратов, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких.  Как рассказал представитель антикоррупционного агентства, по их результатам в девяти регионах зарегистрированы досудебные расследования – в Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской областях. Так, в Кызылординской области осуждена к штрафу заместитель руководителя управления здравоохранения области Бурамбаева (осуждена к штрафу в размере 300 МРП), которая подозревалась в злоупотреблении должностными полномочиями путем приобретения медицинского оборудования «аппарат искуственной вентиляции легких», не соответствующего технической спецификации и тендерной документации, тем самым причинила ущерб государству на сумму 64,4 млн тенге. В рамках досудебных производств проверяется закуп 270 аппаратов ИВЛ на сумму более 1,6 млрд тенге с признаками завышенной стоимости в: Алматы, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях. 

Более 18 тысяч казахстанцев получили вторую дозу вакцины

Первым компонентом вакцины от КВИ в Казахстане привито 59 тысяч человек, вторым – более 18 тысяч человек, сообщили в минздраве РК.

«На самом деле активную циркуляцию других вирусов в природе никто не отменял, конечно, они будут циркулировать, поэтому на фоне массовой обращаемости по КВИ мы их просто не видим. На самом деле есть обращения и лабораторные подтверждения. При КВИ есть свои осложнения, при гриппе – свои. На мой взгляд, вакцинация против гриппа также необходима, несмотря на то, что в последний год мы меньше стали говорить об осложнениях, о бремени этого заболевания. Поэтому нельзя забывать перед эпидсезоном привиться и от гриппа», – отметила на брифинге заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева.

Глава КазНИИ онкологии и радиологии, председатель Ассоциации онкологов Казахстана Диляра Кайдарова рассказала о том, как решается вопрос по возможной вакцинации онкобольных. В феврале 2021 года разработаны протоколы Американской ассоциацией онкологов.

«Если пациенты сейчас находятся в стадии ремиссии, например, то они могут провакцинироваться после полного диагностического обследования. Есть пациенты, которые готовятся, например, к хирургическому лечению, они могут также провакцинироваться, а затем получить хирургическое лечение. Но это все рассматривается мультидисциплинарной группой, которая может оценить состояние пациента и рекомендовать вакцинацию», – сообщила она. В настоящее время казахстанские врачи-онкологи ждут официальной регистрации казахстанской вакцины, которая, по  словам Диляры Кайдаровой, более предпочтительна для больных с онкологией.

Количество случаев насилия над детьми увеличилось в период пандемии – МВД

В период пандемии нравственная сторона в семье ухудшилась. По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, единственным видом преступлений, который пошел в рост в период пандемии, стало бытовое насилие. 

«Люди оказались в замкнутом пространстве, все преступления совершались внутри одной той или иной семьи. Этот сектор общественных отношений оказался без должного контроля со стороны полиции. Мы это признаем. Практически мы все силы бросили на улицу, на блокпосты, карантинные мероприятия», – сказал он.

Но в то же время увеличилось количество насилия над детьми, добавил министр.

«Но самое страшное в другом. В последнее время у нас нравственная сторона ухудшилась в семье. Я приведу статистику, которую нигде не приводил. Длительное нахождение граждан в условиях изоляции, также злоупотребление спиртными напитками привело к тому, что 80% преступлений совершается именно в собственном жилище. Подавляющее большинство преступлений – это изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении детей –  было совершено лицами из близкого окружения», – отметил он.

Всего за период пандемии было 825 преступлений, уточнил глава МВД.

«669 из них совершены из близкого окружения, это 81%. 10% – это отцы и отчимы. Сожители матерей, соседи, родственники и знакомые – это остальные 80%. Практически это близкий круг, близкие отношения, и дети им доверяли. Дети попали в руки преступников. Сейчас очень сложный вопрос – иногда часто матери в защиту своих сожителей начинают давать противоречивые показания. Мы вовлечены в эту орбиту уголовных преследований. Часто общественность нас критикует за то, что мы не принимаем должных мер. В то же время здесь нужна консолидация всего общества, общественных организаций, министерства здравоохранения, образования, нужны нам психологи», – пояснил он.

О санитарно-эпидемиологической обстановке рассказал президенту Аскар Мамин
Глава государства принял премьер-министра Аскара Мамина.  Касым-Жомарту Токаеву представили отчет об итогах социально-экономического развития страны за январь-февраль текущего года и санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.  Согласно представленным данным, за отчетный период реальный сектор экономики демонстрирует устойчивую положительную динамику. В частности, высокие темпы развития показали обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство. Наблюдается постепенное восстановление сектора услуг. Положительные показатели достигнуты в отрасли информации и связи. Стабильный рост отмечается в производстве продуктов питания, легкой промышленности, химической промышленности, металлургическом производстве, включая производство цветных металлов, машиностроении, фармацевтике. Президент был проинформирован об итогах заседания мониторингового комитета ОПЕК+, на котором согласованы отдельные условия для Казахстана, предусматривающие увеличение добычи суточного объема нефти на 20 тысяч баррелей. Это позволит умеренно увеличить темпы роста в горнодобывающем секторе. В ходе встречи была рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. По словам премьер-министра, ситуация находится под контролем: показатель репродуктивности вируса по республике составляет 0,9, загруженность инфекционных коек – 23%, реанимационных – 16%. Главе государства также доложили о принимаемых мерах по привлечению инвестиций, поддержке занятости населения, обеспечению стабилизации цен на социально значимые товары и других актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

В Таиланде отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча и члены его кабинета отменили  запланированные на пятницу прививки вакциной от коронавируса AstraZeneca после сообщений о возможных последствиях в Европе, сообщило министерство здравоохранения страны.  Использование препарата компании AstraZeneca приостановлено по той же причине в масштабах всей страны. Ранее сообщалось, что органы здравоохранения Дании и Норвегии приостановили кампанию вакцинации от COVID-19 препаратом AstraZeneca в качестве меры предосторожности, пока идет полное расследование в отношении возникновения тромбов у людей, которые получили вакцину. Тем не менее накануне Европейское агентство лекарственных средств (EMA) уведомило, что вакцинация препаратом AstraZeneca не повышает риск возникновения тромбов, применение вакцины можно продолжать.

«На данный момент нет признаков того, что вакцинация вызвала состояния, не включенные в список побочных эффектов этой вакцины. Позиция комитета EMA по вопросам безопасности (...) состоит в том, что польза вакцины продолжает перевешивать ее риски, и вакцину можно продолжать использовать, пока идет расследование по фактам тромбоэмболии», – говорится в заявлении EMA.

С аналогичным заявлением выступило министерство здравоохранения Канады, которое отметило, что «осведомлено о сообщениях, касающихся нежелательных явлений в Европе после иммунизации вакциной от COVID-19 AstraZeneca, и хотело бы заверить канадцев в том, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски». О начале производства в Японии вакцины от AstraZeneca объявила японская компания Daiichi Sankyo.

В мире продолжает увеличиваться число заражений COVID-19

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро пятницы, 12 марта 2021 года,  составило 118 млн 569 тыс. 219, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 629 тыс. 357, выздоровели около 93 млн человек. В число стран с 10 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 29 млн 283 тыс. 988 инфицированных COVID-19, зафиксировано 530 тыс. 713 летальных исходов, излечились около 20 млн человек. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии составило 11 млн 308 тыс. 846, число скончавшихся – 158 тыс. 306, поправились около 11 млн человек. Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 11 млн 177 тыс. 717 заболевших, из них умерли 272 тыс. 889 человек, вылечились более 9,9 млн. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро среды 338,9. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 636 человек, Индии – 114, Бразилии – 1 тыс. 279.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!