Коронавирус возвращается на рынки?

3385

Инвесторы полагают, что очередная волна COVID-19 может вынудить ФРС отложить ужесточение денежно-кредитной политики. На ближайшем заседании ФРС, которое состоится 27 июля, ожидается еще одно повышение процентной ставки на 50 или 75 базисных пунктов.  

Коронавирус возвращается на рынки?

Похоже, Федеральной резервной системе (ФРС США) становится все сложнее уберечь американскую экономику от вхождения в рецессию, передает inbusiness.kz. Замедление экономического роста, рекордная за 40 лет инфляция, энергетический и логистический кризисы. Теперь в перспективе маячит и новая волна заболеваний, казалось бы, уже позабытого коронавируса. В США всплеска заболеваемости пока не отмечается, однако общемировое число заражений за последние две недели выросло почти в полтора раза. Сейчас средненедельное число заболеваний COVID-19 в сутки в мире выросло до 819,6 тыс. случаев против 572,1 тыс. двумя неделями ранее.

Статистика новых заражений коронавирусом в мире в последний месяц

Ранее в очередной раз в худшую сторону переоценили ВВП США по итогам первого квартала. Первоначально аналитики ожидали роста американской экономики в первой четверти нынешнего года на 1,1%, но фактически ВВП снизился. В апреле сообщалось о падении на -1,4%, в мае показатель был переоценен до -1,5%, теперь же до -1,6%. Наибольшее влияние на снижение ВВП оказало сокращение потребительских расходов, что стало следствием высокой инфляции.

Статистика по ВВП США (кв/кв)

Вчера в полночь был опубликован протокол с последнего заседания ФРС США, из которого стало известно, что, с одной стороны, чиновники американского регулятора ухудшили свои прогнозы по инфляции. В итоге возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. На ближайшем заседании ФРС, которое состоится 27 июля, ожидается еще одно повышение процентной ставки на 50 или 75 базисных пунктов. Участники рынка оценивают вероятность последнего почти в 94%. Сейчас, напомним, процентная ставка в США находится на уровне 1,5-1,75%.

Вероятность базовой ставки после заседания ФРС 27 июля

С другой стороны, ФРС считает, что повышение ставок может оказать слишком большое влияние на снижение роста ВВП. Теперь к тому же в числе потенциальных факторов, способных ввергнуть американскую экономику в скором времени в рецессию, значится еще и возможная новая волна COVID-19. Поэтому сейчас участники рынка начали рассматривать возможность, что ФРС может несколько отложить дальнейшее ужесточение ДКП. 

В результате вчера основные американские фондовые индексы закрылись в плюсе. Так, Dow Jones прибавил 0,23%, до 31 037 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 вырос на 0,36%, до 3845 пунктов, а Nasdaq – на 0,35%, до 11 361 пункта. Также напомним, что по итогам первого полугодия 2022 года Dow Jones закрылся в минусе на 15,31% – худший результат с 1962 года, S&P500 упал на 20,58% – худший с 1970 года, Nasdaq рухнул на 29,51%, что вовсе стало перформансом за всю 51-летнюю историю индекса. Обычно второе полугодие в таких случаях имеет заметную положительную динамику относительно первого, однако сейчас все негативные факторы продолжают давить на рынок.

Nasdaq в последние полгода

При этом если большую часть нынешнего года главным драйвером роста рынка был энергетический сектор, то в разрезе последнего месяца он является главным аутсайдером. За последние 30 дней котировки нефтяных и газовых компаний упали более чем на 21%. Но, даже несмотря на такой спад, сектор энергетики остается единственным прибыльным на американском фондовом рынке с начала 2022 года.

Перформанс секторов американского рынка за месяц и с начала 2022 года

Руслан Логинов