/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус заставил дополнительно "распечатать" Нацфонд на 2 трлн тенге

Коронавирус заставил дополнительно "распечатать" Нацфонд на 2 трлн тенге

На какие цели пойдут средства.

11:34 02 Апрель 2020 7772

Коронавирус заставил дополнительно "распечатать" Нацфонд на 2 трлн тенге

Автор:

Майра Медеубаева

Для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер в этом году предлагается увеличить размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2 трлн тенге, до 4,7 трлн тенге. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр экономики Руслан Даленов.

В Казахстане правительством реализуется ряд антикризисных мер.

В первую очередь для трудоустройства казахстанцев принята новая дорожная карта занятости. Она направлена на повышение качества жизни населения через модернизацию и развитие социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ и благоустройство населенных пунктов.

Общий объем финансирования мероприятий дорожной карты занятости увеличен до 1 трлн тенге.

Это позволит создать более 240 тыс. новых рабочих мест.

Второе. Приняты налоговые стимулы для поддержки бизнеса. Они охватывают различные секторы экономики, включая торговлю, общественное питание, гостиничный и туристический бизнес, объекты сферы услуг.

Освобождение и снижение ставок предоставляется на различные сроки и охватывает более 700 тыс. субъектов предпринимательства.

Третье. Будет расширен круг получателей социальной выплаты, включая самозанятых, потерявших работу, а также некоторые группы социально уязвимых слоев населения.

Порядка 3 млн казахстанцев получат поддержку в размере 42 500 тг.

На регулярной основе предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, безработным. Это мера охватит более 800 тысяч человек.

Как ранее сообщал Руслан Даленов, в настоящее время в Нацфонде накоплено 27 трлн тенге.

Майра Медеубаева

Материалы по теме: