RU KZ
Коронавирусная фобия: в ВКО просят депортировать граждан Китая

Коронавирусная фобия: в ВКО просят депортировать граждан Китая

12:57 20 Февраль 2020 4131

Коронавирусная фобия: в ВКО просят депортировать граждан Китая

Автор:

Жанар Асылханова

Сегодня с утра люди собрались возле акимата Зайсана, одного из районов области. С жителями встретился аким Даниал Ахметов.

Вместе с главой региона были и представители прокуратуры, правоохранительных органов, сферы здравоохранения. Глава региона заверил всех, что поводов для беспокойства нет.

«Границу не пройдет ни один иностранный гражданин. Пропускать будем только наших сограждан, потому что это наша кровь. Со всеми казахстанцами, кто пересек границу с КНР, проведем определенную работу», – сказал он.

В областном акимате сообщили, что распространяемая в социальных сетях информация о том, что в больницы района разместят заразившихся граждан Китая, не соответствует действительности.

В свою очередь, в управлении здравоохранения ВКО сообщили, что в Зайсанском и Урджарском районах, близлежащих к границам с КНР, подготовлены карантинные стационары, 295 коек, в отдельно стоящих зданиях, для наблюдения граждан Казахстана, прибывших из КНР.

«Все эти люди наши с вами земляки, в первую очередь, а во-вторых, фактически здоровые люди, без признаков заболеваний.

Каждого прибывшего человека на территорию Восточного Казахстана через границу с КНР осматривают медицинские работники на границе.

«Если у человека нет жалоб, температура тела в норме, кашля и насморка нет, то он согласно постановлению главного санитарного врача Казахстана помещается на обсервационную койку под наблюдение, без лечения. Если же при осмотре у граждан, прибывших из КНР, будут выявлены симптомы заболевания вирусной инфекцией, их сразу же госпитализируют в инфекционную больницу. Также, если у людей, которые находятся на карантине в этих обсервационных зданиях, будут выявлены симптомы заболеваний, мы их изолируем и переведем в инфекционные отделения и боксы для последующего лечения», – отметил руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

По его словам, дополнительные койко-места подготовлены во всех городах и районах области. Всего по области подготовлено 835 обсервационных коек. Для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию по области имеется 1023 инфекционных койки и 80 боксов с отдельным входом. В медицинских организациях создан необходимый запас масок, перчаток и защитных костюмов, а также лекарственных препаратов.

На сегодняшний день зараженных страшным недугом больных не выявлено, говорят в управлении.

Между тем жителей приграничного района это не успокаивает. Люди продолжают требовать отправить на родину, не впускать граждан Китая, которые задействованы в дорожно-строительных работах области.

«Недалеко о нас расположена база одного из предприятий. Мы хотим, чтобы проверили, есть ли там лица китайской национальности. По нашей информации, есть. Но правоохранительные органы говорят, это частная территория, не можем. Сейчас вот ждем встречи с Даниалом Кенжетаевичем (Ахметовым). Сказали, что он проведет встречу в Доме культуры в 12:00. Народ со всех сторон еще прибывает», – говорила ранее жительница Зайсана Зауре Баймухаметова.

Напомним, вчера среди жителей поселков приграничного района ВКО прошли слухи, что в медпунктах двух сел собираются размещать лиц, приехавших из КНР, с подозрением на коронавирус. Обеспокоенные люди вышли на улицы. Жители сел Сартерек и Айнабулак ждали пояснений от чиновников. Но никто из акимов сельских округов к ним не явился. Долго не дожидаясь, сартерековцы вынесли на улицу из амбулаторного учреждения все дополнительные койки, привезенные накануне. Спустя некоторое время подъехали несколько автомашин скорой медицинской помощи, загрузили мебель и уехали. Примерно к двенадцати ночи с населением встретился аким района Серик Актанов. Народ не расходился до двух часов ночи. Сегодня утром жители села Сартерек и Айнабулак направились в Зайсан.

Жанар Асылханова, ВКО