RU KZ
«Коронавирусное» лето: купаться алматинцам пока нельзя

«Коронавирусное» лето: купаться алматинцам пока нельзя

14:41 22 Май 2020 1797

«Коронавирусное» лето: купаться алматинцам пока нельзя

Автор:

Венера Смаилова

Фото: vlast.kz

Несмотря на то, что карантинные меры в городе ослаблены, купание в водоемах города алматинцам пока строго запрещено.

Наступает лето, и власти ожидают, что горожане в условиях продолжающегося общего карантина откроют пляжный сезон. Ведь через территорию города протекают 28 малых рек и находятся 26 водоемов.

Однако в связи с высоким риском контакта с потенциальными источниками заболевания посещать места массового отдыха на воде не допускается. Начальник управления гражданской обороны ДЧС Алматы Турысбек Сартаев дал некоторые пояснения по этому поводу:

«В связи с высоким риском контакта с потенциальными источниками заболевания посещать места массового отдыха на воде не допускается», – в ходе онлайн-брифинга сообщил Сартаев. Это подтверждается и постановлением главного государственного санитарного врача страны от 10 мая, согласно которому режим карантина продолжается.

В этой связи с завтрашнего дня будут проводиться рейды в местах отдыха, прилегающих к водоемам, а также военнослужащими Национальной гвардии будут ежедневно патрулировать места отдыха на воде. Кстати, спасатели уже с начала мая патрулируют и раздают памятки на тему: «Соблюдение мер безопасности на воде».

Если ситуация с распространением пандемии SARS-CoV-2 улучшится, то в городе, как рассказали спасатели, всего четыре места разрешены для купания.

  • Западная часть озера Сайран, в южном направлении от ул. Толе-би 300 метров до пирса.
  • Восточная часть озера Сайран, 200 метров в южном направлении от ул. Толе би.
  • Зона отдыха «Гульдер» вдоль БАК им. Д. Кунаева.
  • Пляжная зона «Роща Баума» вдоль БАК им. Д. Кунаева.

Остальные водоемы и горные реки (к примеру, Есентай Малая и Большая Алматинка), расположенные на территории города, запрещены для купания и считаются небезопасными.

Спасатели также напомнили, что нарушители карантина будут привлекаться к административной ответственности. За первое нарушение можно получить строгое предупреждение, а во второй раз будет наложен штраф в размере 2 МРП.

Венера Смаилова