Коротко о главном | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Коротко о главном

Коротко о главном

1838 14 Декабрь 2016 09:49

Первый молодежный фестиваль короткометражного кино Saryarka short film festival стартует в Астане 18 декабря. 

Коротко о главном

Автор: Алина Альбекова

Из 63 заявленных на киноконкурс работ  в программу фестиваля были включены только 23 картины: «Едоки картофеля» Шарипы Уразбаевой, «Escape» Медета Шаяхметова, «Майлыбайдағы оқиға» Самгара Рахыма, «Инсигне Мортем» Асель Орынтаевой, «Враги» Олжаса Ермекбаева, «Хлоп-топ» Алдияра Байракимова и Венеры Каиржановой, «1038» Турана Баянова, «Скептик» Казыбека Рахманова, «Супермент» Саята Ахметшарипа, «Воспоминания мистера Х» Даулета Кусаинова, «Актер» Казбека Рустембекова, «Privation» Нигмета Айбека. «Маршрут» Дархана Тулегенова, «Step Forward» (Шаг Вперед) Санжара Бекжанова, «Дочь чабана» Армана Бектурганова, «Кролик» Айдана Сыдыкбекова, «Айжан» Олжаса Тайгелова, «The joke» Олжаса Нурбаева, «40» Арына Сулеева, «Ночная история» Надира Сарышаяна, «Дайыр» Жандоса Жобалая, «Вчерашний день» Еламана Шаубанова, «Обыкновенный человек» Ольга Коротько.

Возраст конкурсантов – не старше 29 лет, хронометраж картин – не дольше 15 минут. 7 номинаций – 7 победителей. Оценивать картины будут известные кинодеятели, киноведы и преподаватели в области кинематографа.

«Сегодня немало молодых, но уже прославившихся режиссеров, во многом благодаря тому, что камеры дешевеют, а в youtube можно обучиться монтажу. Я знаю 18-летних ребят, которые не хуже операторов зрелого возраста это делают. И такие площадки создаются для того, чтобы дать импульс развитию молодежного кино, открыть новые имена. На фестиваль мы приглашаем продюсеров телеканалов, чтобы они могли взять под свое крыло, взрастить новые таланты», - отметил директор фестиваля и член жюри, казахстанский актер и шоумен Ануар Нурпеисов, который к тому же возглавляет молодежный ресурсный центр «Астана Жастары».

По словам кинооператора, продюсера и педагога Аубакира Сулеева, на сегодняшний день в Казахстане несколько вузов обучают кинематографии, каждый год они выпускают большое количество специалистов в области кино, это и режиссеры, и операторы, и сценаристы, вот только фильмов выпускается мало. Получается, приток кадров огромный, а вот работы нет.

«У нас есть стереотип. Когда приезжает режиссер или оператор, живущий за пределами Казахстана, то почему-то считается, что он лучший. Ничего подобного. Сейчас настолько техника уравнялась, многое стало известно. Все зависит от самого человека. Наши операторы и режиссеры снимают не хуже мировых авторитетов, а может даже и лучше, просто надо создать им условия. Сейчас представляете за копейки… все-таки бюджет очень маленький у нас, если сравнивать с теми же россиянами, тем не менее за такие маленькие деньги они снимают очень хорошие фильмы», - отметил он.

Кинорежиссер Асия Сулеева поддерживает коллег, вот только жалеет, что дальше одноразовых наград дело не заходит.

«Важно, чтобы фестиваль давал поддержку своим призерам. А то у нас наградят, и все, человек исчезает с этим призом на годы», - сетует она.

Отметим, победители этого фестиваля получат оригинальные статуэтки из природного камня, обработанного латунью весом в 1 килограмм и высотой 24 см. Но в следующем году организаторы обещают подумать над специальным призом. 

«В следующем году мы хотим увеличить бюджет на приз, пригласить спонсоров. Если говорить о поддержке творчества, то после этого фестиваля мы хотим договориться с Казмедиацентром… это мощнейший ресурс, тут столько павильонов, съемочной техники, звукозаписывающих и монтажных студий. Мы хотим попытаться показать насколько можно грамотно и правильно сработаться с нашими победителями. Как я знаю, загруженность и эксплуатация техники в Казмедиацентре сейчас - меньше половины, техника просто простаивает. Возможно в следующем году главным призом станет использование этой техники на какой-то срок на безвозмездной основе победителями для реализации какого-то проекта, к примеру, съемки кино или телепередачи», - пообещал подумать над такой возможностью Ануар Нурпеисов.

Отметим, в эту программу Saryarka short film festival вошли также внеконкурсные фильмы: «Луч утренней зари» Дархана Тулегенова, «Любовь» Ратмира Назарова, «Голубь на крыше» Ольги Коротько и «Еркек» Берика Жаханова, и документальный фильм Мадины Беспаевой "Суйiншi", которым и откроется фестиваль.

Алина Альбекова  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: