/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 089,97 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 565,15
DOW J 22 152,17 Пшеница 558,20
Корпоративное управление: фундамент заложен

Корпоративное управление: фундамент заложен

Как наладить систему корпоративного управления в казахстанских компаниях?

19 Июль 2019 09:13 2871

Корпоративное управление: фундамент заложен

Автор:

Фото: atameken.kz

Новости

Все новости

Инструменты и подходы рассмотрели на площадке «Атамекена».

В странах с развитой экономикой крупные компании давно и успешно работают в рамках корпоративного управления. Это система отношений между акционерами, советом директоров и правлением, где каждое «звено» выполняет четко прописанные обязанности. Такая система позволяет минимизировать риски бизнеса, усилить внутренний контроль, повышает прозрачность компании и ее привлекательность для партнеров.

Для того чтобы внедрить систему в Казахстане, в прошлом году при президиуме «Атамекена» был создан Национальный совет по корпоративному управлению, который возглавила депутат мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская. На очередном заседании участники совета рассматривали концепцию формирования национальных стандартов и методику оценки и рейтинга уровня корпоративного управления казахстанских компаний.

«Собственники компаний не всегда руководят напрямую. К примеру, система IPO: люди приобретают акции, отдают деньги и надеются получить дивиденды. Но занимаются этим профессиональные управленцы, то есть люди, которые понимают сферу бизнеса. Поэтому они должны выстроить определенные взаимоотношения с собственниками. Национальные стандарты, которые мы сегодня рассматриваем, позволят выстроить правильные отношения. Позволят сделать управление прозрачным, но в то же время чтобы управленцы не злоупотребляли своим положением», – отметила Екатерина Никитинская.

Концепция формирования национальных стандартов – своего рода дорожная карта от «Атамекена», которая поможет разработать действительно актуальные стандарты. При этом в них будет учтена специфика работы компаний квазигосударственного сектора, финансовых и листинговых компаний, а также акционерных обществ. В свою очередь, методика оценки должна будет определять уровень и качество корпоративного управления.

«Мы структурировали ее таким образом, чтобы максимально отойти от оценочных суждений специалистов, от субъективного мнения. Также методика включает инструкции, инструменты, баллы и их значения для выведения рейтинга. Методика предусматривает наличие различных целевых групп», – рассказала член правления КНОФ «Аспандау» Айгуль Тасболат.

В целом в Казахстане заложен хороший фундамент для внедрения корпоративного управления, уверены участники. Существуют сегменты бизнеса, где оно внедрено достаточно глубоко и успешно. Это прежде всего компании квазигоссектора и компании, которые вышли на фондовую биржу. Однако поле для работы еще широкое.

«В таких компаниях существует целая линейка критериев, которым необходимо соответствовать. Выстроена система независимых директоров, то есть в каждом совете должны быть профессиональные независимые директора, чтобы интересы одного не преобладали над интересами другого. Мы сейчас ставим для себя задачу. Во-первых, сегодня у нас большинство юридических лиц существует не в форме АО, а в форме ТОО, где попросту нет этой системы стандартов качества управления. Соблюдение интересов собственников пока не выстроено, и мы хотим вовлечь этот пласт в систему корпоративного управления», – рассказала Екатерина Никитинская.

Участники не сомневаются, что принятие системных мер по корпоративному управлению с учетом лучшей международной и национальной практики позволит повысить прозрачность и качество управления компаниями. Даст возможность эффективно управлять рисками, усилить внутренний контроль. Вкупе это позволит сформировать основу надлежащего корпоративного управления в компаниях страны и приведет к росту инвестиционной привлекательности казахстанского рынка и развитию экономики.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении главы государства Касым-Жомарта Токаева

Прямой эфир смотрите на сайте inbusiness.kz.

31 Март 2020 19:59 1339

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении главы государства Касым-Жомарта Токаева

Фото: Мария Матвиенко

На сегодня в НПП «Атамекен» обратились порядка 12,5 тыс. человек, более 80% из них – это представители МСБ, преимущественно в сфере торговли и услуг. 50% обращений поступили из крупных городов – Нур-Султана, Алматы.

Аблай Мырзахметов отметил, что государство расширило круг получателей соцвыплаты по утере доходов во время ЧП. В него вошли самозанятые, которым следует легализовать свой статус для получения ежемесячного на период ЧП пособия в 42,5 тыс. тенге. Причем подать заявление на это могут как работники, так и работодатели.

Кроме того, молодежь в крупных городах будет привлечена к работе в рамках дорожной карты занятости.

«Это большой и хороший шанс закрыть серые рынки, ситуация к этому привела, государство дает шанс, и этим нужно воспользоваться», – отметил глава правления НПП.

Он подробно разъяснил те меры, которые президент озвучил в своем заявлении. 

Также Аблай Мырзахметов выразил свое мнение о том, как будет развиваться экономика страны в постпандемический период.

«Ко мне очень много вопросов поступает, как жить дальше? Ясно, что в постпандемический период жизнь будет не такой, как прежде. Она поменяется. Мы приглашаем всех лидеров бизнеса, экспертов, представителей ответственных органов к обсуждению: какая будет структура экономики, какие сектора мы должны поддержать, как будем жить. Понятно, что произошло очень серьезное сжатие спроса. Мы понимаем, что доходы населения будут уже не те и население не будет тратить так, как прежде, у государства тоже будут падать доходы. Мы видим, как просел нефтяной сектор, а это треть пополнения бюджета», – сказал он во время прямого эфира у себя на странице.

По словам председателя правления «Атамекена», не все нефтяные компании смогут обеспечить свое содержание. Вместе с тем особую актуальность приобретет развитие сферы АПК, пищевой промышленности.

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что президент в своем заявлении затронул вопросы подготовки к весенним полевым работам и поддержки фермеров.

«Это та сфера, которая станет локомотивом (экономики), которая будет кормить нас вместо нефтяной отрасли», – говорит он.

Также нынешний мировой кризис, осложненный влиянием коронавируса, показал потребность в цифровизации, важность человеческого капитала, образования.

«В будущем поменяется вся система регулирования, мы можем перейти с нуля на «умное» цифровое взаимоотношение государства с бизнесом», – сказал он, добавив, что ко всему этому нужно подготовиться.

Айгуль Тулекбаева​

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Текущая ситуация в экономике требует повышения эффективности квазигоссектора и его переформатирования с учетом кризисных явлений – Аблай Мырзахметов.

18 Март 2020 19:17 4592

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Фото: Максим Морозов

НПП «Атамекен» неоднократно поднимает вопросы об эффективности реализации государственных программ, в том числе реализуемых АО «НУХ «Байтерек».

Палатой не ставится под сомнение деятельность всех дочерних организаций холдинга, однако требуется повышение эффективности их работы и переформатирование под нынешнюю кризисную ситуацию в экономике.

В частности, в структуре портфеля Банка развития Казахстана более половины проектов – это квазигосударственный сектор, а также крупные компании.

Ранее кредитование крупных и длинных инвестиционных проектов было оправданно. Сейчас палата предлагает заняться кредитованием МСБ, проектов импортозамещения – это именно то, что нужно сейчас стране.

Ситуация с пандемией и обвалом цен на основные экспортные товары показала необходимость поменять формат работы финансового института и отвечать запросам отечественного бизнеса.

Учитывая критику со стороны главы государства на расширенном заседании правительства 24 января текущего года, ранее мною на площадке Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента было предложено провести заслушивание отчетов всех операторов государственных программ.

Принимая во внимание готовность председателя правления АО «НУХ «Байтерек» к открытому разговору, обращаюсь публично к руководителю центра назначить расширенное заседание для отчета руководства холдинга по эффективности оперируемых государственных программ.

НПП согласно закону является неправительственной, общественной организацией, подотчетной своим выборным органам.

Отвечать на высказывания по принципу «сам дурак» не вижу резона. Воспринимаю комментарии холдинга как попытку уйти от содержательной дискуссии о его роли и месте в экономике в нынешней непростой ситуации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: