Корпоративное управление: фундамент заложен | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
$ 386.82 € 428.67 ₽ 5.86
Погода:
+27Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
Корпоративное управление: фундамент заложен

Корпоративное управление: фундамент заложен

Как наладить систему корпоративного управления в казахстанских компаниях?

19 Июль 2019 09:13 2637

Корпоративное управление: фундамент заложен

Автор: Фото: atameken.kz

Инструменты и подходы рассмотрели на площадке «Атамекена».

В странах с развитой экономикой крупные компании давно и успешно работают в рамках корпоративного управления. Это система отношений между акционерами, советом директоров и правлением, где каждое «звено» выполняет четко прописанные обязанности. Такая система позволяет минимизировать риски бизнеса, усилить внутренний контроль, повышает прозрачность компании и ее привлекательность для партнеров.

Для того чтобы внедрить систему в Казахстане, в прошлом году при президиуме «Атамекена» был создан Национальный совет по корпоративному управлению, который возглавила депутат мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская. На очередном заседании участники совета рассматривали концепцию формирования национальных стандартов и методику оценки и рейтинга уровня корпоративного управления казахстанских компаний.

«Собственники компаний не всегда руководят напрямую. К примеру, система IPO: люди приобретают акции, отдают деньги и надеются получить дивиденды. Но занимаются этим профессиональные управленцы, то есть люди, которые понимают сферу бизнеса. Поэтому они должны выстроить определенные взаимоотношения с собственниками. Национальные стандарты, которые мы сегодня рассматриваем, позволят выстроить правильные отношения. Позволят сделать управление прозрачным, но в то же время чтобы управленцы не злоупотребляли своим положением», – отметила Екатерина Никитинская.

Концепция формирования национальных стандартов – своего рода дорожная карта от «Атамекена», которая поможет разработать действительно актуальные стандарты. При этом в них будет учтена специфика работы компаний квазигосударственного сектора, финансовых и листинговых компаний, а также акционерных обществ. В свою очередь, методика оценки должна будет определять уровень и качество корпоративного управления.

«Мы структурировали ее таким образом, чтобы максимально отойти от оценочных суждений специалистов, от субъективного мнения. Также методика включает инструкции, инструменты, баллы и их значения для выведения рейтинга. Методика предусматривает наличие различных целевых групп», – рассказала член правления КНОФ «Аспандау» Айгуль Тасболат.

В целом в Казахстане заложен хороший фундамент для внедрения корпоративного управления, уверены участники. Существуют сегменты бизнеса, где оно внедрено достаточно глубоко и успешно. Это прежде всего компании квазигоссектора и компании, которые вышли на фондовую биржу. Однако поле для работы еще широкое.

«В таких компаниях существует целая линейка критериев, которым необходимо соответствовать. Выстроена система независимых директоров, то есть в каждом совете должны быть профессиональные независимые директора, чтобы интересы одного не преобладали над интересами другого. Мы сейчас ставим для себя задачу. Во-первых, сегодня у нас большинство юридических лиц существует не в форме АО, а в форме ТОО, где попросту нет этой системы стандартов качества управления. Соблюдение интересов собственников пока не выстроено, и мы хотим вовлечь этот пласт в систему корпоративного управления», – рассказала Екатерина Никитинская.

Участники не сомневаются, что принятие системных мер по корпоративному управлению с учетом лучшей международной и национальной практики позволит повысить прозрачность и качество управления компаниями. Даст возможность эффективно управлять рисками, усилить внутренний контроль. Вкупе это позволит сформировать основу надлежащего корпоративного управления в компаниях страны и приведет к росту инвестиционной привлекательности казахстанского рынка и развитию экономики.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: