Корректировки в бюджет-2022: куда потекут деньги?

3494

На реализацию поручений президента дополнительно будет направлено 1,8 трлн тенге.

Корректировки в бюджет-2022: куда потекут деньги?

Министр финансов Ерулан Жамаубаев представил корректировки в республиканский бюджет на 2022 год, передает inbusiness.kz. 

"В рамках уточнения учтены поручения главы государства, мероприятия программных документов, расходы, связанные с изменением макроэкономических показателей, а также дополнительные средства на реализацию ранее принятых неотложных обязательств. По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 2,7 трлн тенге. Источниками увеличения расходов бюджета являются: собственные доходы бюджета – 1,1 трлн тенге, увеличение гарантированного трансферта из Национального фонда – 1,6 трлн тенге", – сказал он.

На реализацию поручений президента дополнительно будет направлено 1,8 трлн тенге, добавил министр.

Он остановился на приоритетных направлениях данного блока.

"Первое. Реализация мероприятий по повышению доходов населения с общими расходами 197 млрд тенге. В рамках данных средств будут обеспечены поддержка молодежи, представление микрокредитов для открытия собственного бизнеса, субсидирование части платы за арендованное жилье и другие важные мероприятия, направленные на повышение реальных доходов населения. Второе. Мероприятия в рамках плана обеспечения продовольственной безопасности – 238 млрд тенге. Дополнительные средства будут направлены на субсидирование агропромышленного комплекса, увеличение объема льготного кредитования весенних полевых и уборочных работ и решение других вопросов в сельском хозяйстве", – рассказал Жамаубаев.

Третье, по его словам, развитие регионов с дополнительными расходами на общую сумму 476 млрд тенге.

"Основная часть данных расходов в сумме 271 млрд тенге, или 57%, направлена на развитие западных и южных регионов. В целом с учетом уточнения регионам из республиканского бюджета будет направлено более 5,5 трлн тенге, или 29,3% от общих расходов. Также в рамках дополнительных средств предусмотрены расходы на индексацию социальных выплат в связи с изменением коридора по инфляции. Это более 110 млрд тенге", – уточнил он.

В результате параметры республиканского бюджета сложились следующим образом. Поступления бюджета составят 15,8 трлн тенге (с увеличением на 2,7 трлн тенге), или 17,3% к ВВП. Расходы прогнозируются на уровне 18,8 трлн тенге, или 20,5% к ВВП. Дефицит бюджета сохранен на ранее утвержденном уровне.

"Все планируемые меры должны дать толчок для развития экономики и регионов, обеспечить рост доходов населения и улучшить качество жизни граждан. Таковы основные параметры республиканского бюджета на текущий год", – резюмировал он.

В свою очередь, члены правительства проголосовали за представленные корректировки и одобрили их.

Дана Карина