Корректировку бюджета более 600 стройпроектов из госбюджета инициировали в Казахстане

Корректировку бюджета более 600 стройпроектов из госбюджета инициировали в Казахстане

15:18 28 Сентябрь 2021 3236

Корректировку бюджета более 600 стройпроектов из госбюджета инициировали в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

Из-за резкого подъема цен на стройматериалы строительные компании столкнулись со сложностями с достройкой объектов, финансируемых из бюджета.

Стоимость более 600 проектов строительства, реализуемых за счет бюджетных средств, необходимо скорректировать с учетом значительного удорожания строительных материалов. Об этом в ходе VIII съезда Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в онлайн-режиме сообщил первый заместитель председателя правления НПП Нариман Абильшаиков, передает inbusiness.kz.

«В текущем году на фоне резкого удорожания цен на строительные материалы возникла острая необходимость корректировки стоимости проектов строительства, финансируемых из средств бюджета. На сегодня инициирована процедура корректировки более чем по 600 проектам строительства. Вместе с тем подрядными организациями поднимается вопрос отсутствия у заказчиков денежных средств, необходимых для дофинансирования проектов. Полагаем необходимым рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из местных бюджетов, а в случае их нехватки – из республиканского», – отметил Нариман Абильшаиков.

Напомним, по данным агентства по защите и развитию конкуренции, с начала текущего года строительные материалы в Казахстане подорожали на 25%.

«Основной рост цен на строительные материалы обусловлен ценовой ситуацией на внешних рынках (алюминий, медь, стальной прокат, руда, лом, древесина и т. д.). Данные изменения отразились на стоимости арматуры (рост 45%), кабеля (20%), профлиста (70%), стекла (35%) и т. д.», – пояснял ранее глава агентства Серик Жумангарин.

В основе роста цен лежат такие факторы, как повышение тарифов на электрическую энергию на 12%, ГСМ – на 15%, энергетический уголь – на 10%, железнодорожные перевозки – на 18%, которые напрямую повлияли на рост цен строительных материалов отечественного производства. Доля данных затрат в себестоимости строительных материалов составляет от 15% до 30%.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vystavku-iz-vko-zoloto-velikoj-stepi-v-kembridzhe-nazvali-sensaciej

myaso-prodolzhaet-dorozhat

pokupatelnaya-sposobnost-zarplat-v-sfere-gmk-sokratilas-na-3-za-god

rasseyat-tuchi-yadernogo-konflikta-prizval-gensek-oon

koronavirus-v-kazahstane-2-tys-registracij-novyh-sluchaev-v-sutki-stabilno-prevyshaet-covid-19

загрузка

×