/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Коррупция и бизнес: как пытаются решить проблему в ВКО

Коррупция и бизнес: как пытаются решить проблему в ВКО

Как прошла отчетная встреча главы областного департамента агентства РК по противодействию коррупции.

09:22 24 Январь 2020 1847

Коррупция и бизнес: как пытаются решить проблему в ВКО

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

За 2019 год ущерб от преступлений, зарегистрированных антикоррупционной службой Восточно-Казахстанской области, составил 502 млн тенге. Возмещено более 300 млн, что составило 61%. Всего в департаменте было зарегистрировано 161 уголовное правонарушение, из них 85% являются коррупционными. Изобличены 86 лиц, в том числе руководители от республиканского до районных уровней. Об этом рассказал глава антикоррупционного ведомства в ВКО Ерлан Жалмагамбет на отчетной встрече с активистами региона. Основную массу преступлений, по его данным, составляют факты взяточничества, хищений и злоупотреблений служебным положением.

Важна система

Он отметил, что одна из приоритетных задач его ведомства – выявление системных фактов коррупции, с установлением всей коррупционной цепочки – от исполнителя до организатора. С начала прошлого года было пресечено 10 таких случаев с изобличением 34 лиц.

«Наши оперативники с особым вниманием сопровождают реализацию государственных программ, направленных на решение насущных проблем населения. В результате зарегистрировано 33 коррупционных преступления с привлечением к ответственности 26 лиц. Выявлено 20 фактов незаконного вмешательства должностных лиц в дела бизнеса. За совершение этих преступлений привлечено 10 лиц, защищены права 21 предпринимателя», – перечислил он.

Антикоррупционное ведомство оперативно реагирует на любые сигналы со стороны предпринимателей, находящихся под его сопровождением, в рамках одноименного проекта Protecting business and investments, а таковых предприятий бизнеса сейчас насчитывается 28. Общая стоимость реализуемых ими проектов составила 148 млрд тенге.

«Более 90% обращений бизнесменов разрешено положительно. Защищены права 21 предпринимателя. К дисциплинарной ответственности привлечены  16 лиц. Еще семь – к административной, – говорит Ерлан Жалмагамбет. – Но мы пошли дальше, анализируем сложности, с которыми сталкивается бизнес. В дальнейшем эта информация используется в работе».

Деньги за «стук»

Он напомнил, что о фактах коррупционных правонарушений может сообщить любой гражданин, и за информацию, которая получила подтверждение, полагается денежное вознаграждение. За 2019 год выплачено оно уже девяти лицам. Они, по словам г-на Жалмагамбета,уже получили деньги. Правда, о какой сумме идет речь, глава антикоррупционного ведомства не сообщил.

«Мы последовательно реализуем концепцию «слышащего государства». В частности, кардинально пересмотрены подходы к обращению граждан. Наша задача – услышать каждого обратившегося и постараться помочь, даже в тех случаях, когда вопрос не входит в нашу компетенцию», – отметил Ерлан Жалмагамбет.

Но все же борцы с коррупцией предпочитают превентивные меры. Для выявления ее причин в госорганах и квазигосударственном секторе используются два инструмента – антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков.

«Первый позволяет держать руку на пульсе, выявлять болевые точки, влияющие на социальное самочувствие наших граждан. Посредством второго проведено 20 анализов внешних коррупционных рисков, деятельности государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора», – перечислил Ерлан Жалмагамбет.

Анализом были охвачены сферы труда и социальной защиты населения, строительства дорог, ветеринарного контроля, госматрезерва, водных ресурсов. В целом выявлено 212 коррупционных рисков, выработано 135 рекомендаций. Все они направлены в госорганы для устранения коррупционных рисков.

Ерлан Жалмагамбет напомнил о ключевых антикоррупционных правовых новеллах, разработанных агентством РК по противодействию коррупции в связи с поручениями главы государства от 20 мая 2019 года. Это введение отставки руководителя госоргана, политических госслужащих за совершение коррупционных правонарушений их непосредственными подчиненными. Норма будет применяться после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, или решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Второе – это персональная дисциплинарная ответственность первого руководителя государственного органа, организации квазигосударственного сектора за непринятие мер по предупреждению коррупции со стороны подчиненного сотрудника. Третье – восстановление антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов.

Также он рассказал о работе управления превенции и добропорядочности при антикоррупционном департаменте, специальных мониторинговых групп.

«Одной из задач на предстоящий год мы видим максимально используемый потенциал проектных офисов, специальных мониторинговых групп и в целом общественности в работе институтов, антикоррупционного мониторинга и анализа коррупционных рисков. Продолжается трансформация госорганов с переходом на Open-space. На этот формат уже перешли свыше 68 государственных учреждений. Во всех городах и районах области открыты сервисные акиматы. А в текущем году мы продолжим работу по открытию сервисных акиматов сельских округов», – отчитался г-н Жалмагамбет.

По инициативе агентства во всех учреждениях образования введена специальная дисциплина, приучающая к нетерпимости коррупции, в вузах также проводились самые разные форумы.

Сейчас есть предложение создать на базе Государственного университета имени Шакарима в Семее центр по вопросам изучения проблем коррупции. Для обеспечения прозрачности на сегодня внедрена карта открытых бюджетов ВКО, где доступна широкому кругу лиц информация о казне всех государственных учреждений и организаций.

Руководитель проектного офиса «Шығыс – Адалдық алаңы» Елена Березинская-Абилова доложила о своей деятельности в прошлом году. По ее словам, они делали свыше полусотни выездов в районы, провели 297 встреч с трудовыми коллективами, открыли 76 «открытых офисов» и фронт-офисов проекта, организовали восемь заседаний дискуссионного клуба по острым социальным проблемам в ВКО. В ходе выездных мониторингов активисты «Шығыс – Адалдық алаңы» проверяли качество ямочного ремонта дорог, оказания медуслуг, автоЦОНов, зимнего содержания дорог. И еще, по словам г-жи Березинской-Абиловой, они провели больше 20 мониторингов цен на социально-значимые товары.

Всем школам – открытые бюджеты

Руководитель специальной мониторинговой группы при антикоррупционном ведомстве ВКО, общественник Станислав Каримов рассказал о работе своих активистов. По его словам, они чутко реагируют на все жалобы и недовольства населения. Помогали надавить на дорожные компании и устранить брак в ремонте и строительстве автодорог, наладить работу ЦОНов в отделенных населенных пунктах области, разъяснить населению суть программы «Открытая школа – открытый бюджет».

«Разработали гражданский бюджет, который доступен и понятен населению. Любой родитель может разобраться в бюджете любой школы. Планируется, что все школы Усть-Каменогорска до февраля 2020 года будут с открытым бюджетом», – добавил Станислав Каримов.

Налоговик – душитель

Член специализированной мониторинговой группы Динара Егизбаева внесла предложение – сначала обсуждать нововведения по Налоговому кодексу в антикоррупционном ведомстве и его офисе «Антикор».

«Один из коррумпированных органов – налоговые службы. Каждые полгода происходят нововведения в Налоговом кодексе РК, и налогоплательщики оказываются не в лучшем положении. Увеличиваются коррупционные риски. Налоговые инспекторы душат бизнес», – считает Динара Егизбаева.

Ерлан Жалмагамбет выдвинул встречное предложение: собрать на площадке офиса «Антикор» предпринимателей и руководство департамента государственных доходов по ВКО, чтобы выработать предложения и внести их в республиканский комитет госдоходов и Минфин.

«Чтобы там услышали. Если есть коррупционные риски, то надо проверить. Надо всех собрать, и к единому мнению придем», – оптимистично заявил он.

Ольга Ушакова

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

05 Июль 2020 08:22 1721

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено 86 млрд долларов.

03 Июль 2020 19:12 1861

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долл.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по делам госслужбы полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АДГСПК.

Отметим, согласно представленным декларациям на счетах в иностранных банках за 2018 год год было задекларировано 3,4 млрд долларов (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано 2,4 млрд долларов.

Майра Медеубаева   
Подпишитесь на наш канал Telegram!