Коррупция набрала балл

Коррупция набрала балл

14:01 28 Январь 2016 3247

Автор:

Артур Мискарян

Согласно итогам исследования Transparency International, в Казахстане по итогам 2015 повысился уровень коррупции

Согласно итогам исследования Transparency International, в Казахстане по итогам 2015 повысился уровень коррупции.

В опубликованном TI отчете, Казахстан делит 123-е место с Гватемалой и Кыргызстаном. Набрав в рейтинге 28 баллов, Казахстан повторил свой результат 2012 года.

Кроме названных стран, 123-е место в рейтинге занимают также Гамбия, Ливан, Мадагаскар и Тимор-Лесте. Опубликованный отчет уже на 21-й на счету у Transparency International. В рейтинге страны ранжируются по шкале 0-100, где 0 – это максимальный уровень коррумпированности государственного аппарата.

Набравший в рейтинге за 2015 год 28 баллов Казахстан, в 2014 году показал результат в 29 баллов, тогда как в 2013 результат равнялся 26 баллам. Стоит отметить, что результат соседнего Кыргызстана в рейтинге за 2015 и 2014 год показывает снижение уровня коррупции. Так, в 2014 году страна набрала 27 баллов, тогда как в этом году – 28. Результаты Кыргызстана в 2012 и 2013 году были равны 24 баллам.

Стоит отметить, что в антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, принятой президентом, установлены основные направления по борьбе с коррупцией на указанный отрезок времени. Таковыми определены предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах, развитие международного сотрудничества, противодействие коррупции в сфере госслужбы, квазигосударственном и частном секторах; прозрачность государственных процедур, внедрение института общественного контроля, и повышение уровня антикоррупционной культуры.

Как заявил на прошедшей в декабре международной конференции в Астане по антикоррупционной политике, заместитель председателя национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, изучение международного опыта в этой сфере является важнейшей составляющей успешного противодействия злокачественному явлению в обществе.

"Казахстан в вопросах противодействия коррупции целенаправленно ориентируется на зарубежный опыт. Мы понимаем, что принятие международных антикоррупционных стандартов при одновременном следовании национальному законодательству служит лучшей вакциной от коррупции", - заявил Шпекбаев.

Однако, в сделанном на конференции докладе нет информации о позициях Казахстана во всемирном рейтинге Transparency International.

На первом месте в рейтинге за прошедший год расположилась Дания с 91 баллом, следом идут Финляндия и Швеция, результат которых равняется 90 и 89 баллов соответственно. Аутсайдерами рейтинга традиционно, на протяжении вот уже четырех лет стали КНДР и Сомали.

Из постсоветских стран, наилучший результат в рейтинге показала Грузия, набрав 52 балла и расположившись таким образом на 48-м месте. Далее следуют Армения (35 баллов) и Белоруссия (32 балла), Россия в рейтинге на 119-м месте с 29 баллами.

Индекс восприятия коррупции составляется компанией Transparency International с 1995 года. Оценка проводится путем проведения опросов среди независимых экспертов из международных финансовых и правозащитных организаций. До 2012 года оценка производилась по десятибалльной шкале.

 

Артур Мискарян

sbor_strahovyh_premiy_v_kazahstane_uvelichilsya_v_2015_godu

parlament_ratificiroval_soglashenie_s_mbrr_o_vydelenii_granta_na_molodezhnye_proekty

gibche_gibche_gibche

kitayskie_kompanii_gotovy_vlozhit_bolee_1_7_mlrd_v_selskoe_

centrizbirkom_priglashaet

загрузка

×