Баннер втб
RU KZ
Корт выиграл для Astana Pro Team пятый этап БинкБанк Тура

Корт выиграл для Astana Pro Team пятый этап БинкБанк Тура

12:30 18 Август 2018 911

Корт выиграл для Astana Pro Team пятый этап БинкБанк Тура

Автор:

Игорь Воротной

Датский легионер казахстанского велоклуба «Астана» Магнус Корт отметился 17 августа победой на пятом этапе голландской шоссейной многодневки.

БинкБанк Тур, как и его предшественники – Энеко Тур и Тур Нидерландов, – никогда особо удачными для казахстанской команды не были: максимально успешно на многодневке, проходящей по дорогам Бельгии и Голландии, в 2013 году выступил украинский велогонщик AstanaProTeam Андрей Гривко, ставший в том выпуске гонки бронзовым призером генеральной классификации. Причем он ни разу за семь этапов того, 9-го выпуска гонки, не поднялся на пьедестал, финишируя на всех этапах во второй десятке.

Исключением стал лишь пятый этап фламандской многодневки 2013 года, который Андрей Гривко закончил девятым: ротация победителей и призеров того соревнования на разных этапах была таковой, что этого украинскому гонщику хватило для бронзы. Пятый этап БинкБанк Тура, видимо, является достаточно удачным для представителей «Астаны», потому что поздно вечером 17 августа в ходе уже 14-го выпуска этих соревнований победу на нем праздновал другой легионер казахстанской команды, датчанин Магнус Корт.

Отметим, что эта победа стала достаточно неожиданной, поскольку представители «Астаны» на нынешнем БинкБанк Туре особо не блистали: на первых четырех этапах единственное попадание гонщика казахстанского клуба в первую десятку было зафиксировано на старте гонки, когда итальянец Рикардо Минали 13августа расположился на десятом месте. Пятый этап престижной многодневки проходил 17 августа по маршруту Синт-Питерс-Леув – Ланакен на дистанции 204,4 километра: Магнус Корт стал участником длительного отрыва, состоявшего из четырех человек и сформировавшегося на первой части дистанции.

Этой группе удалось набрать около четырех минут преимущества над пелотоном и удержать свое лидерство в гонке вплоть до финальных метров дистанции. Несмотря на все усилия пелотона, догнать Магнуса Корта и его попутчиков остальным участникам этапа не удалось. На финише Магнус Корт превзошел своих соперников в спринте, став победителем этапа вторым финишировал голландец Джулиус Ван Ден Берг из команды EF Education First-Drapac, а третьим стал француз Алексис Гужар, защищающий цвета клуба AG2R La Mondiale.

«Невероятно, что нашему отрыву удалось добраться до финиша, потому что спринтерские команды уже знали, что догонять отрывы на этом «Бинк Банк Туре» очень непросто. И все же, нам это удалось, – констатировал после победного финиша в интервью официальному сайту своего клуба Магнус Корт. – Все гонщики в отрыве выкладывались на 100%, мы отлично сработались вместе. Нам удалось сохранить еще немного сил на последний час гонки, и в этот час мы отдали все, что у нас было для того, чтобы не подпустить пелотон. Я очень рад этой победе, для меня это особенное чувство – выиграть в подобной манере», – признался он.

Любопытно, что пелотон прибыл на финиш через 33 секунды после победителя этапа. А для команды «Астана» нынешняя победа Магнуса Корта стала 26-й викторией на отдельных этапах профессиональных шоссейных велогонок в текущем сезоне. При этом следует признать, что эта победа едва ли отразится на генеральной классификации БинкБанк Тура, в которой после 5-го этапа лидирует по-прежнему словенец Матей Мохорич из команды Bahrain – Merida Pro Cycling Team. Лучшим же гонщиком «Астаны» в генерале является датчанин Михаэль Вальгрен, который занимает 30-е место с отставанием от лидера в 1 минуту и 4 секунды.

Отставание от Матея Мохорича в 1 минуту и 9 секунд имеет бронзовый призер этих соревнований 2013 года, украинец Андрей Гривко, также выставленный «Астаной» на нынешний тур – пока он в общем зачете 36-й. Победитель же пятого этапа, Магнус Корт, и вовсе идет в общем зачете на 147-м месте с отставанием от лидера более чем в 12 минут. На то, чтобы сократить это отставание и подняться в генерале повыше, у представителей казахстанской команды осталось всего два этапа, один из которых, шестой по счету, пройдет вечером 18 августа на дистанции в 182,2 километра, от Риемста до Ситтард-Гелена. Финиширует же гонка 19 августа.

Игорь Воротной