Костанайцы тратят на сборы ребенка в школу от 50 тыс. до 80 тыс. тенге

1670

Чтобы купить школьные принадлежности и форму, родителям приходится тратить до 60% своей месячной зарплаты.  

Костанайцы тратят на сборы ребенка в школу от 50 тыс. до 80 тыс. тенге

Накануне 1 сентября корреспонденты inbusiness.kz выясняют, во что обходятся родителям сборы ребенка в школу.

С каждым годом все дороже

По оценке костанайских родителей, в этом году траты на сбор детей в школу выросли почти в два раза, а по некоторым позициям и больше. А если готовить к началу учебного года двух и более детей, то придется раскошелиться на круглую сумму. Честно сказать, заработать на родителях стремятся многие продавцы. И даже в крупных магазинах канцелярии уже в конце июля на дверях появляются таблички с надписью "Обслуживаются только оптовые покупатели". А на школьных принадлежностях указано две цены, причем по некоторым наименованиям разница между ними составляет порядка 200 тенге.

"Мы покупаем канцелярию уже несколько лет в одном и том же большом специализированном магазине. И знаем, что к концу июля они работают только с оптовиками, поэтому решили приобрести все заранее. Нас удивила большая разница оптовой и розничной цены. К примеру, набор из 12 предметных тетрадей со справочным материалом стоил оптом 1680 тенге, а в розницу  1860. И это за тетради с серо-синими листами, а если покупать аналогичные тетради, но с белыми листами, то цена начиналась с отметки 2100 тенге. И разница по ценам была на все товары", – рассказала жительница Костаная Татьяна Антонова.

По словам родителей, наиболее ощутимо повысилась стоимость тетрадей. К примеру, обычные 12-листовые тетради в клетку или в линейку в прошлом году можно было купить по цене 18-20 тенге, сегодня их предлагают от 29 до 53 тенге за штуку. Причем найти их за 29 тенге не так-то просто. Тетради по 48 листов можно найти по цене от 90 тенге. Но обложка на них будет мягкой и с каким-то обычным рисунком, а листы серые. Чем белее бумага внутри и тверже и интереснее обложка, тем дороже обойдется принадлежность. Тетради на пружине стоят от 250-300 тенге. А если учесть, что для ученика, к примеру, среднего звена нужно от 10 до 12 общих тетрадей, то родителю придется отдать от 2000 тенге и больше.

Чем ближе 1 сентября, тем больше скидка

Еще в середине июля школьная форма и канцелярия стали появляться в тех магазинах, где этими товарами раньше не торговали. Можно купить практически все необходимое к школе и в супермаркетах, причем в них за неделю до начала учебного года уже делают скидки от 20% до 40%.

Самая дешевая ручка стоила 49 тенге, теперь ее можно купить за 29, по такой же цене предлагают простые карандаши с ластиком, но есть и наборы из четырех карандашей, которые первоначально продавали по 1090 тенге, а теперь по 789. Пластилин 10 цветов от разных производителей теперь предлагают по цене 435 и 525 тенге, картон белый – в диапазоне 129-155 тенге, цветной – 205-255, цветная бумага 16 листов – 159-190 тенге, клей-карандаш – от 325 тенге. Кстати, акварельные краски и цветные карандаши дешевле оказались в супермаркете, чем в специализированном магазине. Их стоимость тоже колеблется в зависимости от производителя. Краски 12 цветов со скидкой можно купить за 355 тенге, от другого производителя  на 100 тенге дороже. А цветные карандаши 12 цветов  от 725 тенге, а продавали почти за 1000 тенге.

Сами продавцы отмечают, что товар, который закупался ранее, стоит почти в два раза дешевле. А новый завоз получился дороже, потому что основная часть товара была из России, а рубль резко подорожал. Особенно разница в цене заметна на обуви. К примеру, кроссовки прошлого завоза стоят от 8 тыс. тенге, а нового  уже 16-18 тыс. и выше.

"Школьный костюм на шестиклассника стоит 21 тыс. тенге, футболка белая – 2 тыс. тенге, спортивные штаны – 5 тыс. тенге. Рюкзак первокласснику взяли за 5500 тенге, а старшему – за 4900 тенге. Канцелярию покупала в специализированном магазине, взяли только самое необходимое и отдали 13 500 тенге. Обычные шариковые ручки стоят от 35 до 255 тенге. Купили сразу 14 ручек для двух учеников по 45 тенге, чтобы в течение года не докупать. Для первоклассника купили доску для лепки за 465 тенге, стакан-непроливайку для рисования – за 345, карандаши цветные 24 штуки – за 2445 тенге, точилка для карандашей – 175 тенге, клей-карандаш маленький – 480, счетные палочки – 370, ластик – 170, 12-листовые тетради в косую линию – по 29 тенге, пенал – 2100 тенге", – отметила мама двоих детей Инна Вечтейн.

Покупали только самое необходимое

У жительницы Карабалыкского района Екатерины Халошиной на сборы двух школьников ушло порядка 70 тыс. тенге. И это с учетом того, что восьмикласснику покупали только канцелярию и обувь. И пришлось за школьными принадлежностями ехать в районный центр.

"Старшему в прошлом году брали хороший костюм и рубашки, хорошо, что сильно не вырос. Покупали ему только канцелярию и новый рюкзак. Выбор в магазинах районного центра не особо большой. Начали закупаться в конце июля. И успели взять общие тетради из старого завоза по 100 тенге. Тогда еще продавец сказала, что новый завоз будет на 70-100 тенге дороже", – отметила Екатерина.

А тем родителям, чьи дети за лето вытянулись, пришлось полностью обновлять школьный гардероб и только на покупку формы и обуви для одного ребенка потратить 42 тыс. тенге. Кстати, на школьном базаре и в других торговых точках можно найти одежду российского, китайского, кыргызстанского и местного, костанайского производства. Качество у всего товара разное, а вот цены практически одинаковые. К примеру, юбки на девочек от местного производителя стоят от 4 тыс. тенге, российские первоначально продавали по 8 тыс. тенге, теперь по 5600, а от кыргызстанских производителей – от 4500 тенге и выше. А пиджак и брюки для мальчика – около 18 тыс. тенге от местного производителя, а если к ним брать жилетку, то нужно добавить еще тысячи 3-4. И это не считая хоты бы пары рубашек, цены на которые начинаются от 4-5 тыс. тенге.

"Если в прошлом году можно было купить юбку за 3500-4000 тенге, то в этом году купили за 6500. Пиджак – за 11 тыс. тенге, брюки  8 тыс. тенге, а цены на блузки начинаются от 5 тыс. тенге. Туфли купили за 11 тыс. тенге, а кроссовки – за 12 тыс. Мы лишнего ничего не брали, а потратили 80 тыс. тенге. А еще нужно будет куртку, сапоги на осень покупать. Получается, чтобы собрать одного ребенка в школу, потратила 60% от своей месячной зарплаты. Это еще притом, что мы больше трех часов ходили по разным торговым точкам и выбирали", – добавила жительница Костаная Наталья Тесленко.

Таисия Колевид, Костанай

Фото автора