Костанайцы учатся распределять бюджет

Костанайцы учатся распределять бюджет

13:12 15 Май 2021 1263

Костанайцы учатся распределять бюджет

Автор:

Владимир Широв

В Костанае определили победителей проекта «Бюджет народного участия» 2021 года. Правда, за реализацию идей примутся лишь в 2022 году, когда в бюджете будет выделена нужная сумма. 

В Костанае в прошлом году проект «Бюджет народного участия» был пилотным. Его цель – развитие и благоустройство по инициативе и предложениям жителей. Горожане, представив свои проекты, могут принять участие в распределении средств местного бюджета, передает корреспондент inbusiness.kz.

Осенью прошлого года таких заявок было 18, одобрено пять. Это детские игровые площадки во дворах и благоустройство площадки для выгула и дрессуры собак. Они будут реализованы в этом году.

«В этом году получили одобрение пять проектов. Но при этом я хочу отметить, что в прошлом году костанайцы были не так активны в плане голосования. Количество голосов немного переваливало за 10, а в этом году максимально до 48 голосов фиксировали на одной заявке. Это очень важно, ведь проект именно народного участия, то есть сами люди должны проголосовать за реализацию проектов», – отметила заведующая сектором государственных закупок отдела ЖКХ акимата Костаная Нина Бенюх.

По ее словам, в этом году на сайт акимата Костаная было подано семь предложений, пять были отобраны комиссией. Комиссией учитывалась сумма проекта, а это не больше 10 тыс. МРП, также время реализации заявки – не больше одного календарного года. Но количество голосов важнее всего. Здесь не все так просто, голос человека учитывался лишь при наличии у него ЭЦП.

Чтобы пройти первый отбор, нужно набрать не менее 10 голосов. Юлия Кравцова – молодая мама. У нее две девочки, с которыми она привыкла гулять на улице. Но не в своем дворе, в котором играть детям негде. Им приходится ходить в ближайшие дворы, но и там современных детских площадок нет. Идея жительницы Костаная Юлии Кравцовой набрала 12 голосов, но девушка рада и этому. Хотя в многоэтажке №56 по ул. Дзержинского находится не менее 90 квартир и она наделась, что люди будут более активны.

«Проблем с подачей заявки на сайте не было. Я взяла за пример заявления прошлого года. Заменила цифры, сфотографировала с балкона наш двор, примерную стоимость качелей, турников и песочниц внесла. И сама не ожидала, что с голосованием будут у нас сложности. Люди вроде бы готовы были проголосовать, но не у всех была ЭЦП», – пояснила Юлия Кравцова.

Но тем не менее 12 голосов позволили отобрать этот проект в число победителей. В итоге во дворе по ул. Дзержинского появится новая детская игровая площадка, как, собственно, и во дворе дома №73 по ул. Садовая, дома №3/1 по ул. Ворошилова, дома№ 26 по пр. Абая, а во дворе домов №11 и №12 в 8 микрорайоне возведут спортплощадку.

В данный момент, как пояснила заведующая сектором государственных закупок отдела ЖКХ акимата Костаная Нина Бенюх, они проводят окончательную оценочную стоимость работ по пяти новым проектам. Правда, за их возведение примутся лишь в 2022 году, когда в бюджете будет выделена нужная сумма.

Владимир Широв


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30890

Материалы по теме:

kolichestvo-roznichnyh-investschetov-v-strane-sostavilo-260-000

3-iz-10-grazhdan-obrativshihsya-v-kazahstanskie-ministerstva-ne-poluchayut-udovletvoritelnyh-otvetov

v-kazahstane-postroyat-100-fizkulturno-ozdorovitelnyh-kompleksov

proizvodstvo-farmacevticheskih-produktov-v-rk-vyroslo-na-9-za-god

na-amerikanskih-rynkah-nachalas-korrekciya

загрузка

×