Костанайская область планирует экспортировать до 3,5 тыс. тонн говядины в 2016 году

Костанайская область планирует экспортировать до 3,5 тыс. тонн говядины в 2016 году

17:23 20 Май 2016 3035

Костанайская область планирует экспортировать до 3,5 тыс. тонн  говядины в 2016 году

Автор:

Татьяна Шестакова

Объемы экспорта говядины планируют увеличить в Костанайской области в семь раз всего за год. Это при том, что в 2015 году было экспортировано 498 тонн говядины.

Проект планируется реализовать в партнерстве с крупнейшей в сфере производства мяса и мясной продукции в Европе, Африке и СНГ транснациональной корпорацией Inalca Eurasia, входящей в структуру итальянской группы Cremonini (годовой оборот холдинга в 2014 году составил 3,3 млрд евро). В январе 2016 года Inalca Eurasia приняла решение об инвестировании более 100 млн евро в мясную отрасль республики, которые направят на создание вертикально-интегрированной компании для строительства в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс. голов крупного рогатого скота единовременного откорма. Партнером с казахстанской стороны выступает актюбинское ТОО «Актеп», имеющее мясоперерабатывающий завод с годовой мощностью 7,2 тыс. тонн. В рамках совместного проекта планируется модернизация мясокомбината с увеличением мощности до 20 тыс. тонн мяса и мясной продукции. При этом Inalca Eurasia намерена создать бренд казахстанского мяса и обеспечивать ее экспорт в страны Европы и Российскую Федерацию.

С начала текущего года из Костанайской области уже экспортировано порядка 300 тонн говядины. В целом, по данным министерства сельского хозяйства, в первом квартале экспорт говядины из Казахстана составил более двух тыс. тонн. На основании заключенных с областями меморандумов в МСХ планируют, что в 2016 году объем экспорта говядины составит 29,6 тыс. тонн.

На специальных откормочных площадках в регионе можно будет содержать единовременно до 24 тыс. голов КРС. Всего на развитие регионального мясного кластера (строительство производственных площадок, закуп спецтехники и молодняка) планируют привлечь около 2,5 млрд тенге, один млрд из которых уже вложен в дело.

Для того, чтобы проект заработал уже в 2016-м, был перекроен бюджет Костанайской области по статьям, направленным на поддержку животноводства. Несколько урезали те, по которым ежегодно наблюдается неосвоение. Например, закуп гербицидов и минеральных удобрений. Эти средства добавили к тем, что запланировали потратить на животноводство и получилось порядка 5,3 млрд тенге, которые пойдут в 2016 году на субсидирование развития племенного животноводства и продукции животноводства. То есть и на поддержку участников мясного кластера в том числе. Более того, для них разработали отдельные правила субсидирования.

«Сегодня на откормплощадку скот сдавать могут все желающие, но при условии, что это молодой бычок в возрасте от шести до 12 месяцев, весом от 160 до 300 килограмм. Но субсидии за сдачу скота в размере 24 тыс. тенге за голову будут получать лишь те, кто участвует в породном преобразовании», - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Уразгали Нургазин. 

Крупные откормплощадки платят тем, кто сдает им скот по 500 тенге за килограмм живого веса. При этом сами они должны сдать одну голову КРС на убой весом не менее 400 килограмм. Сегодня в Костанайской области три откормплощадки первого уровня с условием единовременного содержания не менее трех тыс. голов КРС, которые будут работать в рамках мясного кластера. Две из них: ТОО «Терра» (Карабалыкский район) и ТОО «Караман и К» (Карасуский район) уже имеют статус откормплощадки первого уровня. «Терра» таковой получила еще в декабре 2015 года и в феврале, когда стали известны условия господдержки, начала закуп скота.

«Сегодня у нас на откорме находится около 700 бычков. Каждый день привозят скот. Это и КХ, и частники. Вес у бычков разный: есть по 200-300 килограмм. Сейчас решаем вопрос по увеличению оборотных средств для более быстрого закупа. Ведь за килограмм живого веса платим 500 тенге. Думаю, что первые результаты по работе проекта получим уже в конце июня, когда пойдет первый убой», - говорит директор ТОО «Терра» Арман Есмурзин.

Третье предприятие - ТОО «Алтынсарино» (Камыстинский район) находится на стадии оформления документов для получения статуса откормочной площадки первого уровня. Сейчас, имея более двух тысяч голов КРС на откорме, предприятие считается откормочной площадкой второго уровня. На откорме находится более двух тыс. голов КРС. Получение более высокого статуса даст ТОО возможность получать большие суммы субсидий – откормплощадки первого уровня получают субсидии «на удешевление производства говядины» в 300 тенге за килограмм, площадки второго уровня – 170 тенге за килограмм, площадки третьего уровня – 100 тенге за килограмм.

«Когда организовано крупное предприятие, то на две тыс. голов скота достаточно одного кормораздатчика, который всё успевает. Если ты держишь лишь 500 голов, то у тебя все равно работает один кормораздатчик. То есть себестоимость выше. Поэтому в данном случае нам выгодно укрупнение», - поясняет директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев.

«Откормплощадки закупают и растят скот. Одна туша в живом весе должна быть не менее 400 килограмм. Сдача КРС идет на промышленный убой, где выдают документы. С ними владельцы откормплощадок оформляют получение субсидий», - разъясняет принцип субсидирования участников мясного кластера заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Уразгали Нургазин.

Однако владельцам откормплощадок придется учитывать и фактор спроса на живой скот со стороны России и других областей Казахстана. «Мы готовим около ста бычков на продажу на откорм-площадку. Но мы не будем везти скот куда-либо, тем более в другой район. Желающих купить много: звонят из России и из других регионов Казахстана», - говорит руководитель одного из мелких хозяйств Костанайского района.

Татьяна Шестакова, Жанболат Мамышев

2719

Материалы по теме:

ernest-moniz-«mashina-budushego-eto-samoupravlyaemyj-avtom

o-cene-na-zemlyu-sprosyat-u-krestyan

kali-abdiev-«za-12-let-ent-silno-izmenilos»

eksport-zerna-narastaet

antimopolshiki-usmotreli-narusheniya-v-deyatelnosti-stolich

загрузка

×