RU KZ
Костанайская ТЭК не может выбраться из долговой ямы

Костанайская ТЭК не может выбраться из долговой ямы

17:34 31 Май 2017 7273

Костанайская ТЭК не может выбраться из долговой ямы

Автор:

Татьяна Шестакова

Убытки выросли с 34,8 млн в 2014 году до 173 млн тенге в 2016 году.

Хронология долга
В ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» (КТЭК) отмечают, что каждый год сбор платежей падает. Этой зимой пришлось принимать жесткие, и даже репрессивные меры к должникам. В ходе рейдов с участием судоисполнителей по квартирам костанайцев изымали имущество, снимали даже входные двери. В итоге собираемость платежей выросла с 83% в 2016 году до 91% в текущем. Это средний показатель по всем категориям потребителей. В частности же видно, что ситуация со сбором платежей по некоторым категориям потребителей, напротив, ухудшилась.

На начало мая текущего года, по данным теплокомпании, государственные учреждения Костаная, финансируемые из местного бюджета, задолжали за горячую воду и тепло 100 млн тенге, финансируемые из бюджета области – 108 млн тенге, из республиканского бюджета – 96 млн тенге. Предприниматели должны теплокомпании более 320 млн тенге, население – 911 млн тенге. В общей сложности КТЭК к завершению отопительного сезона имела дебиторскую задолженность в размере 1,5 млрд тенге против 1,2 млрд тенге на эту же дату в 2016-м. Если сравнивать с прошлым годом, то долги населения, по большому счету, остались на прежнем уровне (+/– 5-7 млн тенге). Частники свой долг увеличили почти на 54 млн тенге. Но это ничто по сравнению с ростом долгов госучреждений перед тепловиками: сумма взлетела со 123 млн тенге в мае 2016-го до 304 млн тенге в текущем году. Наибольший прирост долга по госучреждениям, финансируемым из областного бюджета, 108 млн тенге против 31 млн тенге в минувшем году.

По данным КТЭК, «в целях улучшения собираемости задолженности, оздоровления финансово-хозяйственной деятельности» с начала года увеличено количество рейдов совместно с судебными исполнителями, в ходе которых производится изъятие имущества должников (двери, бытовая техника). С начала года обошли 79 предприятий и 745 квартир, владельцы которых должны 87 млн тенге.

«Несмотря на проводимую работу с потребителями по улучшению собираемости платежей, дебиторская задолженность остается высокой. Предприятие, испытывая острый недостаток средств, для обеспечения финансирования производства было вынуждено привлечь заемные средства в банке», – отмечают в теплокомпании.

Верните долг
Этот кредит пошел на погашение долга за поставку газа на 815 млн тенге. Как отмечают на самом предприятии, в завершившемся отопительном сезоне компания несколько раз оказывалась на грани: АО «КазТрансГаз Аймак» обещал прекратить поставку топлива.

Предприятие должно и другим поставщикам, причем немало. В начале года поступали обращения от предпринимателей, которые жаловались на то, что КТЭК так и не произвел плату за товары и услуги, поставленные еще в первом полугодии 2016-го. В итоге на поставщиков теплокомпании подали иски заводы-производители, где костанайские предприниматели брали продукцию под реализацию, но не смогли рассчитаться за нее в срок. Получилось, что из-за проблем КТЭК пострадали в том числе подрядчики. В теплокомпании эти факты не отрицали. Однако подчеркивали, что ситуация по-прежнему осложнена нехваткой средств. До сих пор долги перед поставщиками не погашены полностью.

По данным теплокомпании, на начало мая задолженность перед поставщиками товаров и услуг более 26 млн тенге. За газ КТЭК должна почти 120 млн тенге, за воду – 13,2 млн тенге, электроэнергию – 14 млн тенге. На начало года эти долги были в разы выше и составляли в общей сложности более 1,3 млрд тенге против 173 млн на начало мая. Погасить их позволил рост доходов в I квартале текущего года.

Свести дебет с кредитом
Если брать бухгалтерию, то теплокомпания закончила 2016 год с убытками в размере 173 млн тенге. Причина, по мнению специалистов предприятия, в том, что после массовой установки приборов учета доходы предприятия не покрывали его расходы. Именно в минувшем отопительном сезоне глава КТЭК Аскар Бекпаганбетов, пришедший на предприятие год назад, взял курс на тотальную экономию.

Так, в КТЭК отказались от услуг аутсорса по медицинскому освидетельствованию, приняв на работу медперсонал; перевели часть техники с бензина на газовое топливо; отказались от услуг сторонних компаний по приему платежей; перешли на новые условия расчета с банком. В итоге, по данным теплокомпании, только эти меры позволят сэкономить по итогам года более 33 млн тенге. Кроме того, в I квартале КТЭК добилась от антимонопольного ведомства компенсации недополученного дохода в размере 263,1 млн. тенге. Причиной тому стало начало массовой установки теплосчетчиков в 2015 году. К этим деньгам можно добавить экономию по зарплате – 45 млн тенге и уменьшение технологических потерь на общую сумму 216 млн тенге. Причем на потерях сэкономили, отключив отопление в котельных теплокомпании. В результате экономия на таких действиях смогла составить порядка 557 млн тенге.

Казна предприятия пополнилась еще и благодаря тому, что в минувшем году выросли объемы услуг, предоставленных по иным видам деятельности. В частности, антимонопольный комитет дал разрешение теплокомпании на установку теплосчетчиков. Так, в общей сложности по итогам I квартала текущего года КТЭК получила прибыль в размере 966,6 млн тенге. Такие показатели достигнуты впервые за последние три года.

Сегодня для того, чтобы и далее сокращать расходы, теплокомпания планирует отказаться от услуг подрядчиков и проводить ремонт своими силами, проводит инвентаризацию отапливаемых помещений, и уже выявила более 3,5 тыс кв. м неучтенной отапливаемой площади. Плюс к этому систему работы с абонентами также модернизируют, внедряя новую базу абонентов, которая позволит сократить занятость работников предприятия, а значит, и расходы по зарплате. Средняя заработная плата по предприятию, по данным КТЭК, в I квартале 2017 года составила от 112 тыс. тенге у рабочих, до 187 тыс. тенге у руководящего состава. А компания объединяет почти 800 человек.

Если сравнивать финансовые результаты работы предприятия, начиная с 2014 года, то прибыль компания получала только в I квартале. По итогам года результаты работы, начиная с 2014-го, были отрицательными. Убытки, полученные по итогам, за это время выросли с 34,8 млн в 2014 году до 173 млн тенге в 2016 году. Насколько будет эффективна работа в этом году, сказать сложно: в прошлых периодах доходы, полученные в I квартале, быстро таяли уже в середине года. Баланс расходов и доходов к июлю стабильно «улетал» в минус – до 200-400 млн тенге. При этом ситуация со сбором платежей практически неизменна. Зимой самый низкий процент собираемости платежей не более 85% от всей суммы начислений. Летом процент сбора превышает начисление, однако значительным сокращение общего долга назвать нельзя. В летних начислениях не «сидят» суммы за отопление, которые в разы превышают платежи за потребление горячей воды.

Такие «качели» прибылей и убытков у теплоэнергетиков Костаная ежегодны: весной – в плюсе, осенью – в большом минусе. И насколько политика тотальной экономии поможет в текущем году, сказать руководство не берется. Только в плановые ремонты планируют вложить 175 млн тенге собственных средств. Каких затрат потребует устранение аварий по итогам опрессовки, которая сегодня идет в Костанае, говорить рано, уже выявлено порядка 50 дефектных участков.

Татьяна Шестакова