Костанайские аграрии пытаются доказать минсельхозу рациональность своих предложений

6690

В первую очередь нужно решить системные вопросы – аграрии о субсидиях  

Костанайские аграрии пытаются доказать минсельхозу рациональность своих предложений Фото: akorda.kz

Костанайские аграрии и чиновники управления сельского хозяйства уверены: в процессе реформирования государственных мер поддержки в первую очередь нужно увеличить и улучшить доступ к субсидированию. А для этого стоит решить несколько системных вопросов, которые мешают управлениям в областях проверять заявки, поданные аграриями, а фермерам – вовремя получать деньги, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Доступные деньги

"Костанайская область, как житница Казахстана, не должна оставаться в стороне, когда происходят такие глобальные изменения в политике государства в отношении сельхозтоваропроизводителей. Мы в очередной раз дадим не только предложения о том, что и как нужно поддерживать, но и прикрепим к ним расчеты", – отметил председатель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Айдарбек Ходжаназаров.

Костанайские сельхозпроизводители изучили варианты субсидирования, разработанные министерством сельского хозяйства, и высказали свое мнение по поводу предложенных мер. В первую очередь аграрии предлагают решить вопрос с выделением льготных денег на развитие АПК. И считают, что нужно пересмотреть весь механизм.

"Вопрос субсидирования процентных ставок по кредитам и лизингу надо рассмотреть более глубже, там много подводных камней. Считаю, что ставку субсидирования в случае ухудшающих обстоятельств нужно закрепить на законодательном уровне. Так как в самом положении ничего не расписано. Первоначально при получении кредитов мы платим полную ставку в 22%, потом идет ее субсидирование. И в этом случае правильнее было бы, чтобы эти дотации сразу получали финансовые институты и выдавали бы нам займы уже под сниженный процент. Такие меры позволят не использовать предпринимателям оборотные средства в ожидании денег, которые нам выплачивают, как правило, не вовремя", – предложила учредитель ТОО "Алтын Азия" Светлана Михайленко.

Солидарен с коллегой и директор ТОО "Александровское" Андрей Двуреченский, который добавил, что минсельхоз лимитирует сумму в 300 млрд тенге, но из-за того, что сейчас поднимается ставка финансирования, большая часть средств уйдет финансовым институтам, а не фермерам. Он предложил: деньги для выдачи кредитов на проведение весенних полевых работ давать не банкам, а, к примеру, Аграрной кредитной корпорации.

"Можно заложить туда ставку в 8%, и уберутся огромные суммы, которые идут просто на финансирование банков второго уровня. А в кредитной корпорации нас уже знают, и всем работать будет проще", – отметил руководитель агроформирования.

Семеноводство и равноправие

В свою очередь директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский отметил, что минсельхоз предлагает субсидировать покупку элитных семян. Но он считает, что нужно выделять деньги не на приобретение семян, а на развитие семеноводства, потому что сейчас никаких серьезных сдвигов в этой сфере не происходит. На рынок поступает очень мало отечественных семян. Аграрий уверен, что нужно сделать так, чтобы первоклассная генетика заходила в область, и дать возможность самим производителям развивать собственные программы по семеноводству. В этом направлении уже работают многие фермеры в регионе. Двуреченский считает, что необходимо субсидировать приобретение специальных очистительных машин, платы роялти и не устанавливать ограничений, чтобы такое оборудование могло купить любое хозяйство, а не только имеющее статус семхоза.

Еще одно предложение касалось государственной поддержки птицеводства. Предложенные меры и суммы субсидирования птицеводы назвали не соответствующими сегодняшним реалиям: нормативы минсельхоз решил оставить старые, которые действовали еще несколько лет назад, но таких цен на рынке нет уже давно.

"Если по приобретению КРС, МРС и свиней субсидируется 50% от стоимости, почему тогда такие правила не распространяются на птицеводство? Сегодня цыпленок яичного направления стоит 450 тенге, а субсидии составляют 60 тенге, цыпленок-бройлер – 3 тыс. тенге, а субсидии – 600 тенге. Но эти суммы не составляют 50% от цены. Хотелось бы равноправия", – отметил директор ТОО "Жас Канат-2006" Кайрат Маишев.

Пугают аграриев и встречные обязательства, выдвинутые минсельхозом. Одно из них – не допускать снижения объема производства валовой продукции, за исключением форс-мажора. Второе – не допускать снижения производительности труда. Третье – вложение инвестиций в основной капитал за последние 5 лет. Но, по мнению фермеров, эти обязательства писали люди, далекие от АПК. Сельхозпроизводители считают, что в действующих правилах субсидирования уже есть обязательства по функциональному использованию материально-технических ценностей, и в первую очередь нужно, чтобы они всеми выполнялись.

"Мы считаем, что первоначально нужно увеличить и улучшить доступ к мерам господдержки. Уже несколько раз в своих письмах в МСХ предлагали исключить из правил пункт о принятии постановлений акиматов. Господдержка по удобрениям, пестицидам, семенам, животноводству принимается по постановлению акимата, которое проходит согласование со всеми госорганами. На это уходит 1,5-2 месяца. И ни одна область не начинает вовремя прием заявок от фермеров. Пять лет мы сталкиваемся с тем, что управления не успевают за 2-3 дня рассматривать все заявки и в установленный срок выплатить дотации. Это факт. Предлагаем передать эту работу в районы, как это было в 2018 году, чтобы каждый проверял своих фермеров, а управление бы уже оплачивало. Обязательно нужна функция корректировки заявки, чтобы, если не хватает какого-то документа, аграрий мог его добавить, но при этом сохранилась очередность", – пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Кайрат Исмаилов.

Во время встречи было высказано много мнений и по поводу отмены субсидий на строительно-монтажные работы молочно-товарных ферм и удешевление говядины, отсутствие которых может сгубить не только отдельно взятые предприятия, но и отрасль в целом. Все предложения, касающиеся трансформации механизма субсидирования и новых инструментов поддержки агропромышленного сектора, направят в МСХ.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться