Костанайские бизнесмены не могут получить землю для дела

Костанайские бизнесмены не могут получить землю для дела

10:13 17 Сентябрь 2021 3848

Костанайские бизнесмены не могут получить землю для дела

Автор:

Владимир Широв

И снова проблема в аукционах.

В Палате предпринимателей Костанайской области предлагают предусмотреть административную ответственность для чиновников за нарушение сроков проведения аукционов. Иначе, по мнению юристов, бизнесмены будут и дальше месяцами ждать получения нужного им земельного участка для развития дела или вовсе отказы, которые в суде затем признаются необоснованными, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В суд за правдой!

В Палате предпринимателей Костанайской области вновь вернулись к проблеме получения земельного участка под бизнес в областном центре. Согласно Земельному кодексу, участки должны разыгрывать на аукционе. Но, как показала практика, все не так однозначно. Предприниматели подают заявки, получают отказы и снова подают заявления. Хотя в случае отказа в предоставлении права на земельный участок торги по участку должны провести не позднее 90 календарных дней.

"ТОО Basadato обратилось о выделении в аренду участка для обслуживания объектов коммерческой зоны, в выделении участка было отказано в связи с необходимостью проведения аукциона. В декабре было подано. Не дождавшись проведения аукциона, в апреле 2021 года предприятие повторно подает заявление о предоставлении данного участка, но уже в порядке пп. 5, п. 1 ст. 48 Земельного кодекса РК, как исключительный случай, не требующий проведения торгов. В предоставлении участка также был отказано, но уже по другим причинам, а именно наличие на испрашиваемом участке инженерных сетей с их охранной зоной, плотность застройки существующего участка составляет 16%", – приводит пример заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

Вместе с тем, продолжает он, согласование с коммунальными службами было получено, а подтверждение тому, что плотность застройки составляет 16%, акиматом не предоставлено. Дело дальше решалось в суде, где был удовлетворен иск бизнесмена, а акимат был вынужден устранить допущенные нарушения.

Человеческий фактор

Чиновники отмечают, что после получения заявлений они отписывают их в отдел земельных отношений, а дальше перенаправляются в отдел архитектуры для согласования. И вот здесь начинаются проблемы.

"У нас с начала этого года поступило почти 200 заявлений. Из них около 150 отдел архитектуры нам не согласовал. Определенная часть до сих пор на рассмотрении. Данный отдел длительное время испытывал нехватку штатных единиц, не было специалистов, не было руководителя практически весь этот год. Поэтому заявки рассматривались так долго", – поясняет и. о. руководителя земельных отношений акимата Костаная Бахтияр Жумабеков.

Кроме того, акимат города, по мнению представителей Палаты предпринимателей, не размещает списки лиц, получивших земельные участки. Информации не было ни за июнь, июль и август этого года. Хотя списки должны обновляться ежемесячно.

Вместе с тем административной ответственности за нарушение сроков проведения земельных аукционов для чиновников не предусмотрено. Затягивание сроков им ничем, кроме дисциплинарного взыскания, не грозит.

Чтобы защитить права бизнеса, в Палате предпринимателей региона предложили ввести для госслужащих административную ответственность за не проведенные вовремя аукционы. Это решено вынести на рассмотрение в центральный аппарат НПП РК "Атамекен".

Владимир Широв


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zapasov-narkotikov-v-afganistane-hvatit-na-dva-tri-goda-dlya-podderzhki-ekonomiki

barys-razgromil-cska-na-vyezde

biznes-na-apidomikah-razvivayut-v-kostanajskoj-oblasti

kovidnye-kojki-svorachivayut-v-regionah

kazahstan-garantiroval-sebe-mesto-v-plej-off-futzalnogo-mundialya

загрузка

×