Костанайских бизнесменов попросили с мясом на выход | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Костанайских бизнесменов попросили с мясом на выход

Костанайских бизнесменов попросили с мясом на выход

2821 19 Январь 2017 16:24

Бизнесмены из Перми готовы без посредников закупать говядину и баранину казахстанского производства.

Костанайских бизнесменов попросили с мясом на выход

Автор: Татьяна Шестакова

В Костанае состоялась встреча бизнесменов из Перми и отечественных производителей мяса в формате B2B. Как отмечают россияне, найти прямой выход на бизнесменов Казахстана они смогли благодаря партнерским отношениям между торгово-промышленной палатой Перми и национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

По словам костанайцев, предложение предпринимателей из Перми довольно интересное. Им предложили онлайн контакты: регистрация поставщиков проходит на портале пермского логистического комплекса «Торговый город», там же размещается заявка на конкретные объемы мяса с указанием цены продавца. С казахстанской стороны требуются гарантии качества и объемов. Пермские коллеги в свою очередь отвечают за поиск покупателей среди российских супермаркетов и магазинов. В случае предзаказа именно россияне обеспечивают вывоз, хранение и дальнейшую реализацию продукции.

Причем исходя из переговоров, которые прошли в Костанае, россиян интересует не только сырое мясо, но и полуфабрикаты, колбасы, консервы и прочая казахстанская продукция. Два крупных костанайских предприятия потенциально заинтересовались предложением. Однако отмечают, что все зависит от объемов заказов, а также цены, которую готовы платить российские потребители за казахстанский продукт.

«Проект достаточно интересный и может рассматриваться бизнесом как одна из возможностей экспорта отечественного мяса в Российскую Федерацию на условиях обоюдовыгодной договоренности. Сегодня Костанайский регион заинтересован в создании мясного кластера. У нас появляются сельскохозяйственные производственные кооперативы, взят курс на увеличение производства продукции», - говорит начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.

Сегодня россиян интересует казахстанская говядина и баранина. Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в 2016 году республика произвела в общей сложности 148,7 тыс. тонн баранины, из них хозяйства Костанайской области дали 2,8 тыс. тонн. Мяса КРС в республике вырастили 460,6 тыс. тонн. Доля Костанайской области - 26 тыс. тонн. Вот только экспортировать область смогла лишь чуть более 350 тонн говядины. Стоит напомнить, что в начале 2016 года в акимате Костанайской области ставили цель экспортировать до 3,5 тыс. тонн говядины. Поводом для таких целей стало создание мясного кластера на базе Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Показатели по экспорту говядины, по словам специалистов управления сельского хозяйства Костанайской области, подпортил запрет на ввоз казахстанского мяса на территорию России. Его ввели из-за вспышек пастереллеза и сибирской язвы в разных регионах Казахстана. Запрет действовал несколько месяцев и был отменен лишь осенью 2016 года. Именно он, по словам специалистов сельхозуправления и самих производителей мяса, стал одной из главных причин, по которой область не смогла продать больше мяса КРС. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, с июня по август 2016 года экспортные поставки в Россию из Костанайской области были нулевыми. Лишь в сентябре после отмены запрета костанайцы экспортировали 5,4 тонны говядины, в октябре - 52, в ноябре - более 62 тонн.

Потому сегодня костанайские производители мяса говорят, что даже ради такой заманчивой перспективы не будут разрывать уже имеющиеся контракты внутри страны, пусть не всегда крупные. Ведь новый запрет на ввоз казахстанской говядины со стороны Роспотребнадзора может обернуться серьезными убытками. Более того, немалые объемы продукции уже законтрактованы именно отечественными компаниями как оптовой торговли, так и переработки. Хотя о реализации пробных партий костанайцы задумались. Главные условия, которые по мнению казахстанских производителей могут стать основой для продуктивного партнерства, - это предоплата и гарантии реализации.

«Необходимо учесть, что предварительный заказ должен составить не менее 70% от указанной партии. Процесс ценообразования достаточно прозрачный, никто никого не демпингует, потребитель сам вправе выбрать, какой товар ему выгоднее приобрести. Продукция из логистического центра будет поставляться напрямую в магазины до конечного потребителя, минуя прочих посредников и перекупщиков», - говорит генеральный директор логистического комплекса «Торговый город» Андрей Сбоев.

Первые поставки в Пермь могут пойти в феврале-марте. Именно тогда, по словам Андрея Сбоева, заработает логистический центр. Сегодня инициаторы проекта работают на опережение, объезжая регионы Казахстана с целью привлечь внимание потенциальных клиентов. Ожидается, что сам комплекс будут сдавать в несколько очередей, и в полную мощность он заработает в конце 2019 года. Стоимость проекта составит 2,7 млрд рублей (официальный курс Национального банка на 19 января - 5,58 тенге за один рубль). Комплекс разместится на 83 тыс. квадратных метров и будет оборудован современными холодильниками, цехами по переработке мяса и необходимым контролем качества продукции. В целом комплекс готов принимать, хранить и реализовывать самую широкую линейку товаров из стран Евразийского экономического союза и ближнего зарубежья: фрукты, овощи, одежда, товары для дома и так далее.

В свою очередь в палате предпринимателей Костанайской области поясняют, что с прошлого года НПП «Атамекен» прорабатывала вопрос по реализации казахстанского мяса в Китай под единым зонтичным брендом. И нынче ряд костанайских компаний проходит процедуру включения в реестр благополучных экспортеров, чтобы в последующем продавать мясо в поднебесную.

«У Казахстана два крупных соседа, и важно открыть все пути для тесного с ними сотрудничества. Поэтому наша задача - оказать содействие в налаживании контактов, а уже о чем договорятся стороны - покажет время», - резюмируют в НПП региона. 

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: