Баннер втб
RU KZ
Костанайское зерно покидает страну

Костанайское зерно покидает страну

11:51 21 Июнь 2016 2964

Костанайское зерно покидает страну

Автор:

Татьяна Шестакова

За пять месяцев этого года экспортные поставки местного зерна удвоились, а внутренние – сократились в два раза. Продавать уже нечего - на элеваторах осталось лишь 457 тонн зерна.

Распродались подчистую
Управление сельского хозяйства Костанайской области фиксирует удвоение объемов отгрузки зерна и муки на экспорт. За пять месяцев текущего года уже отгружено 579,1 тыс. тонн зерна против 284 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Если же брать данные 2014 года, то после прошлогоднего спада объемы экспорта восстанавливаются.

В 2014 году экспорт зерна составил 1131,7 тыс. тонн в 22 страны мира. Это Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Киргизия, Россия, Грузия, Иран, Азербайджан, Иордания, Италия, Турция, Польша, Китай, Германия, Швеция, ОАЭ, Украина, Ливия, Латвия, Белорусия, Саудовская Аравия. «Основную долю экспорта тогда, а именно, 82% заняли Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Туркмения, Киргизия», - подчеркивают в управлении сельского хозяйства Костанайской области.

Однако в последние два года география экспорта сужается: в 2015-м году Костанайская область экспортировала зерно в 14, а в текущем году – только в 12 стран. Из обоймы выпали Иордания, Германия, Швеция, Украина, Ливия, Белоруссия, Саудовская Аравия. Объясняется это тем, что в Европу такие крупные производители как ТОО «Иволга-Холдинг» поставляли зерно, выращенное по стандартам органического земледелия. Но такого зерна с каждым годом Казахстан производит все меньше. Потому и рынок Европы, где большим способом пользуется экологически чистая продукция, становится все более труднодоступным. Вторая причина — плохой урожай 2015 года, который принес мало зерна первого класса и много недозрелого, внеклассного. Но даже его распродали. Немалый спрос был на фуражное зерно.

«В этом году много зерна уходит в Иран, Россию, Азербайджан, Афганистан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан. По Казахстану отгрузок идет мало. Оптовые закупщики, которые у местных крестьян приобретают зерно, заключают контракты непосредственно за рубежом.Там оплата в долларах, евро. И курсовая разница играет большую роль. Здесь оптовики в наваре», - говорит старший бухгалтер отдела оперативного учета зерна АО «Джаркульский элеватор» (Федоровский район», Костанайская область) Ольга Исмагамбетова.

Эксперты также отмечают, что некоторые страны планомерно повышают объемы потребления казахстанского зерна, но снижают потребление казахстанской муки. К примеру, Таджикистан ежегодно снижает потребление казахстанской муки на 50 тыс тонн, но наращивает объемы закупа зерна. Аналогичная картина по Узбекистану. Вот только продавать региону сегодня практически нечего.

«У нас на элеваторах осталось лишь 457 тонн зерна. Крупные производители, такие как ТОО «Алтынсарино», ТОО «Агрофирма Диевское» законтрактованы, и все хранящиеся объемы зерна куплены. Они уже давно работают на экспорт. У мелких КХ нет достаточных объемов зерна, чтобы суметь обеспечить запросы зарубежных покупателей. Поэтому зерновые трейдеры с трудом набирают большие партии», - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Сембай Сагандыков.

Отсюда и падение объемов продаж костанайского зерна по Казахстану. Регион за пять месяцев текущего года в другие области всего 215,2 тыс. тонн: падение объемов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило более 50 процентов.

Получите, распишитесь
Хороший урожай в этом году прогнозировать сложно. Неделя засухи или напротив затяжных дождей может изменить все. Но элеваторы Костанайской области, которые сегодня и без того загружены лишь на 11,5 процентов, а также зерновые трейдеры опасаются, что проблемы может создать введение электронных зерновых расписок с 20 июля 2016 года.

«Нас это обязательно коснется. Мы покупаем и храним зерно по зерновым распискам. Для нас сложностей с их введением нет, потому что мы с программами работаем. Но разговариваем с директорами элеваторов, и они говорят, что у крестьян возникнут огромные проблемы. Не в каждой деревне есть интернет. Даже многие элеваторы находятся в зонах, где интернет не так хорошо работает, как хотелось бы. К тому же некоторые крестьяне даже бумажную расписку не могут заполнить без посторонней помощи, а что будет с электронными...», - говорят в ТОО «Компания Каззернопродукт».

Ряд компаний-закупщиков и элеваторов опасаются, что может произойти отток крестьян на мельницы.

«Если зерно не будут завозить на хранение, то зерновые расписки не нужны. Электронные расписки с 20 июля вступают в силу. Но те, что были выписаны, будут действовать до 1 января 2020 года. Что же касается проблем с интернетом, сегодня вопрос будет решаться при поддержке акиматов. И мы сегодня добиваемся, чтобы ХПП предоставляли равные права и возможности производителям: если в селе нет интернета, крестьянин мог бы с электронным ключом (ЭЦП) приехать на элеватор и на месте подписывать зерновую расписку», - пояснили в ТОО «Информационно-учетный центр», являющемся разработчиком программы.

Вариант ухода от электронных расписок — увеличение объемов продажи зерна с полей. Такое развитие событий наиболее вероятно в мелких хозяйствах приграничных с Россией районов Костанайской области. Более крупные предприятия в свою очередь построили сушилки и дополнительные склады, потому в услугах элеваторов практически не нуждаются. В управлении сельского хозяйства Костанайской области заверяют, что районы отрабатывают новую систему. И если удастся отладить процедуру выдачи электронных расписок в кратчайшие сроки, то этот год в плане экспорта зерна может стать удачным для Казахстана. Ситуацию можно будет оценить, когда в августе начнется уборка зерновых в южных районах Костанайской области.

Татьяна Шестакова, Костанай