Ковид: что нам готовят к сентябрю

Ковид: что нам готовят к сентябрю

12:02 15 Июль 2021 8241

Ковид: что нам готовят к сентябрю

Авторы:

Ольга Ушакова

Мира Бахытова

Мадия Торебаева

Оксана Дементиевская

Фото: Максим Морозов

Какие меры принимают в регионах по противодействию КВИ.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на своей странице в Facebook представил три сценария прогноза эпидемиологической ситуации. Исходя из прогноза, ничего утешительного казахстанцам ждать не приходится и в регионах готовят разные меры по противодействию COVID-19.

Картину эпидемиологической ситуации в Казахстане подпортил черными красками дельта-штамм КВИ.

«При пессимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 400 тысяч человек (в среднем за сутки выше 6 тыс. случаев на пике в августе).

По второму – реалистичному сценарию – прогнозное число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 355 тысяч человек (в среднем за сутки выше 5,3 тыс. случаев на пике в августе). При оптимистичном сценарии, число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 330 тысяч человек (в среднем за сутки выше около 5 тыс. случаев на пике в августе)», – написал министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Вчера в кабмине обсудили ситуацию и меры по противодействию распространения КВИ. В красной зоне остаются города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. При этом самый низкий охват населения вакцинацией отмечается в Мангистауской области, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.

МВК приняла решение об ужесточении карантинных мер в городах Нур-Султане и Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях. В этих полисах приостановят работу междугороднего, внутриобластного, городского общественного транспорта, деятельность закрытых пляжей и аттракционов, запретят деятельность ТРЦ, торговых сетей и спортивных объектов, а также банков, ЦОН, отделений Казпочты и религиозных объектов.

Для 80% сотрудников всех организаций, за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних трех месяцев, вводят удаленный формат работы. Приняли и другие меры.

Кого не будут прививать в Казахстане

О том, как идет вакцинация, рассказали специалисты одного из столичных медицинских центров. Онлайн-встреча была организована при поддержке НПП РК «Атамекен». На вопросы отвечали представители МЦ «Mediker Астана» и «Mediker Кульсай».

Они рассказали о том, что на сегодняшний день в Казахстане есть четыре вида вакцины: «Спутник V», Hayat-Vax, CoronaVac и QazVac. А также перечислили противопоказания к получению вакцины, по которым медицинский сотрудник может дать метотвод.

Казахстанцы с хроническими заболеваниями, если заболевание хорошо контролируется, могут получать вакцину. Но, перед тем как получить вакцину или медотвод, необходимо пройти обследование у специалистов.

Один из острых вопросов для населения касается онкобольных. По словам специалиста медцентра, онкология доброкачественного характера не является медотводом для вакцинации. Противопоказания к получению вакцины – иммуносупрессивная терапия и прием препаратов, подавляющих иммунитет. А также злокачественная опухоль, доброкачественная опухоль, которая стоит на диагностике между злокачественной, в этих случаях категорически нельзя получать вакцину.

Эндокринные заболевания также не являются противопоказанием, но если у человека обострение аутоиммунного заболевания, повышение гормонов не поддается препарату, который он принимает, то это временный медотвод.

Напомним, недавно в своем выступлении на брифинге министр здравоохранения РК Алексей Цой отметил, что получившим медотвод проходить ПЦР-исследование не требуется. Такой процент населения по стране составляет всего 1%.

Ну а пока ситуация с вакцинацией обстоит следующим образом:

Вакцинация без остановки

Основной защитой от КВИ власти называют вакцинацию. Только она может сформировать коллективный иммунитет. Ее активно ведут во всех регионах. К примеру, в Алматы растет количество заболевших, львиная доля выявленных пациентов с КВИ – с ярко выраженными симптомами. При этом вакцинация идет хорошим темпом. Всего первым компонентом здесь привились 635 тыс. человек, вторым – 363 тыс. В городе функционирует 212 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города. Задействованы 308 прививочных бригад.

Не мытьем, так деньгами

Казахстанцев уговаривают вакцинироваться деньгами и подарками. В Атырауской области среди вакцинированных разыграли два миллиона тенге. Розыгрыш состоялся в прямом эфире телеканала Caspian news. С помощью генератора случайных чисел определили десять обладателей сертификатов на сумму 200 тысяч тенге. Участниками розыгрыша стали свыше 40 тысяч жителей Атырауской области.

Организатором розыгрыша выступил Гражданский альянс Атырауской области с целью стимулирования населения к вакцинации. Каждые десять дней с 30 июня по 30 сентября среди вакцинированных будут разыгрываться денежные призы. Общий призовой фонд составляет 40 миллионов тенге.

Шашки против COVID-19

В ЗКО к агитации и контролю ношения масок в автобусах привлекут волонтеров. Об этом заявил на заседании оперативного штаба по КВИ аким ЗКО Гали Искалиев. Он также акцентировался на организации досуга пожилых людей.

«Президент говорил, что надо снизить процент умерших и тяжело болеющих старше 60 лет. В тоже время ограничения, которые сейчас наложены на людей старшего возраста, тоже сказываются на их самочувствии, им нужно общение. Поручаю акиму города, акимам районов, управлениям спорта и образования максимально предусмотреть какие-то открытые площадки или большие помещения, где пожилые люди могли бы общаться на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и общаться. В шашки играть или в шахматы. Где есть такая возможность с соблюдением санитарных требований поручаю организовать такие площадки», – сказал Гали Искалиев.

Фальсификация – от паспортов до прививки

Не только вакцинация идет победными темпами, растет и противодействие вакцинации, особенно, когда имеет место принуждение. Так, в Уральске поймали с поддельным паспортом вакцинации учительницу одной из городских школ, в Шымкенте, по слухам, также идет следствие по поддельным паспортам вакцинации.

Жительница Усть-Каменогорска случайно узнала, что ее «вакцинировали» от коронавируса, притом что она не получала прививки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Aibat News.

В Восточно-Казахстанской области из-за ошибки в базе данных 47-летнюю женщину признали вакцинированной. Об этом она узнала в поликлинике, когда пришла получить прививку. Медики отметили, что такие ошибки встречаются не в первый раз.

В базе данных записано, что жительница ВКО получила первый компонент вакцины еще 19 июня. В документах стоит ее подпись, и она должна получить уже второй компонент. Запись в карте гласит о том, что ее вакцинировали в районной больнице № 2 Урджарского района управления здравоохранения ВКО.

По словам медиков, возможно, ошибка произошла из-за неправильного ввода ИИН либо сбоя самой программы.

Сколько таких сбоев по стране – можно только догадываться.

Мадия Торебаева, Оксана Дементиевская, Мира Бахытова, Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32240

Материалы по теме:

pokupatelnaya-sposobnost-zarabotnyh-plat-v-kazahstane-rastet-plyus-6-za-god

v-stolice-uzhestochayut-karantin

kazahstan-otstaet-v-borbe-s-izmeneniyami-klimata

yildirim-holding-nachinaet-stroitelstvo-pervogo-v-kazahstane-zavoda-po-proizvodstvu-kalcinirovannoj-sody

kajrat-vyshel-vo-vtoroj-raund-otbora-lch

загрузка

×