RU KZ
Ковровая дорожка доведет до Китая и Узбекистана

Ковровая дорожка доведет до Китая и Узбекистана

17:09 18 Октябрь 2017 6756

Ковровая дорожка доведет до Китая и Узбекистана

Автор:

Клара Ларина

Ковровая фабрика планирует вдвое увеличить производство в связи с ростом экспорта продукции.

«На данный момент мы строим на собственные средства дополнительный цех, который предполагаем закончить в течение двух-трех месяцев. С его запуском мы сможем увеличить объемы производства на 40-50% и изготавливать не менее пяти миллионов квадратных метров ковровых изделий в год», – сообщил коммерческий директор ТОО «Бал Текстиль» Куан Искаков.

На сегодняшний день на фабрике производят три миллиона квадратных метров ковров в год. Потребность в наращивании объемов исходит из стремления увеличить экспортное направление.

Сейчас, по данным Куана Искакова, на экспорт идет порядка 30% продукции предприятия. К примеру, в прошлом году в зарубежные страны было отправлено 680 тысяч квадратных метров ковровых изделий. Шымкентские ковры закупают заказчики из России, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Франции, Великобритании, Германии. 

В планах компании нарастить экспорт до 60% и расширить его географию. В частности, в следующем году она намерена выйти на китайский рынок. Это делается в рамках сотрудничества с IKEA, с которой ТОО «Бал Текстиль» заключило контракт в начале 2016 года.

Всего для IKEA до сегодняшнего дня фабрика поставила около 200 тысяч квадратных метров ковров. В том числе в Германию – 15 тысяч квадратных метров, в Англию – 10 тысяч.

Как признался г-н Искаков, единственным фактором, препятствующим наращиванию экспортного потенциала предприятия, сегодня является невыгодность выхода на рынок ближайшего соседа – Узбекистана.

«Мы всегда хотели продавать туда ковры, – отметил он. – Ведь это очень большой рынок – 30 миллионов человек. Там есть очень много компаний, которые готовы покупать наши ковры. Но на импортные ковры в Узбекистане действуют акцизы в 120%. Поэтому из-за высокой цены казахстанские ковры будут неконкурентоспособными. В то время как у нас нет акцизов на узбекистанские ковры. Мы надеемся, что в рамках нарастающего в последнее время сотрудничества между нашими странами будет решен вопрос об отмене акцизов на импорт ковров из Казахстана и установится честная конкурентоспособная среда».

ТОО «Бал Текстиль» расположено в СЭЗ «Оңтүстік», общая площадь производства составляет шесть гектаров. Это совместный проект отечественных предпринимателей и турецкой компании Kartal Carpets. Последняя входит в топ-10 предприятий-экспортеров Турции.

Обе стороны вложили в строительство и запуск фабрики 1,1 миллиарда тенге инвестиций. В июле 2015 года на предприятии было запущено производство полипропиленовых нитей для изготовления ковровых изделий, которые до этого закупались за рубежом. Таким образом ТОО «Бал Текстиль» стало ковровой фабрикой полного цикла. 

Мощность производства полипропиленовых нитей – 4000 тонн в год, весь объем уходит на собственные нужды. Собственное производство нитей позволило уменьшить себестоимость продукции на 20%. Этот этап был реализован в рамках программы «Өндіріс 2» фонда «Даму», на что было освоено 1,4 миллиарда тенге.

За все время работы фабрика произвела в общей сложности около девяти миллионов квадратных метров ковровых изделий. На сегодняшний день здесь трудятся 270 человек. Предприятие имеет более 400 дистрибьюторов в разных регионах Казахстана.

Клара Ларина, Шымкент