Цифровые тендерные гарантии – новое конкурентное преимущество

3137

Halyk Bank запускает цифровые тендерные гарантии, что вкупе с гибкой тарифной линейкой существенно упростит работу бизнеса в сфере госзакупок.

Цифровые тендерные гарантии – новое конкурентное преимущество

Мир не стоит на месте, появляются новые запросы, в ответ на которые расширяется линейка предлагаемых банковских продуктов. Так, Halyk Bank создал новый и удобный сервис – цифровая тендерная гарантия для бизнеса. Ее козырь – оперативность выпуска без необходимости посещения отделения банка. Все что нужно – наличие счета в банке и подключенное приложение Onlinebank.

Банковские тендерные гарантии по-прежнему остаются одной из самых востребованных услуг для бизнеса, занятого в сфере государственных и квазигосударственных закупок. Об этом наглядно свидетельствует динамика их выпуска, которая росла, даже несмотря на кризисы, пандемию коронавируса и введение карантинных ограничений. И это закономерно, ведь государство ежегодно создает спрос на товары и услуги в объеме свыше 8 трлн тенге совокупно, что открывает для бизнеса большие возможности.

Участие в госзакупках особенно популярно у представителей МСБ Казахстана. Это подтверждают данные центра электронных финансов министерства финансов РК, согласно которым объем заключенных через портал государственных закупок контрактов составил в 2020 году 5,8 трлн тенге, что автоматически делает эту среду высококонкурентной. А одним из неоспоримых преимуществ для участия в тендере являются банковские гарантии, дающие возможность компании продемонстрировать свою финансовую состоятельность, не отвлекая средства из действующего бизнеса.

"Наша компания была зарегистрирована в 2019 году, незадолго до начала пандемии, – рассказывает директор ТОО "Премиум Строй 2020" Сабит Нурмолдинов. Поскольку основным направлением нашей деятельности являются работы по проведению уличного освещения и электрификации объектов, что достаточно капиталоемко, мы с 2020 года начали подавать заявки на портале госзакупок, а с 2021 года очень активно участвуем в тендерах".

По словам бизнесмена, в среднем в течение года он принимает участие в более чем 20 крупных тендерах, из которых 5-6 доходят до заключения контракта. И в каждом случае необходимо подтверждать свою финансовую обеспеченность перед закупщиком, обеспечивая заявку 1% от суммы, выделенной для приобретения товаров, работ или услуг.

"Так, мы стали более активно прибегать к использованию тендерных гарантий, что дает возможность не замораживать денежные средства на счетах организаторов торгов", – подчеркивает г-н Нурмолдинов.

И для таких предпринимателей появление опции цифровой тендерной гарантии существенно упростит бизнес-процессы. Как уже было отмечено выше, для ее выпуска необходимо лишь наличие счета в банке и подключенное приложение Onlinebank.

Буквально в считанные минуты заявка пройдет процедуру одобрения, и гарантия будет размещена в личном кабинете предпринимателя на портале госзакупок или площадке закупок "Самрук-Казына". Весь процесс выпуска цифровой гарантии займет времени меньше, чем требуется на оформление доставки еды на дом, и не потребует ни документов, ни залога, ни личного присутствия клиента. Не придется даже заполнять все поля заявки – достаточно ввести номер закупки и выбрать лот, а все остальные операции осуществит банк в режиме реального времени.

Помимо скорости выпуска, электронная бланковая тендерная гарантия имеет ряд других, не менее значимых преимуществ. Во-первых, она позволяет заключать контракты до 3 млрд тенге, поскольку сумма гарантии составляет 1% от общей стоимости сделки и покрывает сумму заявки до 30 миллионов тенге. Во-вторых, низкие тарифы: комиссия за выпуск составляет от 1,5% до 1,75%.

"Однозначно, это очень полезный функционал, – уверен Сабит Нурмолдинов, – для нас, предпринимателей, крайне важен вопрос оперативности получения банковской гарантии. К тому же в банке мне порекомендовали оформить тарифный пакет "Тендер", объяснив, что в случае его подключения комиссия за выпуск гарантии до 5 млн не взимается, что дает существенную экономию".

Зачастую происходит так, что объявленный тендер в силу ряда причин отменяется, продолжает он. Причины разные – то закупщик неправильно оформил документы, то пересматривают сроки, спецификацию и так далее… И каждый раз необходимо оформлять новую гарантию, неся сопутствующий расходы.

"Бывает, что интересующий нас тендер проводится по 5 раз. И по условиям его проведения надо предоставить новую тендерную гарантию, каждый раз оплачивая ее выпуск условно по 10 000 тенге. А в рамках своего пакета "Тендер" я могу обращаться за предоставлением банковской гарантии столько, сколько мне понадобится. Конечно, это очень выгодно. Теперь, когда выпуск цифровой гарантии стал настолько оперативным, наша компания будет активно использовать эту возможность. Вообще, могу сказать, что за последние 2 года, с того времени, как я стал клиентом банка, я вижу, что идет рост автоматизации. Стало больше терминалов, автокасс, многие услуги можно получить дистанционно", – подчеркивает предприниматель.

Halyk Bank постоянно и на деле подтверждает приоритет своего курса на дальнейшую цифровизацию, развивая все большее число онлайн-сервисов, а также расширяя интеграцию, включая и различные государственные сервисы.

Султан Биманов