KPI в ожидании 2 млрд долларов от китайского "Эксимбанка"

KPI в ожидании 2 млрд долларов от китайского "Эксимбанка"

18:10 20 Июнь 2016 12445

KPI в ожидании 2 млрд долларов от китайского "Эксимбанка"

Автор:

Дина Ермаганбетова

Cтроительство комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырауской области зависит от получения кредита.

Запуск этого завода является первым этапом по созданию в регионе интегрированного газохимического комплекса. Под его строительство отведена площадь в 35 км от Атырау близ железнодорожной станции Карабатан на территории специальной экономической зоны. Оператором проекта является Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI).

В настоящее время, по словам председателя правления ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Садуохаса Мералиева, готова вся инфраструктура, необходимая для строительства комплекса по производству полипропилена. Генеральным подрядчиком выступает китайская компания Chinese National Chemical Engineering Company – это условие предоставления займа для инвестирования в этот проект "Эксимбанком" КНР в размере 2 млрд долларов. Переговоры по условиям предоставления кредитной линии на стадии завершения. Общая сумма проекта составляет около 2,5 млрд долларов. 

"Открытие финансирования мы ожидаем при благоприятном раскладе через два месяца. Генеральный подрядчик должен получить лицензию первой категории. Это бюрократия, и подрядчики не понимают почему они должны получать какие-то документы. После этого, мы надеемся, к сентябрю-октябрю наш проект стартует на технологической части", - сообщил г-н Мералиев, выступая на III ежегодной конференции "Нефтепереработка и нефтехимия в Центральной Азии" в Астане.

По его информации, ввод завода по производству полипропилена в эксплуатацию планируется в I квартале 2020 года. Глава KPI отметил, что увеличиваются операционные расходы по созданию и функционированию инфраструктуры из-за переноса сроков реализации второго этапа создания интегрированного газохимического комплекса - это производство полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год.

"Мы считаем, что если бы все проекты действовали, то наша доля была бы 15%, то есть было бы большое удешевление. А на сегодняшний день в связи с задержкой KLPE будущие операционные затраты будут падать на нас", - говорит Садуохас Мералиев.

Будущий газохимический комплекс в Атырауской области в качестве исходного сырья для производства продукции будет использовать газ с месторождений Тенгиз и Кашаган.

51-процентной долей в KPI владеет ТОО "Объединенная химическая компания" (входит в структуру АО "Самрук-Казына"), а 49-процентной - ТОО "Фирма Алмэкс Плюс" (входит в холдинговую группу "Алмэкс").

В рамках второго этапа создания газохимического комплекса должно запуститься производство полиэтилена. Проектом занимается совместное предприятие KLPE. На паритетных началах вместе с Объединенной химической компанией собственником СП являлась южно-корейская LG Chem, Ltd. Однако в этом году зарубежный партнер отказался от участия в проекте из-за низких цен на нефть и увеличения объема необходимых инвестиций. В настоящее время казахстанская сторона ведет поиски инвестора. Сроки реализации проекта пока не озвучиваются.  

Дина Ермаганбетова

rabotat-s-zernovymi-raspiskami-stanet-vdvoe-deshevle

vitalij-nesis-«my-prognoziruem-rost-cen-na-zoloto»

evro-2016-belgiya-prosnulas

kazahstancy-smogut-sdat-deklaraciyu-o-dohodah-nazhatiem-odn

pravitelstvo-planiruet-zanyat-dengi-za-rubezhom-na-razvitie

загрузка

×