КПЛ: "Акжайык" не смог уйти из зоны вылета

1998

В отложенном матче второго тура Казахстанской премьер-лиги уральский "Акжайык" дома не смог переиграть соседа по низам турнирной таблицы, туркестанский "Туран", который последние 30 минут играл в меньшинстве.

КПЛ: "Акжайык" не смог уйти из зоны вылета Фото: ФК "Ак жайык"

"Акжайык" и "Туран" должны были встретиться в Уральске еще в марте текущего года, но игра была отложена из-за непогоды. Ближайшее окно для этой встречи отыскалось лишь в октябре, к тому времени обе команды оказались внизу турнирной таблицы КПЛ: "Туран" с 23 очками шел на 11-м месте, "Акжайык" с 21 баллом находился на предпоследнем, 13-м месте таблицы высшего дивизиона, из которого в первую лигу вылетят два худших коллектива.

Между этими двумя командами разместился на 12-й строке петропавловский "Кызылжар" с 22 очками, последнее место занимал "Махтаарал" из Атакента, у которого на данный момент – 18 очков. В зону риска вылета из КПЛ за пять туров до окончания розыгрыша входят также павлодарский "Аксу" (девятое место, 26 очков) и "Тараз" (десятая строчка, 25 очков), так что победа каждого из участников матча в Уральске резко продвигала его вверх.

Цена каждой ошибки в таких играх высока, и первыми ошиблись гости: на 21-й минуте игры белорусский защитник "Турана" Андрей Залеский после навеса хозяев в район вратарской попытался выбить мяч на угловой, но поразил собственный створ. Гости ответили довольно быстро, и тоже не без помощи полевых игроков соперника: на 29-й минуте македонец Самир Фазли, исполняя штрафной, попал в плечо защитнику, стоявшему в стенке, и мяч, поменяв направление, опустился за спину киперу хозяев.

До этого обмена голами желтую карточку получил полузащитник "Турана" Михаил Башилов, и этот "горчичник" заставил вспомнить о себе во втором тайме: на 69-й минуте игры хавбек туркестанской команды сфолил в чужой штрафной по неосторожности, получил за это второе предупреждение – и досрочно отправился в раздевалку, оставив свою команду в меньшинстве на последние полчаса игры. После этого уральцы просто прижали соперника к его штрафной, но вырвать победу не смогли, хотя уже в компенсированное время Петрос Аветисян ударом с ленточки штрафной сотряс перекладину — 1:1.

После этой ничьи "Акжайык" нагнал петропавловский "Кызылжар" по набранным очкам (по 22 балла), но по дополнительным показателям по-прежнему располагается на строчку ниже него, на 13-м месте. "Туран" с 24 очками также не поменял позиции – он 11-й с 24 очками, и битва за выживание в КПЛ продолжится 9 октября в Туркестане, где в воскресенье аутсайдер "Махтаарал" примет уральскую команду. Еще два участника этой гонки – "Тараз" и "Кызылжар" – в тот же день проведут очную встречу в Таразе, "Туран" в воскресенье сыграет в Караганде против "Шахтера", идущего на шестом месте, а "Аксу" в Павлодаре в субботу примет костанайский "Тобол".

"Тобол", который является действующим чемпионом страны, сейчас с 38 очками идет на третьем месте, столько же очков у занимающей вторую строчку "Астаны", которая в воскресенье примет на своем поле шымкентский "Ордабасы", пятую команду высшего дивизиона. Лидер КПЛ, "Актобе" (42 очка) примет в субботу на своем поле актауский "Каспий", также в воскресенье в Атырау сыграют местные "горожане" (28 очков, восьмая позиция в таблице) и алматинский "Кайрат" (четвертое место, 33 балла), для которого победа в игре с "Атырау" является одним из последних шансов зацепиться за призовую тройку в нынешнем розыгрыше.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться