RU KZ
КПЛ: «Кайрат» в трех победах от золота

КПЛ: «Кайрат» в трех победах от золота

19:18 30 Октябрь 2020 1014

КПЛ: «Кайрат» в трех победах от золота

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский «Кайрат» в пятницу обыграл «Астану» и за шесть туров до окончания чемпионата страны по футболу оторвался от ближайших преследователей на 14 очков.

Перед началом центрального матча 16 тура очередного розыгрыша Казахстанской премьер-лиги клуб из Алматы уверенно лидировал в первенстве и опережал ближайших преследователей – «Астану» и шымкентский «Ордабасы» - на 11 очков. Победа над «Астаной» делала «Кайрат» чемпионом страны де факто: отрыв в 14 очков от ближайшего соперника за шесть игр до конца первенства (у «Астаны», впрочем, оставалась игра в запасе) позволял алматинцам оформить чемпионство за три ближайших тура – три победы делали бы их недосягаемыми для преследователей уже чисто математически при любых раскладах оставшихся в чемпионате матчей.

Этот расклад усилился после того, как костанайский «Тобол» разгромил в первом матче тура «Ордабасы» со счетом 3:0, отстегнув одного из двух преследователей «Кайрата». Со вторым алматинской команде надо было разделаться самой, и она успешно справилась с этой задачей. Жизнь «Кайрату» облегчили кадровые проблемы «Астаны»: из-за травм новый главный тренер столичной команды Андрей Тихонов не смог выпустить на поле четырех игроков основного состава – защитников Луку Шимуновича и Уроша Радаковича, полузащитника Дорина Ротариу, а также форварда Пиероса Сотириу. 

Тем не менее, первые 45 минут матча проходили в равной и обоюдоострой борьбе, но на 31-й минуте «Кайрат» воспользовался ошибкой соперников в середине поля: партнеры перехватили мяч и в контратаке вывели к чужим воротам Абата Аймбетова практически по центру штрафной. А тот мягким обводящим ударом прокинул мяч мимо рванущегося ему наперерез вратаря «Астаны» Ненада Эрича в сетку – 1:0. После этого команды до перерыва могли отличиться по разу – вначале замыканию Алексея Щеткина у ворот «Кайрата» не хватило силы, и вратарь алматинцев Стас Покатилов спокойно накрыл мяч, а затем Вагнер Лав чуть-чуть не дотянулся до мяча после силового прострела в штрафной «Астаны» - до линии ворот было менее пяти метров, и Эрич вряд ли спас бы команду.

Во втором тайме столичный клуб предсказуемо пошел большими силами вперед, а «Кайрат» перешел на контригру. На 66-й минуте Тигран Барсегян мог восстановить равновесие в матче, но, замыкая прострел с фланга, неудачно развернул ударную ногу и отправил мяч метров с 12-ти выше ворот. Спустя несколько минут Камо Оганесян после неудачной игры головой Юрия Логвиненко у ворот «Астаны» ответил таким же ударом выше цели с ленточки чужой штрафной, и тут же Эрич оставил столичную команду в игре, парировав пушечный удар Яцека Гуральского метров с 17-ти. «Астана» ответила выстрелом Марина Томасова с острого угла – Покатилов уверенно сыграл кулаками.

Все могло завершиться на 78-й минуте, когда опорник «Астаны» Иван Маевский завозился с мячом у своей штрафной и фактически организовал выход один на один с Эричем Вагнера Лава – бразилец пытался прошить вратаря соперников обводящим ударом, но угодил ему в грудь. Наконец, на 90-й минуте игры Щеткин вновь не смог акцентированно замкнуть прострел с фланга, и Покатилов легко забрал мяч в руки – это был последний голевой эпизод в игре, которая принесла «Кайрату» очередные три очка и сделала оформление чемпионства алматинского клуба вопросом трех ближайших туров.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!