КПЛ: «Тобол» сократил отставание от «Астаны» до трех очков

КПЛ: «Тобол» сократил отставание от «Астаны» до трех очков

10:33 30 Май 2021 4492

КПЛ: «Тобол» сократил отставание от «Астаны» до трех очков

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Ничья лидера Казахстанской премьер-лиги «Астаны» в Актау в субботу привела к возрождению интриги в чемпионской гонке: костанайский «Тобол» теперь находится на дистанции одной победы от столичного клуба.

«Астана» перед 14-м туром опережала ближайших преследователей из Костаная на пять очков, что давало ей право на одну осечку. Хотя свой очередной матч в Актау бронзовый призер прошлогоднего розыгрыша КПЛ начал более чем уверенно – уже на восьмой минуте Тигран Барсегян, получив мяч на правом фланге атаки, сместился в штрафную и из-под защитника пробил с носка в дальний нижний угол: мяч, попав в штангу, отскочил в сетку – 0:1.

Игра после этого пошла на встречных курсах – и здесь преуспели гости, Роман Муртазаев решился на выстрел с дальней дистанции, вратарь «Каспия» ошибся при приеме мяча, и тот отскочил от его плеча в ворота, 0:2. С начала второй сорокапятиминутки хозяева поля захватили инициативу, и к 60-й минуте отыгрались – сначала защитник Талгат Кусяпов после розыгрыша углового ударом головы в падении отыграл один мяч, а затем Аслан Дарабаев с ленточки чужой штрафной выстрелил точно в «девятку», 2:2.

После этого «Каспий» от третьего гола спасла перекладина, а «Астану» – вратарь Дмитрий Непогодов, потащивший удар в упор на последних минутах игры, так что ничья была вполне логичным исходом этого поединка. «Астана» набирает 34 балла – и готовится к очному поединку на своем поле со своим основным преследователем, костанайским «Тоболом», который теперь отстает от нее всего на три очка благодаря домашней победе над «Актобе» со счетом 2:1.

Счет в этом матче открыл Азат Нургалиев на 17-й минуте, реализовав пенальти, назначенный за снос своего партнера в чужой штрафной. Вратарь «горожан» направление удара угадал, но дотянуться до мяча не сумел, уж слишком сильно пробил капитан хозяев поля. На 29-й минуте защитник Дмитрий Мирошниченко добил мяч в ворота «Актобе» после подачи углового и не слишком уверенного приема мяча кипером соперников, уронившего его прямо перед собой – 2:0 к перерыву.

А вот во втором тайме «Тобол» снизил обороты, гости же пошли вперед, и в последние десять минут матча костанайскую команду как минимум дважды выручил голкипер Александр Мокин. Однако и он был бессилен на 87-й минуте игры, когда его защитники дали затолкать мяч в ворота уже лежавшему на газоне Бояну Дубайичу – на большее у гостей не хватило времени, но безалаберная игра в обороне его подопечных вызвала критику со стороны главного тренера «Тобола» Григория Бабаяна.

 «Был очень хороший первый тайм в плане организации: забили два гола, были еще моменты, в целом, по прошествии первого тайма, мы должны были обыгрывать соперника с преимуществом в два или три мяча, – сказал Бабаян после матча. – Абсолютно не понравился второй тайм: потеряли организацию. Так сказать, было «чемоданное настроение». В перерыве я предупредил ребят о том, что нельзя сбавлять, нужно держать ритм, так как соперник обладает хорошим подбором игроков в линии атаки. К сожалению второй тайм выдался катастрофическим: конечно у нас были моменты, но мы очень много позволили сопернику и допустили целый ряд детских ошибок в своей штрафной. Так в футбол играть нельзя. Важно, что мы одержали победу перед перерывом в чемпионате», – добавил он.

Напомним, что сейчас чемпионат уходит на двухнедельную паузу, связанную с товарищескими матчами сборной, а 13 июня «Астана» и «Тобол» сойдутся в Нур-Султане, и там костанайцам желательно выигрывать (матч первого круга в Костанае между этими соперниками завершился вничью, 1:1). Ничья между этими командами будет на руку идущему третьим алматинскому «Кайрату», который в пятницу дома с трудом обыграл кызылординский «Кайсар» со счетом 1:0, набрал 24 очка – и следующий матч проведет 13 июня в Таразе против местных «горожан», которые еще недавно были в первой тройке, а сейчас с 19 очками идут на седьмом месте. По мнению наставника «Кайрата» Алексея Шпилевского, перерыв в чемпионате его команде был необходим.

«Довольны результатом и заработанными тремя очками в матче с «Кайсаром», но у нас не было не физической, не ментальной свежести, вследствие чего мы выглядели очень пассивно, медленно и устало, – сказал он после игры. – Ребята очень устали, особенно ментально, что сказывается и на их физически-функциональном состоянии. Сейчас еще много игроков уедут в свои сборные, а это дальние перелеты, много матчей, ребята не смогут даже немного передохнуть. Но перед этим у нас будет пару дней, надо их использовать для перезагрузки и всем все переосмыслить», – добавил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31236

Материалы по теме:

uyat-kogda-molchanie-zlo

bajden-specialist-po-putinu-ssha-izdevayutsya-nad-rossiej

kakuyu-rabotu-vedet-ministerstvo-obrazovaniya-posle-tragedii-v-kazani

koronavirus-v-kazahstane-820-chelovek-zaboleli-kovidom-posle-vakcinacii

chm-2021-kazahstan-mozhet-vernutsya-v-zonu-plej-off-uzhe-v-subbotu

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×