КПО и ПЗТМ ударят по рукам, если сойдутся в цене

КПО и ПЗТМ ударят по рукам, если сойдутся в цене

13:29 02 Июль 2016 3694

КПО и ПЗТМ ударят по рукам, если сойдутся в цене

Автор:

Диана Слинькова

Фото: Диана Слинькова

Нефтяной консорциум совершает тур по стране в поисках местных партнеров. 

Целью своего визита в Северный Казахстан генеральный директор «Карачаганак Петролиум оперейтинг» (КПО) Ренато Мароли назвал знакомство с возможностями потенциальных поставщиков консорциума, готового покупать товары и услуги местных компаний.

«Полгода назад мы начали знакомство с возможностями наших потенциальных поставщиков по всему Казахстану, наши стратегические планы – закуп местного труда, работы и сервиса. Компанией КПО планируется несколько проектов расширения,  в связи с этим мы ожидаем, что местные компании-поставщики также примут участие в разработке данных проектов. Мы хотим ознакомить поставщиков с нашими требованиями по тендерным процедурам, требованиям качества, техническими условиями. Мы видим большие возможности местных предприятий. Наша главная цель – создание совместных предприятий,  привлечение международных и местных компаний для передачи технологий, а также обучение персонала. Наша сегодняшняя цель – воочию увидеть мощности местных предприятий машиностроения, оценить их возможности», - рассказал он во время экскурсии по АО «Петропавловский заводу тяжелого машиностроения» (ПЗТМ).

Этот завод - среди главных потенциальных партнеров консорциума в области.

По словам руководства ПЗТМ, на предприятии не боятся высоких требований потенциальных партнеров, потому что здесь уже давно работают по самым высоким стандартам.

«Консорциуму «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» предстоит третья фаза модернизации, что потребует большого объема оборудования нефтехимического направления. Это потребует также работы по новым стандартам, в частности, по стандарту Американского общества инженеров-механиков ASME, аккредитацию по которому мы уже прошли, опыт работы имеем. Надеемся, что казахстанское содержание в ходе этой модернизации будет значительным, и мы сможем в этом участвовать. Мы готовы предложить широкий спектр продукции, в том числе теплообменное оборудование: сосуды, работающие при высоких температурах давления, различные ребойлеры, холодильники, воздушные теплообменники. Все это мы сегодня производим для компании «Тенгизшевройл» по стандартам и требованиям, которые даже значительно превышают требования ASME, - говорит заместитель генерального директора ПЗТМ по развитию Николай Васильев.

Ренато Мароли, в свою очередь, о серьезных намерениях консорциума заявил и на встрече с акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым.

«Одна из больших задач нашего предприятия – увеличение местного содержания. С 1997 года на выплаты по местному содержанию направлено 5 млрд долларов. И мы пытаемся развивать этот показатель. В прошлом финансовом году доля местного содержания составила около 50%, а всего в базе поставщиков КПО зарегистрировано более 3800 местных компаний. Это третий регион, который посещаем. Задача – понять, что мы можем достичь путем взаимодействия, а также объяснить поставщикам наши требования. Нами запланирован многомиллиардный проект расширения, основная задача которого – дальнейшие разработка и развитие месторождения, развитие цепочки местных поставщиков, передача опыта, технологий местным компаниям. Я сегодня был удивлен и впечатлен, посетив местный завод. Самое большое преимущество ПЗТМ – что они готовят продукцию от нуля до 100%, и эта продукция изготавливается по очень высоким стандартам. Если мы договоримся по цене, то будем работать», - сказал он.

Аким СКО Ерик Султанов познакомил гостей и с другими возможностями региона.

«В области нефтегазового машиностроения у нас работают десятки предприятий, крупнейшие из которых – АО «ПЗТМ», «Мунаймаш», завод им. Кирова. Есть и небольшие, но они делают до десятка тысяч разных наименований запасных частей для машин и оборудования нефтегазового комплекса. Два года назад началось наше сотрудничество с «Тенгизшевройл», и сегодня 5-6 предприятий в области переквалифицированы на закупки по «ТШО». Мы имели хорошие заказы, особенно со стороны «Казмунайгаз – Разведка Добыча». У нас опыт есть, мы можем делать хорошие машины, запчасти, оборудование», - говорит глава региона.

По его словам, регион располагает высоким потенциалом по выпуску новой продукции. Так, в Петропавловске есть собственное нефтегазовое конструкторское бюро, имеющее порядка 300 различных разработок. «Поэтому нам важно получить ваши правила по закупкам и четко понять, как мы должны переквалифицироваться, чтобы получить ваши заказы», - подчеркнул Ерик Султанов.

Первым шагом на пути сближения и предприятий, и регионов стало подписание меморандума о сотрудничестве между Севером и Западом между акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым и заместителем акима Западно-Казахстанской области Багдатом Азбаевым.

Диана Слинькова, Петропавловск

pravitelstvo-ishet-optimalnuyu-sistemu-gazocenoobrazovaniya

dostavka-gaza-v-atyrau-podorozhaet-v-pyat-raz

investidei-s-abctv-kz-amerikanskie-oblaka-ili-kazahskie-tru

gorod-dlya-fermerov

zarabatyvat-na-obektah-universiady-nachnut-uzhe-v-etom-godu

загрузка

×