RU KZ
КПУ на нефтебазах: неоправданная спешка

КПУ на нефтебазах: неоправданная спешка

15:11 12 Ноябрь 2015 123

Автор:

Переход на новые контрольные приборы учета к январю 2016 года может негативно отразиться на производстве и финансовой ситуации нефтебаз и АЗС

Переход на новые контрольные приборы учета к январю 2016 года может негативно отразиться на производстве и финансовой ситуации нефтебаз и АЗС.

Об этом говорилось на 14-м заседании Комитета нефтегазовой промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По мнению бизнес-сообщества, неоправданная спешка при принятии данного решения может привести к тому, что пострадают отечественные нефтебазы и АЗС.

«Для более детального рассмотрения и перехода на новые системы контрольных приборов учета необходимо время, а некоторые пункты законодательства требуют поправок и дополнений, так как введенные летом этого года требования к КПУ являются необоснованно завышенными и, соответственно, влекут значительные финансовые затраты для компаний», - говорят отечественные предприниматели.

По их словам, к установленной дате (январь 2016 года) невозможно обеспечить переход на новые контрольные приборы учета, к тому же это отрицательно скажется на финансовом положении нефтебаз и АЗС. Вместе с тем участники совещания отметили, что полностью поддерживают принципы открытости и прозрачности бизнеса в этой сфере.

На заседании также обсуждался еще один не менее актуальный вопрос - о регулировании парниковых газов. Как было отмечено, сейчас ведется работа по приостановлению действия отдельных статей главы 9-1 Экологического кодекса РК «Государственное регулирование в сфере выбросов и поглощений парниковых газов. Разрабатывается Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2016-2020 годы на основе расчетов выбросов парниковых газов по проектной производственной мощности предприятий.

Отметим, повестка дня заседания Комитета нефтегазовой промышленности НПП «Атамекен» была достаточно насыщенной, в частности, заслушаны и приняты отчет по итогам Х Евразийского форума KAZENERGY, отчет деятельности  КАНКТД.

Также рассмотрены комплексный анализ потребностей нефтегазовой промышленности в технических стандартах и проблемные вопросы межгосударственных стандартов, технических регламентов в нефтегазовой промышленности, в том числе в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Были отмечены успешные результаты проведения юбилейного форума KAZENERGY. В этом году мероприятие посетили порядка 3230 человек из 53 стран мира. Медийное освещение осуществлялось свыше 100 организациями СМИ.