/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 463,23 FTSE 100 7 103,51
KASE 2 336,94 Золото 1 652,60
Крах завода: что происходит с крупнейшей стекольной компанией Казахстана

Крах завода: что происходит с крупнейшей стекольной компанией Казахстана

Известие о том, что она отправила более 500 человек в принудительный отпуск, стало потрясением.

01 Февраль 2020 08:34 5872

Крах завода: что происходит с крупнейшей стекольной компанией Казахстана

Автор:

Катерина Клеменкова

27 января рабочие стекольной компании «САФ» обратились к журналистам.

«Один из крупнейших стекольных заводов Казахстана на грани банкротства. Более 500 человек остаются без работы. Это несмотря на то, что в Алматы завод является единственным крупным изготовителем тары для ликеро-водочных и пивзаводов. Рабочие в отчаянии», – говорилось в сообщении.

Звучало правдоподобно, но вызывало много вопросов. За ответами журналисты отправились на завод. Двери завода для представителей прессы остались плотно закрытыми…

Проблемы завода

Стекольная компания «САФ» (с мая 2018 года компания поменяла название на Qazaq Glass Company. – Прим.) неожиданно оказалась в центре скандала. Компания на рынке 20 лет, ее основными клиентами являются винно-водочные, ликеро-водочные и спиртоводочные предприятия Казахстана.

Рабочие обвиняют свое руководство в преднамеренном банкротстве. Те же не комментируют ситуацию.

«Так и напишите, что руководство завода ничего не комментирует», – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом inbusiness.kz юрист компании (запись разговора имеется в редакции).

Отправленные по домам без денег рабочие комментируют охотно, но скрывают свои имена, опасаясь, что потеряют работу на банкротящемся заводе. Да и знают рабочие на самом деле не много, их рассказ сводится к тому, что с приходом нового руководства началось умышленное разорение предприятия. Печи остановили одну за другой, якобы на ремонт, но никто их не ремонтирует, новые контракты не подписывают, стали частыми задержки по зарплате, а теперь и вовсе всех отправили в отпуск.

На вопрос, какие могут быть причины, чтобы успешное предприятие доводить до банкротства, рабочие многозначительно отвечают: «Кому-то это нужно». Пускаться в затяжные судебные процессы никто из недовольных сотрудников стекольного завода не хочет, коллективное заявление в надлежащие госорганы не пишут. Люди продолжают надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону, завод возобновит работу и все будут получать зарплату своевременно.

По словам других источников, знакомых с ситуацией, работа остановлена из-за необходимости капитального ремонта, на который нет средств.

210 млн бутылок в год

Между тем полтора года назад стекольный завод поменял не только название, но и организационно-правовую форму – акционерное общество стало товариществом с ограниченной ответственностью. Чуть меньше двух лет назад стекольная компания «САФ» стала называться ТОО Qazaq glass company. Предприятие все так же считается крупным, по данным сайта для проверки контрагентов Учет.kz, здесь работают от 500 до 1000 человек. Налоги компания платит – за семь месяцев 2018 года компания отдала в казну 64,9 млн тенге, в 2019-м – 149 млн.

Стекольная компания «САФ» последний раз заплатила 1,1 млн налогов в 2018 году. Кроме того, за ней числится долг по исполнительным производствам – по решению специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 31 января 2019 года стекольная компания должна АО «Единый реестр ценных бумаг» 122 987 тенге.

Также в открытых источниках можно найти, что компания «САФ» была основана в апреле 1999 года без привлечения иностранного капитала. В строительстве предприятия принимало участие пять проектных институтов Казахстана и России, более 40 субподрядных строительных фирм и организаций Алматы и Алматинской области, а поставку оборудования и комплектующих материалов осуществляло более 600 организаций Казахстана и стран СНГ. Производство стеклотары стекольной компанией явилось толчком для создания в Казахстане компаний-партнеров по добыче и производству необходимых сырьевых материалов, таких как: кварцевый песок, известняк, доломит, полевой шпат и т. д.

Завод выпускал 210 млн бутылок в год из бесцветного и зеленого стекла. Среди его клиентов – ОАО «Бахус», ТОО «Эфес», группа компаний «Бастау», ТОО «Петропавловский ликеро-водочный завод» и другие.

Между тем в ТOO «ТД «Бахус сауда» подтвердили, что являются партнерами компании и имеют действующий контракт, который ТОО Qazaq glass company обязуется выполнить.

«Мы знаем, что у них сломалась печь, но от своих контрактных обязательств компания не отказывалась», – сообщили в ТД «Бахус сауда».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: