RU KZ
Краткосрочный экономический индикатор в ноябре сократил отрицательную динамику

Краткосрочный экономический индикатор в ноябре сократил отрицательную динамику

08:00 22 Декабрь 2020 5381

Краткосрочный экономический индикатор в ноябре сократил отрицательную динамику

Автор:

Султан Биманов

На фоне значительного роста секторов связи, СХ и строительства давление оказывает расширение отрицательной динамики в промышленном производстве.

Краткосрочный экономический индикатор по итогам ноября заметно сократил отрицательную динамику. Если в октябре показатель КЭИ снижался на 5,1% в годовом выражении, то в ноябре отставание сократилось до -1,9% г/г, следует из данных бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Улучшение индикатора связано с восстановлением в торговле и с относительно высокими темпами роста в строительстве, однако дальнейшему его улучшению препятствует нарастание негативной динамики в промпроизводстве. За 11 месяцев показатель КЭИ демонстрирует снижение на 2,6% в годовом выражении, и соответствует сокращению ВВП за аналогичный период на 2,8%.

Неоднородная динамика показателя КЭИ во второй половине года указывает на отсутствие устойчивого восстановления экономики, отмечают в свою очередь аналитики Halyk Finance в своем аналитическом материале к статданным.

«В январе­­-ноябре 2020 года поддержку экономике продолжают оказывать прежде всего сфера строительства (+12,1% г/г), связи (+8,4% г/г) и сельского хозяйства (+5,3% г/г). В сфере транспорта по-прежнему сохраняется значительная отрицательная динамика на уровне 17,1% г/г (-17,3% за 10М2020 г.). В сфере внутренней торговли наблюдается поступательное сокращение отрицательной динамики, которая за 11 месяцев текущего года составила -8,7% г/г (-9,4% за 10м 2020 г.)», – подчеркивают в инвестбанке.

Тем не менее за 11 месяцев в промпроизводстве наблюдается нарастание негативной динамики с -0,6% до -0,8% в годовом выражении. Объем выпуска продукции в добывающей промышленности за январь-ноябрь текущего года сократился на 3,4% к аналогичному уровню прошлого года против -3,1%, зафиксированных месяцем ранее. Добыча нефти накопленным итогом к декабрю «просела» на 4,8% к уровню прошлого года. На этом фоне обрабатывающая промышленность ускорилась по итогам 11 месяцев до +3,3% в годовом выражении. Объем производства в текущих ценах по итогам ноября достиг 23,88 трлн тенге.

«В условиях экономической неопределенности домохозяйства ограничивают свои потребительские предпочтения продуктами питания и откладывают покупку товаров длительного пользования, увеличивая сбережения. Динамика депозитов физических лиц (+23,9% с начала года за 10 месяцев) отражает это экономическое явление. Рост сбережения и сужение потребления продуктов питания сказывается и на приобретении товаров длительного пользования в кредит, которое также сокращается. Динамика потребительского кредитования с существенными просадками в апреле, мае и октябре текущего года отчасти отражает отрицательную динамику в сфере внутренней торговли. Мы не исключаем ускорения потребления в конце года в связи с новогодними праздниками, однако по году сфера внутренней торговли все же будет находиться в отрицательной зоне роста», – прогнозируют аналитики.

При этом положительный рост таких компонентов КЭИ, как строительство, сельское хозяйство и связь, произошло за счет реализации господдержки посредством кредитования в рамках государственных программ, а также за счет субсидий и субвенций в АПК. Карантинные ограничения, сковывающие мобильность населения вкупе с падением производства, скажутся на сфере транспорта, которая к концу года сохранит «двухзначное» сокращение.

«До конца года в сфере промышленного производства также будет наблюдаться отрицательная динамика, особенно в сфере добывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность будет находится в положительной зоне роста до конца текущего года. Отрасль производства автомобилей, поддерживаемая автокредитованием (за 11 месяцев реализация автомобилей выросла на 25,3% г/г), в том числе и за счет государственных программ, продолжит демонстрировать высокие темпы роста (>50%)», – резюмировали в Halyk Finance.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×