/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Кредитный впрыск экономике на 600 млрд тенге намечен на декабрь

Кредитный впрыск экономике на 600 млрд тенге намечен на декабрь

Государство просубсидирует выделяемый из ЕНПФ и Нацбанка кредит на 7%, что снизит конечную ставку для заёмщиков до 8% годовых.

31 Октябрь 2018 14:27 3695

Кредитный впрыск экономике на 600 млрд тенге намечен на декабрь

Новости

Все новости

Определена ставка, по которой бизнес будет кредитоваться в рамках поддержки обрабатывающей промышленности. В начале декабря банки приступят к финансированию приоритетных для экономики проектов. Об этом на пленарном заседании мажилиса в среду, 31 октября, сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, ранее президентом было дано поручение Национальному банку выделить 600 млрд тенге, для того чтобы начать кредитование экономики.

«Сейчас базовые параметры определены, что эти деньги должны выдаваться на условиях срочности, платности и возвратности. Из 600 миллиардов 300 [миллиардов тенге] с Национального банка и 300 миллиардов – с ЕНПФ. Базовая ставка установлена на уровне 11 процентов, то есть мы будем даже с ЕНПФ брать по рыночной ставке. Плюс четыре процента – это интерес банков второго уровня, так как основные риски несут банки. Итого получается 15 процентов, ну это неподъёмно для рынка, для бизнеса», – сказал премьер-министр.

По его словам, в рамках дорожной карты бизнеса государство просубсидирует ставку в размере 7%. Однако, сколько составят госрасходы на оплату этой субсидии для бизнеса, премьер не уточнил.

«Итого на выходе будет восемь процентов. Сейчас с «Атамекеном» пул проектов определён. Определили совместно четыре тысячи проектов по разным секторам. Банки второго уровня также сейчас заканчивают формирование своего предложения по проектам», – сказал Б. Сагинтаев.

По его словам, в начале декабря банки второго уровня будут готовы начать финансирование.

«Национальный банк на этот год более 100 миллиардов тенге уже заготовил, и мы можем этот процесс начать», – пояснил глава кабмина.

Также он рассказал, какие проекты интересны государству. Б. Сагинтаев привёл в пример ситуацию с импортом по сахару.

«Потребность в сахаре у нас 500 тысяч тонн, производим только 50-60 тысяч тонн, остальное всё импортируется. В основном были соглашения с Российской Федерацией, в этом году в РФ урожай свёклы на низком уровне, и у них также произошёл рост. То есть мы импортируем эту инфляцию. Чтобы таких моментов было меньше, главой государства также была поставлена задача, как один из вариантов, начать строительство современных крупных сахарных заводов в нашей стране. Мы могли бы сами, если не в полном объёме, то уже на безопасном уровне, закрыть свою внутреннюю потребность», – резюмировал он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: