Кредиты МСБ на 1,5 трлн тенге удешевлены за счет госсредств

Кредиты МСБ на 1,5 трлн тенге удешевлены за счет госсредств

10:51 09 Июль 2016 3853

Кредиты МСБ на 1,5 трлн тенге удешевлены за счет госсредств

Автор:

Саян Абаев

Такая работа проведена в рамках Единой программы "Дорожная карта бизнеса-2020" путем субсидирования ставки вознаграждения по выданным кредитам. 

"С 2010 года, когда начала реализовываться Единая программа, это бывшая программа "Дорожная карта бизнеса-2020", отформатированная в прошлом году, уже около 1,5 трлн тенге кредитов мы удешевили за счет субсидирования. Это очень хорошо помогло бизнесу в моногородах и малых городах", - сказала директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Галия Джолдыбаева на брифинге в Астане.

За счет этих средств помощь оказана 7629-ти бизнес-проектам, поддержано около 4000 предпринимателей. Также было выдано 2010 гарантий на сумму 74,2 млрд тенге. "Это очень большая поддержка для МСБ. Если у бизнеса недостаточно залогового ликвидного имущества, особенно большая проблема с этим на селе, то в этом случае инструмент гарантирования работает очень эффективно", - сказала представитель Минэкономики.

Для реализации новых бизнес-инициатив с момента реализации Единой программы выдан 951 грант на сумму свыше 2,45 млрд тенге, а на открытие и расширение собственного дела выдано 1500 микрокредитов на сумму 5,3 млн тенге.

В целях повышения компетенции бизнесменов обучение прошли 102,7 тыс. предпринимателей, оказано 234,5 тыс. услуг 91,3 тыс. предпринимателям. "Предоставляется сервисная поддержка по восьми направлениям, начиная от юридических вопросов, заканчивая бухгалтерскими. То, что бизнесмен недостаточно знает сам, он может получить помощь в Центрах обслуживания предпринимателей в 18 крупных городах, 27 моногородах и 41 малом городе и районных центрах", - сказала г-жа Джолдыбаева.

По ее данным, субъектами МСБ, получившими помощь в рамка Единой программы за I квартал текущего года выпущено продукции на сумму 370 млрд тенге, выплачено налогов на сумму 37 млрд тенге, создано и сохранено 8 тыс. рабочих мест.

"В среднем один тенге вложенных бюджетных средств влечет 1,5 тенге налоговых поступлений, на одного участника приходится 20 рабочих мест и производительность труда составляет 9 млн тенге в год", - отмечает представитель Минэкономики.

С прошлого года в рамках плана совместных действий правительства и "Национального банка" субъектам МСБ предоставляется льготное финансирование для проектов в обрабатывающей промышленности. На эти цели выделено 200 млрд тенге. По данным Минэкономики, за счет револьверного размещения данных средств по состоянию на 1 июня 2016 года профинансировано 1353 проекта МСБ на сумму свыше 260 млрд тенге.

Это позволило произвести продукцию на сумму более 760 млрд тенге, создать 15,7 тыс. рабочих мест, обеспечить налоговые поступления в бюджет на сумму 66,8 млрд тенге.

Кроме того, в рамках дополнительных антикризисных мер на 2016 год предусмотрено фондирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов в размере 200 млрд тенге за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда.

Как указывается в пресс-релизе Минэкономики, прорабатываются дополнительные меры поддержки по финансированию субъектов предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности. Кроме того, для обеспечения продуктивной занятости и развития массового предпринимательства предлагается усовершенствовать действующую систему микрокредитования бизнеса. Для решения проблемы нехватки залогов начинающих предпринимателей и привлечения инвестиции частного сектора предлагается реализовать программу 90-процентного гарантирования микрокредитов на селе и в городах с общим портфелем до 5 млрд тенге, указывается в пресс-релизе.

Саян Абаев

Материалы по теме:

evro-2016-pozvonite-nakonec-grizmannu

velikobritaniya-proigryvaet-prestupnikam-v-kibervojne

ubojnyj-eksport

investidei-s-abctv-kz-yaponiya-upolnomochena-soobshit

strojsektor-strany-derzhitsya-na-expo-i-kashagane

загрузка

×