Кредиты удешевят за счет оптимизации

Кредиты удешевят за счет оптимизации

20:13 28 Ноябрь 2016 3172

Кредиты удешевят за счет оптимизации

Автор:

Саян Абаев

Минсельхоз намерен понизить стоимость кредитования аграрного сектора путем оптимизации "КазАгро". 

По словам заместителя премьер-министра - министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, сейчас начата работа по оптимизации холдинга "КазАгро". "Поставлена задача сделать из него компактный холдинг, - пояснил он в ходе "правительственного часа" в мажилисе парламента. - Оптимизация в то же время отразится на расходах, это понятно, и в конечном итоге это будет удешевлять те кредиты, которые выдаются по линии "КазАгро". 

Отметим, что созданный 10 лет назад по поручению президента страны холдинг "КазАгро" за годы своей деятельности направил на поддержку агропромышленного комплекса более 2 трлн тенге. В холдинге отмечают, что если в первый год деятельности финансирование отрасли составляло 116 млрд тенге, то в последние годы в среднем ежегодно направляется около 300 млрд тенге, из которых государственное фондирование составляет только 16%, то есть на каждый 1 тенге бюджетных средств "КазАгро" привлекает 5,4 тенге с рынков капитала. За 9 месяцев 2016 года на поддержку АПК холдингом направлено более 226 млрд тенге, из которых 183,1 млрд тенге приходится на кредитование отечественных хозяйств и агроформирований, 17,8 млрд тенге – на закуп сельскохозяйственной продукции, 23,8 млрд тенге – на финансовое оздоровление субъектов АПК. До конца года "КазАгро" планирует  направить на кредитование и финансирование различных проектов в отрасли  еще порядка 80 млрд тенге.

В состав "КазАгро" входят АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", АО "КазАгроПродукт", АО "КазАгроФинанс", АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", АО "КазАгроГарант" и АО "КазАгроМаркетинг".

Вместе с тем, оптимизировать и создавать компактные структуры предполагается не по всем компаниям, входящим в холдинг "КазАгро". Так, планируемая раньше к передаче в частную собственность АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" из списка приватизируемых объектов исключена. На ее базе Минсельхоз планирует создать экспортный центр по продаже сельхозпродукции на внешние рынки.

 "Если на сегодняшний день Продкорпорация занималась, в основном, закупкой зерновых, то теперь Продкорпорация будет заниматься заготовкой фактически всей линейки сельхозпродукции, которая востребована на внешних рынках. И при этом, не (будет) монополизировать рынок. Задачу мы ставим - это создание просто экспортных каналов, то есть дальше уже сами товаропроизводители должны по накатанной дороге работать", - объясняет глава министр. 

В настоящее время для продажи инвесторам предлагаются 100% акций АО «КазАгроФинанс», АО «Казагромаркетинг» и АО «КазАгроПродукт». 

При этом глава Минсельхоза не видит необходимости в создании специализированного аграрного банка, который бы занимался исключительно кредитованием сельхозпроизводителей. "От того, что мы назовем банк агробанком, и этот агробанк сходу начнет решать все проблемы сельского хозяйства - ну, честно говоря, маловероятно», - уверен господин Мырзахметов. Потому что, по мнению министра, есть опасность того, что он просто пополнит число банков второго уровня «Хочет, не хочет, но этот банк должен учитывать существующее законодательство в отношении банков второго уровня", – заявил г-н Мырзахметов. 

Саян Абаев

4476

Материалы по теме:

ostatok-zhizni-terroristy-provedut-za-reshetkoj

o-chem-pogovoryat-glavy-kazahstana-i-izrailya

kostyumy-50-h-snova-v-trende

plohie-novosti-dlya-minselhoza

aktyubinskaya-tec-ujdet-s-molotka

загрузка

×