Кредиты по госпрограмме как морковка перед ишаком

Кредиты по госпрограмме как морковка перед ишаком

Никто не отказывает, но и получить их практически невозможно. С такой проблемой столкнулся предприниматель из Аксу Виктор Боровков

23:10 12 Октябрь 2015 267

Автор:

Никто не отказывает, но и получить их практически невозможно. С такой проблемой столкнулся предприниматель из Аксу Виктор Боровков.

- Моя компания работает со «Сбербанком» уже три года по программе «Дорожная карта бизнеса», имеем кредитную линию. Обратились за ее расширением, но получить денег не можем. И это притом, что у нас нет просрочки, имеется залоговая база, – рассказал бизнесмен.

Началось с того, что Боровков, имея замороженный бизнес по производству колбасных изделий, решил найти партнера или нового совладельца. Дело в том, что в последние несколько лет он изменил направление деятельности и решил, что на двух стульях не усидеть. Немало людей заинтересовались производством, но на этом все и остановилось. Собеседник atameken.info считает, что главная проблема – в получении средств по госпрограммам.

- К сожалению, государственные программы лишь декларируют помощь предпринимателям. Ко мне приходят потенциальные инвесторы, которые и рады бы заняться бизнесом, но не располагают залоговым обеспечением, без которого кредит не дадут. А имущество комплекса не позволит получить необходимую сумму для приобретения или инвестирования в его развитие. Банк оценивает имеющееся оборудование крайне дешево, потому что его сотрудники не знают, что это такое и какова реальная стоимость. Что касается здания, то это всего лишь Аксу, а не Астана или Алматы – много за него не получишь, – сетует бизнесмен.

Как пояснил Виктор Боровков, речь идет о новых кредитных условиях:

- Дело в том, что сегодня банки берут у государства деньги дороже, чем должны выдавать по госпрограмме. Никто в убыток себе работать не будет. Поэтому не отказывают, но и не дают. Получается, что государственные программы по поддержке малого бизнеса, скорее, утопия. Их надо либо пересматривать, либо государственные деньги выдавать не по сегодняшним параметрам.

Если брать кредит в банке не по госпрограмме, то по ставке от 20% и выше. По мнению предпринимателя, такой кредит – петля на шее.

- Думаю, никто не захочет совать в нее голову. На такое можно решиться, только если необходимо расширить прибыльное дело на коротких деньгах или на коммерческих операциях. В производстве нет такого быстрого оборота средств. Так что инвестиции даже в действующее производство – под большим вопросом, – заключил аксуский бизнесмен.

 

Марина Попова