RU KZ
Кремль осудил карикатуры в Charlie Hebdo о гибели A321

Кремль осудил карикатуры в Charlie Hebdo о гибели A321

16:11 06 Ноябрь 2015 140

Автор:

Журналисты скандального французского журнала в свежем номере дважды «пошутили» о катастрофе, унесшей жизни 224 человек

Журналисты скандального французского журнала в свежем номере дважды «пошутили» о катастрофе, унесшей жизни 224 человек.

Публикация во Франции карикатур о крушении в Египте российского пассажирского самолета – это кощунство, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Владимира Путина, сообщает телеканал «МИР 24». Так Дмитрий Песков прокомментировал иллюстрации, размещенные на последней странице свежего номера скандально известного журнала «Шарли эбдо» (Charlie Hebdo). Французские журналисты дважды в одном номере «пошутили» о катастрофе, унесшей жизни 224 человек.

Публикацию карикатур назвали в Кремле неприемлемой «выходкой». По словам Пескова, именно так появление этих рисунков оценили и во всем российском обществе. Ранее депутаты Госдумы не исключили, что публикация кощунственных карикатуры может повлиять на двусторонние российско-французские отношения.

«Госдума выражает мнение нашей законодательной власти. Такая резкая реакция Госдумы свидетельствует об абсолютно эмоциональном и, скажем так, сущностном неприятии такой выходки. Это действительно для нас неприемлемо. Я не берусь судить о моральных устоях французов, но у нас в стране это кощунство», - заявил Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, связываться с Парижем, чтобы выяснить официальную точку зрения французских властей по этому вопросу, Москва не будет.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод выступил с более резкой оценкой работы французских сатириков, передает РИА «Новости». По его мнению, за публикацию оскорбительных рисунков Charlie Hebdo необходимо привлечь к ответственности, в этом он рассчитывает на помощь французских организаций и депутатов Европарламента.

«Надеемся, что больше журнал не будет экспериментировать с такими темами, тем более что уже мы видели, что журнал поплатился уже и жизнями своих сотрудников за оскорбительные антимусульманские карикатуры и подобные эксперименты», - сказал Брод.

В Общественной палате РФ эти карикатуры назвали «пиаром на крови, который совершенно недопустим», и также призвали комиссара Совета Европы по правам человека оценить эти рисунки с точки зрения права, передает «Интерфакс».

«Это оскорбление чувств не только родственников людей, погибших в этой страшной катастрофе, но и всего нашего народа», - заявила глава Комиссия Общественной палаты по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина.

Напомним, российский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове в Египте 31 октября. Лайнер упал примерно через полчаса полета. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации. Она унесла жизни 224 человек.