Кремниевая долина под Экибастузом | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Кремниевая долина под Экибастузом

Кремниевая долина под Экибастузом

7522 20 Январь 2017 19:53

Китайской компании требуются дополнительно 54 га для реализации совместного проекта в городе горняков.

Кремниевая долина под Экибастузом

Автор: Марина Попова

Вместо планируемых 4 печей с общим объемом производства 33 тыс. тонн технического кремния в год на выбранной площадке будет строиться завод с 16 печами и проектной мощностью 135 тыс. тонн в год.

«Общий объем инвестиций составит более 38 млрд тенге. Из них в 2017 году планируется освоить более 11 млрд тенге, в 2018 году – более 13 млрд и в 2019 году – еще 13 млрд тенге. В конце 2019 - начале 2020 годов планируется выйти на проектную мощность завода», - проинформировал представитель ТОО «ANSA Silicon» Булат Токтасынов.

Местоположение выбрано не случайно. Производство технического кремния – энергоемкое производство. С учетом того, что электроэнергия Экибастузской ГРЭС-1 считается одной из дешевых, реализация проекта на данной площадке экономически целесообразна. 

«Те условия, которые были предложены в Павлодарской области, и те технические условия, которые были предоставлены на Экибастузской ГРЭС-1 нашим партнерам, китайской компании Xian TCH Energy Technology Co. Ltd., было принято решение об увеличении мощности проекта до 135 тыс. тонн», - говорит представитель компании.

Технология производства технического кремния на заводе будет осуществлена, по словам г-на Токтасынова, традиционным электротермическим способом. По такой же технологии работает завод в Караганде, различие в подборе сырья.

«В результате переговоров с Экибастузской ГРЭС-1 получили технические условия на подключение к внешнему электроснабжению завода прямо с шин станции, то есть отсутствует транзит по сетям КЕГОК. Выгодное расположение участка по отношению к транспортным связям. Близость к отдельным источникам сырья, например кварцит, месторождение которого находится в Карагандинской области, это порядка всего 200 километров. Нефтяной кокс - в Павлодаре, древесные щепа – из России, которая тоже рядом. И, немаловажный фактор, достаточное количество квалифицированных трудовых ресурсов, которые имеются в Экибастузе. Все это должно способствовать конкурентоспособной стоимости продукта. В настоящее время компанией ТОО «ANSA Silicon» заключены генеральные инвестиционные соглашения о вхождении в китайскую компанию для строительства завода. Данная компания имеет порядка 95 печей в Китае. Министерством инвестиций и развития данный проект включен в межгосударственную казахстанско-китайскую программу индустриально-инновационного развития. Сейчас готовим инвестиционную заявку для получения преференций согласно закону об инвестициях. Ведутся подготовительные работы в части работ по электроснабжению и прочее», - говорит Булат Токтасынов.

К слову, идея создания на данной площадке производства технического кремния витает давно. Инвестора в первую очередь привлекает дешевая электроэнергия. Так в 2006 году был заключен договор между компаний AES в Казахстане, которая на тот момент управляла Экибастузской ГРЭС-1, представленной ТОО «Нурэнергосервис», и группой компаний «Баско» в лице ТОО Silicium Kazakhstan, на поставку электроэнергии будущему предприятия по фиксированной цене в течение 10 лет. Тогда планировалось запустить завод производственной мощностью 25 тыс. тонн кремния в год с объемом инвестиций 102 млн долларов. Потребителем продукции должна была стать немецкая фирма ThyssenKrupp.

Что касается нынешнего проекта, то, можно сказать, он уже реализуется. Во всяком случае на 1 января текущего года освоено более 350 млн тенге. 

По информации руководителя проекта, в феврале 2016 года был заключен договор долевого участия по разработке месторождения кварцита с СПК «Жетысу» в Талдыкоргане. «Работы ведутся, планируем в феврале подписать контракт на недропользование кварцитового месторождения Уштобе в Алматинской области. На первое время, до получения собственного кварцита, есть договор-намерение с компанией KazSilicon АО «Казатомпром».  К слову, местные власти в целях снижения себестоимости продукции готовы заняться поиском кварцита в Павлодарской области, тем более что есть информация о небольших залежах данного ископаемого.

На первом этапе строительства планируется ввести 4 печи, на втором – 10 и третий этап – 16 печей. При работе 10 печей потребление электроэнергии составит 215 мегаватт в год, что актуально для Экибастузской ГРЭС-1, имеющей профицит электроэнергии. Как подчеркнул управляющий компании, в результате это будет один из крупнейших заводов технического кремния.

«Сбытом продукции будет заниматься китайская сторона, также она сама привлекает финансирование. Это собственные средства. Что касается себестоимости продукции. С учетом сегодняшних цен на рынке при курсе 335 тенге за доллар плановая себестоимость составит порядка 325 тыс. тенге за тонну. Завод в Карагандинской области реализует свою продукцию по 645 тыс. тенге, РУСАЛ в Иркутске реализует порядка 600 тыс. тенге. Наша цена будет конкурентной. В себестоимости на электроэнергию приходится порядка 40 процентов», - говорит представитель компании.

Если говорить о земле, то первоначально под реализацию проекта было выделено в аренду 70 гектаров с учетом того, что планируется нарастить объемы, а следовательно, и площади под установку печей необходимо еще 54 гектара земли. По мнению местных властей, проблем с отводом земли нет. Более того, на площадке между двумя электростанциями Экибастуза планируется создать индустриальную площадку. Ну а первый колышек на ней, под будущий завод, планируется забить в мае текущего года.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: