RU KZ
Кремниевый завод в Экибастузе по-арабски

Кремниевый завод в Экибастузе по-арабски

10:58 19 Октябрь 2020 6252

Кремниевый завод в Экибастузе по-арабски

Автор:

Марина Попова

Новый инвестор обещает чистые технологии, насколько это возможно.

Тема строительства завода по производству технического кремния в Экибастузе вновь в эпицентре обсуждения. На смену китайскому инвестору пришел арабский.

Не по вкусу

Жители города горняков идею строительства завода, а возникла она четыре года назад, встретили отрицательно. Главный аргумент – промышленных объектов в регионе достаточно. Дважды прошедшие общественные слушания горожане не приняли. Одна из причин в увеличении запланированной мощности: вместо четырех печей с общим объемом производства 33 тысячи тонн технического кремния в год на выбранной площадке намеревались разместить 16 печей с проектной мощностью 135 тысяч тонн.

Экибастуз был выбран не случайно. Поскольку производство энергоемкое, требуется надежный источник энергии и, насколько это возможно, дешевой. Электроэнергия Экибастузской ГРЭС-1 из этого числа.

Проект оказался долгоиграющим. У инвестора изменилось финансовое положение, и он отказался от идеи. Горожане облегченно выдохнули, но ненадолго. Проект оказался достаточно привлекательным, и за его реализацию взялся новый инвестор.

Планы

По словам главного технолога проекта Николая Зобина, новый инвестор, изучив предыдущую рабочую документацию, решил отказаться от нее, взяв за основу принципиально новые технические решения. Прежде всего это коснется газоочистного оборудования. Специалисты уверяют, что выбросы завода составят около 0,8% от объемов одной из крупных энергостанций региона.

Эксперты подчеркивают, что это будет производство технического, а не поликристаллического кремния. Это значит, что в процессе не будет задействован хлор. Технически это будет выглядеть следующим образом: кварц смешивается со щепой, углем и коксом. Все загружается в дуговую печь и плавится. Уголь используется как компонент продукта, а не как топливо.

К слову, новая компания отказалась от 40 гектаров земли, которые планировалось использовать предыдущим инвестором под полигон для складирования промышленных отходов. В новом, по заверению главного технолога, отходы будут эффективно использоваться. А еще здесь нашли возможность сократить объем использования воды в пять раз. К слову, к этому разработчиков подтолкнули местные экологи, посоветовав использовать современную технологию.

Проектом предусмотрена и система утилизации тепла – газов. При потреблении печью 15-18 МВт мощности возвращать в производство планируется 6-7 МВт, что повысит энергоэффективность производства.

Проект «позеленеет»

В ходе производства кремния возникнет побочный продукт – микросилика, которая применяется для цементного производства. Но в Казахстане на нее спроса нет. Потенциальный покупатель имеется в России.

Уже сегодня технические специалисты компании задумались о теме парниковых газов и возможности их сокращения. Идея заключается в выращивании биологически активной пищевой добавки на основе микроводорослей хлореллы и спирулины. Для этого необходимы углекислый газ, тепло и солнечный свет – все то, что будет иметь новый завод. Сами микроводоросли используются в сельском хозяйстве для повышения продуктивности животноводства и растениеводства. По мнению Николая Зобина, данный проект может стать пилотной площадкой для внедрения этой инновационной идеи в промышленном масштабе. Но это пока планы. Для начала необходимо построить завод, о котором говорят уже несколько лет. Его стоимость оценивается в $75 миллионов при проектной мощности 35 тысяч тонн технического кремния в год. Сфера его применения – производство сплавов металлов, органических соединений, электроники и солнечной энергетики.

Для справки. Canarax Trading LLC зарегистрирована в ОАЭ, специализируется на торговле металлами (черные и цветные сплавы). Миссия компании состоит в том, чтобы развивать и эксплуатировать устойчивые, прибыльные и эффективные производственные операции по производству ферросплавов и неферросплавов, уделяя особое внимание производству минералов и металлов для международной алюминиевой промышленности.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!