Кремниевый завод в Караганде оказался никому не нужен

23570

Приватизация проблемного актива "Тау-Кен Самрук" под большим вопросом.  

Кремниевый завод в Караганде оказался никому не нужен Фото: tks-temir.kz

Кремниевый завод Tau-Ken Temir в Караганде, не работающий последние годы, не смогли приватизировать от родительской компании "Тау-Кен Самрук". Такая информация следует из ответа пресс-службы "Самрук-Казына" на запрос inbusiness.kz.

"25 июля 2022 г. в газете "Казахстанская правда" и на официальном сайте АО "НГК "Тау-Кен Самрук" было опубликовано извещение о реализации в конкурентную среду ТОО Tau-Ken Temir и ТОО Silicon Mining и о начале торгов методом открытого двухэтапного конкурса в соответствии с правилами передачи в конкурентную среду активов акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и организаций, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО "Самрук-Казына" на праве собственности (далее – правила). Первый этап конкурса проводился до 7 ноября 2022 года. По итогам первого этапа конкурса, руководствуясь правилами, конкурс признан несостоявшимся, соответствующее извещение было размещено на официальном сайте АО "НГК "Тау-Кен Самрук". В случае объявления повторных торгов информация будет опубликована в установленном порядке", – говорится в сообщении холдинга.

Напомним, Silicon Mining принадлежит кварцевое месторождение Актас в Карагандинской области, откуда поставлялось сырье для кремниевого завода Tau-Ken Temir. Его работа была приостановлена в начале 2020-х, в основном из-за введения тарифного ограничения поставок на американский рынок, куда уходила большая часть продукции, а также снижения мировых цен на кремний.

Еще раньше к производству проявляли интерес компании из России, Германии, ОАЭ, турецкий холдинг Yildirim, позже сообщалось о возможности его приобретения со стороны индийской Monnet Group. Участник отрасли осенью говорил корреспонденту inbusiness.kz, что Tau-Ken Temir была заинтересована купить карагандинская компания. Однако, судя по всему, тендер так и не состоялся.

Впрочем, сейчас производство кремния планируется запустить в пострадавшем от недостатка теплоснабжения в последние месяцы Экибастузе компанией Ansa Silicon, так что задел в этом направлении у Казахстана останется при условии сохранения спроса на мировых рынках на фоне надвигающейся глобальной рецессии.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться