RU KZ
Кремниевый завод в Карагандинской области выйдет на полную мощность к середине 2016 года

Кремниевый завод в Карагандинской области выйдет на полную мощность к середине 2016 года

11:12 09 Декабрь 2015 1706

Автор:

Завод по производству металлургического кремния в Карагандинской области Казахстана планирует достичь проектной мощности в 25 тыс. тонн металлургического кремния в год к середине 2016 года.

Завод по производству металлургического кремния в Карагандинской области Казахстана планирует достичь проектной мощности в 25 тыс. тонн металлургического кремния в год к середине 2016 года, сообщила пресс-служба «Тау-Кен Самрук».

«Планируется, что к середине 2016 года будет достигнута проектная мощность предприятия, которая составляет 25 тыс. тонн металлургического кремния в год», - отмечается в распространенной во вторник информации национальной горнорудной компании.

Всего за период с октября 2014 по ноябрь 2015 года на заводе произведено около 11,8 тыс. тонн металлургического кремния.

Как сообщалось, строительство завода по промышленному производству металлического кремния в Караганде с 2007 года вела компания Silicium Kazakhstan, владельцами которой выступали российские ЗАО «Группа компаний «Титан» и его дочернее ЗАО «Научно-производственное объединение «Силарус» (оба - Омск), германская ThyssenKrupp Metallurgie GmbH и физлица. Для реализации проекта стоимостью $165,4 млн учредители привлекли займы Банка развития Казахстана (БРК) и других финансовых структур. Завод, запущенный в 2010 году, проработал два года, после чего акционеры, не выполнив условия контракта с БРК, остановили производство и распустили коллектив. В настоящее время задолженность Silicium Kazakhstan перед кредиторами превышает $230 млн.

В 2013 году в рамках договора цессии проект был передан как проблемный из БРК в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (оба входят в холдинг «Байтерек»). Имущество кремниевого завода было арестовано в рамках исполнительного производства о взыскании в пользу фонда 14,9 млрд тенге. В отношении руководства Silicium Kazakhstan возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Генеральный директор Александр Сутягинский в настоящее время находится в межгосударственном розыске.

Впоследствии Инвестфонд заключил соглашение с «Тау-Кен Самрук» о сотрудничестве, предусматривающее решение вопросов сохранности имущественного комплекса завода, найма персонала, проведения технического аудита производственных мощностей и разработки ТЭО проекта восстановления производства.

Свою работу завод металлургического кремния возобновил в октябре 2014 года.