/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Крестьянин без земли – парадокс сегодняшнего дня

Крестьянин без земли – парадокс сегодняшнего дня

Жители села Бостан в Алматинской области продолжают верить в правосудие и разумность судов Кербулакского района.

03 Сентябрь 2019 08:15 1597

Крестьянин без земли – парадокс сегодняшнего дня

Участки, на которые у них есть право землевладения, отбирают, причем по решению акимата. Как объясняют это в самом акимате и как так получилось, что, имея все государственные акты, люди остаются без средств на существование, выясняли корреспонденты программы «Наше дело».

На прошлой неделе прошло первое судебное заседание по иску жителей села Бостан к ТОО «Алатау-Дейри» и акимату Кербулакского района о признании постановления акимата о предоставлении права землепользования ТОО незаконным. Условные земельные доли закреплены за гражданами, они реализованы в соответствии с условиями статьи 170 Земельного кодекса Республики Казахстан. В свою очередь, районный акимат выдал ТОО право землепользования, несмотря на то, что люди также по закону с 2004 года работают на этой земле на временных возмездных условиях.

– Проблема в том, что жители села Бостан лишились условных земельных долей. Если честно, они доверили земельные доли согласно действующему земельному законодательству, – рассказывает Бакытжан Базарбек, эксперт по земельным вопросам.

«Алатау-Дейри» под надуманными предлогами получила эти земельные паи и долгое время использует эти паи. Действующие требования земельного законодательства, а также нормативы Верховного суда предусматривают, что владельцы могут вернуть условные земельные паи.

По словам эксперта, данное гражданское дело необычное и несет социальное значение для сотен людей в селе Бостан Кербулакского района. ТОО отказывается возвращать условные земельные доли владельцам. Это привело к тому, что производственный кооператив рухнул, село практически вымерло, люди лишились земель. Но в чем особенность – эти земельные доли, согласно сведениям Департамента земельного кадастра, до сих пор закреплены за каждым фактическим владельцем условных земельных участков.

– У нас есть требования действующего Земельного кодекса, который предусматривает, что каждый земельный владелец условных земельных полей до 1 января 2005 года должен реализовать эти земельные доли. То есть он должен либо внести в уставной капитал или хозяйство, либо он должен преобразовать его в крестьянско-фермерское хозяйство и получить права на землепользование, либо выкупить. А они реализовали эти земельные доли, они сохранили за собой. И по базе АСГЗК они закреплены за этими людьми, – поясняет Базарбек.

На самом деле схема очень простая. Оказывается, акимат, ТОО и землепользователи проводили совещание, на котором якобы сами граждане согласились войти в состав ТОО и разрешили делать с их землей все что угодно. Но, по словам сельчан, не все присутствовали на этом собрании и узнали об этом решении совсем недавно. Парадокс в том, что по закону люди могут выйти из состава ТОО и вернуть себе свои, пусть и временные, земельные участки, но только представители ТОО «Алатау-Дейри» так не думают. Мол, акимат нам все разрешил, и смотрит он в нашу сторону, а значит, землю возвращать мы не будем.

– Пришли предприниматели, которых заинтересовали плодородные земли именно села Бостан. Организовали фиктивную сделку с людьми, якобы где-то на совещании они приняли решение. Люди заявляют, что не принимали решения, участия в совещании. Не голосовали, но в итоге их земельные доли перешли во владение, – продолжает Бакытжан Базарбек.

Следующее судебное заседание по этому вопросу назначено на 29 августа текущего года. Остается надеяться, что суд тщательно изучит все моменты земельно-кадастрового дела производственного кооператива «Бостан» и ТОО «Алатау-Дейри», а акимат в свою очередь встанет на сторону граждан. Уже давно пора прекращать практику, когда обычные люди владеют землей только по документам, а фактически их участками распоряжаются предприимчивые и приближенные к определенным высокопоставленным лицам люди. Многочисленные разговоры о необходимости развивать и улучшать жизнь на селе ни к чему не приведут, если крестьяне останутся без земли.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: