/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Крестьянин без земли – парадокс сегодняшнего дня

Крестьянин без земли – парадокс сегодняшнего дня

Жители села Бостан в Алматинской области продолжают верить в правосудие и разумность судов Кербулакского района.

03 Сентябрь 2019 08:15 1858

Крестьянин без земли – парадокс сегодняшнего дня

Автор:

Константин Харламов

Новости

Все новости

Участки, на которые у них есть право землевладения, отбирают, причем по решению акимата. Как объясняют это в самом акимате и как так получилось, что, имея все государственные акты, люди остаются без средств на существование, выясняли корреспонденты программы «Наше дело».

На прошлой неделе прошло первое судебное заседание по иску жителей села Бостан к ТОО «Алатау-Дейри» и акимату Кербулакского района о признании постановления акимата о предоставлении права землепользования ТОО незаконным. Условные земельные доли закреплены за гражданами, они реализованы в соответствии с условиями статьи 170 Земельного кодекса Республики Казахстан. В свою очередь, районный акимат выдал ТОО право землепользования, несмотря на то, что люди также по закону с 2004 года работают на этой земле на временных возмездных условиях.

– Проблема в том, что жители села Бостан лишились условных земельных долей. Если честно, они доверили земельные доли согласно действующему земельному законодательству, – рассказывает Бакытжан Базарбек, эксперт по земельным вопросам.

«Алатау-Дейри» под надуманными предлогами получила эти земельные паи и долгое время использует эти паи. Действующие требования земельного законодательства, а также нормативы Верховного суда предусматривают, что владельцы могут вернуть условные земельные паи.

По словам эксперта, данное гражданское дело необычное и несет социальное значение для сотен людей в селе Бостан Кербулакского района. ТОО отказывается возвращать условные земельные доли владельцам. Это привело к тому, что производственный кооператив рухнул, село практически вымерло, люди лишились земель. Но в чем особенность – эти земельные доли, согласно сведениям Департамента земельного кадастра, до сих пор закреплены за каждым фактическим владельцем условных земельных участков.

– У нас есть требования действующего Земельного кодекса, который предусматривает, что каждый земельный владелец условных земельных полей до 1 января 2005 года должен реализовать эти земельные доли. То есть он должен либо внести в уставной капитал или хозяйство, либо он должен преобразовать его в крестьянско-фермерское хозяйство и получить права на землепользование, либо выкупить. А они реализовали эти земельные доли, они сохранили за собой. И по базе АСГЗК они закреплены за этими людьми, – поясняет Базарбек.

На самом деле схема очень простая. Оказывается, акимат, ТОО и землепользователи проводили совещание, на котором якобы сами граждане согласились войти в состав ТОО и разрешили делать с их землей все что угодно. Но, по словам сельчан, не все присутствовали на этом собрании и узнали об этом решении совсем недавно. Парадокс в том, что по закону люди могут выйти из состава ТОО и вернуть себе свои, пусть и временные, земельные участки, но только представители ТОО «Алатау-Дейри» так не думают. Мол, акимат нам все разрешил, и смотрит он в нашу сторону, а значит, землю возвращать мы не будем.

– Пришли предприниматели, которых заинтересовали плодородные земли именно села Бостан. Организовали фиктивную сделку с людьми, якобы где-то на совещании они приняли решение. Люди заявляют, что не принимали решения, участия в совещании. Не голосовали, но в итоге их земельные доли перешли во владение, – продолжает Бакытжан Базарбек.

Следующее судебное заседание по этому вопросу назначено на 29 августа текущего года. Остается надеяться, что суд тщательно изучит все моменты земельно-кадастрового дела производственного кооператива «Бостан» и ТОО «Алатау-Дейри», а акимат в свою очередь встанет на сторону граждан. Уже давно пора прекращать практику, когда обычные люди владеют землей только по документам, а фактически их участками распоряжаются предприимчивые и приближенные к определенным высокопоставленным лицам люди. Многочисленные разговоры о необходимости развивать и улучшать жизнь на селе ни к чему не приведут, если крестьяне останутся без земли.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда левая рука не знает, что делает правая

Павлодарские предприниматели периодически обращаются с жалобами в различные инстанции на действия госорганов.

05 Январь 2020 11:59 5212

Когда левая рука не знает, что делает правая

Фото: Шолпан Абдрахманова

Речь о малом бизнесе, который в законном порядке размещает свои павильоны на выкупленных земельных участках, а затем лишается их. Без логического объяснения.

Непреодолимые препятствия

Два представителя бизнеса обратились за помощью в Региональную палату предпринимателей с похожими проблемами – продлением срока выделения земельных участков под бизнес.

ИП Айтжанов К. О. в 2015 году по итогам аукциона оформил право временного землепользования на условиях аренды (три года) на делимый земельный участок площадью 0,01 га. Заплатив 420 тыс. тенге за место, которого достаточно для установки небольшого павильона и занятия бизнесом – торговли различной полезной мелочью, предприниматель спокойно отработал указанный срок. К слову, внесенные деньги «отбиваются», как правило, за два года, только на третий получаешь прибыль.

Когда Канат Айтжанов обратился в городской акимат с заявлением о продлении срока аренды, ему отказали. Чиновники сослались на ряд статьей Земельного кодекса РК – якобы на запрашиваемом участке находится проход, а павильон ему мешает.

Предприниматель связывает отказ со сменой акима города и его приоритетами, т. к. никаких видимых изменений за это время с выделенным наделом не произошло. 

«Земельный участок я получил, когда акимом города был нынешний глава региона – Булат Бакауов. А вот продление я не получил уже при Ануаре Кумпекееве. Получается, что судьба бизнеса зависит от градоначальника», – высказал свое мнение бизнесмен в ходе совета по защите прав предпринимателей.

Городской суд иск ИП не поддержал. По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Сейфоллы Касымканова, юристы палаты намерены вновь обратиться к Фемиде, но уже в специализированный экономический суд, и при этом будут настаивать на выездном заседании на место спорной  территории.

Похожая история была у предпринимателя, занимающегося ремонтом обуви. Сапожник получил на тендере земельный участок, на котором установил свой киоск, отработал три года, и, когда пришло время подлить арену, городской акимат отказал. Причина схожая – якобы земельный участок мешает проходу горожан. Предприниматель обратился в суд с заявлением разобраться в ситуации, в качестве ответчиков фигурировали аким города Павлодара и государственное учреждение «Отдел земельных отношений города Павлодара». Для выяснения ситуации  было организовано выездное заседание суда и установлено,  что на испрашиваемом земельном участке не имеется прохода, киоск не расположен на тротуаре, а место, где установлен киоск, никаким образом не препятствует проходу людей. 

Не рубить с плеча

Время потребовалась учредителю ТОО «BURЖУЙ» – владельцу сети киосков фастфудной продукции, чтобы разрешить земельный вопрос, где расположен  один из его торговых павильонов. Предпринимателю  пришлось обратиться во фронт-офис по вопросу попытки демонтажа торгового вагончика, расположенного на земельном участке частной собственности. Департаментом агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции была проведена проверка и выявлены нарушения, что стало поводом для внесения представления акиму Павлодара о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников, допустивших нарушения закона.

А вот предпринимателю ИП «Ренова», планировавшему установить торговый павильон в одной из точек областного центра, чиновники попросту отказали. На этот раз камнем преткновения стали зеленые насаждения. Бизнесмен заявил, что для установки павильона ничего вырубать не надо, выдав соответствующую расписку земельной комиссии. Чиновники же настаивали, что деревья ему помешают и их придется вырубать. Обращение в суд большей ясности не внесло, сохранив за ним право на земельный участок. Правда, для этого ему необходимо повторно выйти с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. В акимате должны либо дать разрешение на вырубку деревьев, либо составить акт об их сохранности. Легких путей здесь не ищут.

По мнению Сейфоллы Касымканова, сложившаяся практика рассмотрения земельных вопросов городским акиматом вынуждает бизнес обращаться в судебные органы.

«Такая ситуация стала возможной вследствие того, что акиматом города Павлодара при изучении вопросов продолжения договоров аренды или изменения целевого назначения земельных участков те рассматриваются поверхностно, без предложения других вариантов удовлетворения заявлений».

Совет намерен поставить перед акиматом ряд вопросов, связанных с выделением земельных участков под бизнес, особенно на фоне недавнего высказывания президента страны о необходимости увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике.

Шолпан Абдрахманова

Время идет – решения по земельным участкам меняются?

Выданные когда-то по всем правилам земельные участки вдруг оказываются «вне закона». В чем причина?

24 Декабрь 2019 11:44 852

Время идет – решения по земельным участкам меняются?

На этот раз проблемы возникают у собственников земельных участков в селе Белбулак Талгарского района. Управление по контролю в области использования и охраны земель Алматинской области подает иск в суд. Чиновники решили признать решение акима об изменении целевого назначения земельного участка незаконным и оспорить тем самым права на землю 240 собственников земельных участков.

– Все жители данного жилого массива получают судебные извещения о том, что на них подаются иски в суд. Если постановление об изменении целевого назначения отменят, то все уже построенные дома и земельные участки окажутся в неправовом поле, – объясняет ситуацию эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

– Изначально, мы когда покупали эти участки, они на самом деле были «прозрачные», в юстиции везде зарегистрированные: госакты на руках, налоги уплачены. А спустя год земельный комитет подает иск. Мы собрали деньги сначала на участок, потом копили, чтобы построить хотя бы времянку, а нас хотят лишить всего. Куда нам деваться? – недоумевает местный житель Дильшат Иманбердинов.

Ситуация до боли знакомая – изначально земли были сельхозназначения, но затем целевое назначение было изменено на ведение садоводства, как говорят эксперты, на законных основаниях, однако для некоторых чиновников даже это не помеха.

– Когда мы покупали земельные участки, мы проверяли законность. Всем участкам были присвоены кадастровые номера, нотариус установил, что притязаний и арестов нет. Купили и намеревались строиться, но сейчас находимся в недоумении – где был земельный комитет в то время, когда им же выдавались документы, каким образом люди становятся ответчиками в суде? – задается вопросами другая местная жительница, Римма Апекова.

Если кто-то из местных жителей может лишиться дачного участка, то у Айнур Каракасовой ситуация совсем иная. После того как ее сын стал инвалидом, она вынуждена была продать жилье – бОльшую часть потратить на лечение, на оставшиеся деньги построила однокомнатный дом. Но даже его, как оказалось, могут отобрать.

– У меня такое трудное положение. Вынуждена была в свое время продать квартиру. На лечение сына ушло очень много средств, что осталось – построила одну комнату, условия очень плохие и сложные. А у нас еще планируют отобрать участки. Это крик души просто – пожалуйста, прошу президента Токаева, прошу акима города Талгара, чтобы услышали о нашей проблеме и решили ее, – обращается Айнур Каракасова.

Ситуация непростая и крайне тревожная для 240 владельцев земельных участков. В каждой семье по три-человека человека, а это значит, что почти тысяча человек могут остаться без земли, домов и имущества. Как в такой ситуации планировать свое будущее – большой вопрос.

В свою очередь, управление по контролю за использованием и охраной земель по Алматинской области уверяет, что нарушено законодательство, о чем пишет в исковом заявлении:

«В данном случае изменение целевого назначения «ведение сельского хозяйства» земельного участка орошаемых земель на «ведение садоводческих работ» и «ведение личного подсобного хозяйства» не допускается, это является нарушением статьи 90 и пункта 3 статьи 97 кодекса».

Даже если это так, то где чиновники были раньше? Почему не вмешались в процесс изменения целевого назначения и не отреагировали сразу? Как при наличии документов люди не могут осваивать свою землю, за которую они заплатили? Очень много вопросов, ответы на которые мы надеемся услышать в суде. И очень хочется надеяться, что простые граждане не останутся без жилья только из-за того, что кто-то когда-то подписал и зарегистрировал, а кто-то спустя долгое время решил, что здесь что-то «не чисто».

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: