Крипторынок теряет более 5% капитализации за неделю

Крипторынок теряет более 5% капитализации за неделю

15:00 21 Ноябрь 2021 2426

Крипторынок теряет более 5% капитализации за неделю

Автор:

Руслан Логинов

Рынок криптовалют попал под распродажу после подписания президентом США Джо Байденом инфраструктурного пакета.

Менее чем за четыре дня после биткоин потерял в цене более 10 тыс. долларов, что составляет более 15% котировок, передает inbusiness.kz. После этого первая криптовалюта отскочила и прибавила за день порядка 4,5%. Сейчас биткоин торгуется по 59 тыс. долларов.

Динамика цен на биткоин в течение недели

Все началось в понедельник, когда президент США Джо Байден подписал, так называемый, инфраструктурный пакет на 1,2 трлн долларов. По большей части он касается строительства и ремонта мостов, дорог и железнодорожных путей, но также там имелся небольшой пункт, касающийся криптовалют. Точнее их налогообложения.

Несколько месяцев назад в США разгорелся скандал вокруг законопроекта, о котором рассматривалось понятие "криптовалютного брокера", под которое в зависимости от трактовки могут попадать майнеры, операторы нод, разработчики криптокошельков, поставщики ликвидности в DeFi-протоколах. В итоге на данный момент они обязаны отчитываться перед Налоговой службой США (IRS) о транзакциях на суммы более 10 тыс. долларов.

Некоторые американские сенаторы предлагали поправки, исключающие из понятия "криптовалютного брокера" отдельные категории игроков, поскольку, по их мнению, в своем изначальном виде инициатива может убить только набирающую криптовалютную экономику. Но в итоге инфраструктурный план был принят без поправок. Однако, по-прежнему, возможен вариант, что к пакету будет принята соответствующая поправка.

После принятия законопроекта котировки криптовалют пошли вниз. Этот факт, а также дальнейшее укрепление курса доллара, подтолкнут трейдеров фиксировать прибыль, в результате чего просадка оказалась сильнее. Криптоаналитики говорят о вероятном снижении до 52 тыс. долларов. Тем не менее, аналитики из Glassnode сообщили, что крупные держатели биткоина в распродаже практически не участвовали. За последний месяц они продали только порядка 0,7% из принадлежащего им объема криптовалюты в 13,5 млн биткоинов.

Твит Glassnode

Тем не менее, итоговая коррекция затронула не только биткоин, а все топовые криптовалюты, за исключением стейблкоинов. В итоге за последнюю неделю эфириум просел на 6%, Binance coin на 8,25%, Solana на 10,20%, Dogecoin на 11,81%. При этом общая капитализация рынка криптовалют снизилась примерно на 6,5% - с 2,78 трлн долларов до 2,64 трлн долларов. Индекс доминирования биткоина на этом фоне упал с 43,26% неделю назад до 42,81 сейчас.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 20 ноября 2021 года

Через день после начала коррекции появилась информация, что вновь выросла сложность майнинга биткоина. На этот раз рост составил 4,69% до 22,67 трлн хешей. Это уже девятое кряду повышение сложности добычи биткоина. Сложность майнинга планомерно растет с середины июля 2021 года. За это время она выросла примерно на 66%.

Динамика сложности майнинга биткоина за последний год

Напомним, сложность майнинга биткоина – это параметр, с помощью которого можно отслеживать популярность и актуальность майнинга первой криптовалюты. Суть его заключается в том, что чем больше людей занимаются майнингом и больше общая вычислительная мощность подключенного к сети оборудования, тем сложнее конкретному майнеру рассчитывать на нахождение нужного блока.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

pochemu-nacvalyuta-slabeet-kakov-budet-kurs-tenge-na-vyhodnye

izbavit-biznes-i-grazhdan-ot-cifrovogo-neravenstva-prosyat-deputaty

kto-zashitit-advokata

v-atyrauskoj-oblasti-vedetsya-gazifikaciya-eshe-vosmi-sel

na-kase-poyavilis-novye-akcii-27-amerikanskih-kompanij

загрузка

×