/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Криптотенге может появиться через четыре года

Криптотенге может появиться через четыре года

В Алматы презентовали свою «силиконовую долину».

25 Сентябрь 2017 19:21 7790

Криптотенге может появиться через четыре года

Новости

Все новости

В Алматы  прошла презентация IT-квартала, который позиционируют как центр современных технологий, по словам организаторов площадки, он будет магнитом для высококлассных специалистов со всей страны и региона Центральной Азии.

Общая площадь IT-квартала составит 17 тысяч квадратных метров, уже к концу года его резидентами будут 10  компаний и 15 стартапов, а в 2018 году намерены привлечь еще 20 компаний и 50 стартапов.

В будущем предусматривается расширение площади за счет строительства отдельного кампуса совместно с Международным университетом информационных технологий. В целом инициатива реализуется при поддержке правительства РК в целях содействия развитию ИКТ-отрасли и эффективной реализации цифровой трансформации Казахстана.

У участников проекта открывается доступ к таким известным международным технологическим платформам, как IBM, ARM, Autodesk, 1С. Также предусмотрены  фискальные преференции, включая  освобождение от социального и земельного налога, КПН, налога на имущество. Создается центр технологического развития по умным технологиям, который включает три отдельных центра: «интеллектуальные системы» совместно с IBM, «лаборатория BIM+» совместно с EcoDomus и Autodesk, «цифровая промышленность» совместно с британской компанией IntelliSense.io.

Главной целью площадки называют способствование процессу цифровизации казахстанской экономики, развитие технологии блокчейн, создание условий для формирования рынка криптовалют. Это будет центр компетенций и лаборатория по работе с транснациональными компаниями, считает генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков. Арендная плата для компаний, расположенных в квартале, будет значительно ниже, чем в аналогичных помещениях в городе, по 3800 тенге за квадратный метр, подчеркнул он.

У площадки уже есть договоренность о сотрудничестве с МФЦА в рамках развития в Казахстане системы блокчейн  и криптовалют по модели Initial coin offering (ICO). В кооперации с IBM и PWC будет запущен венчурный фонд по привлечению инвестиций в стартапы. Г-н Кеттебеков  убежден, что у Казахстана хорошие стартовые позиции на рынке криптовалют, так как в мире эта сфера зарегулирована, а в Казахстане разрабатываются специальные законодательные нормы в этом вопросе, которые упростят бюрократические процедуры.

Эксперт считает, что в скором времени учет налогов будет осуществляться с помощью блокчейн, это станет хорошим стимулом для развития налоговой системы республики, в будущем не исключено создание криптотенге, такие разработки уже есть в Нацбанке, рассказал Санжар Кеттебеков. Его появление возможно уже в течение ближайших четырех лет.

Синергетический эффект возможен в связке с развитием проекта Smart City, заметил он.

В настоящий момент именно в Алматы сконцентрировано более 60% всех IT-компаний по Казахстану, поэтому сюда стягивается больше всего стартап-проектов по республике.

«Будем финансировать стартапы. Первая стадия – 20 тысяч долларов плюс международная программа «Акселерации», которая обычно заканчивается этапом в США, в сердце инноваций – Кремниевой долине. Также основной упор будет дан на образование. Это делается для развития казахстанских стартапов, к ним большой интерес в Астане и Алматы», – сказал г-н Кеттебеков.

В октябре будет запущена международная программа Startup Kazakhstan в рамках  IT-квартала, которая финансируется через совместный венчурный фонд Almaty Tech Garden и GVA Capital – GVA Alatau Fund. Размер инвестиций в стартапы составит до 100 тысяч долларов. К 2020 году будут профинансированы 500 инновационных стартапов и инкубированы 50 высокотехнологичных, экспортно ориентированных компаний.

На базе специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» будет развиваться экосистема, нацеленная на инновационное развитие тяжелой индустрии, машиностроения, геологоразведку. Сейчас 45 компаний, получающих преференции СЭЗ «ПИТ» по принципу экстерриториальности, работают в Алматы и являются потенциальными участниками IT-квартала.

«Сотрудничество с ведущими инновационными центрами является основой развития стартап-экосистемы. Открытие представительства в Силиконовой долине необходимо для развития инновационной среды, привлечения зарубежных и обучения казахстанских стартаперов», – сказал управляющий партнер Global Venture Alliance Лейрд Каган.

После выпуска цифровых токенов ICO планируется выход на IPO и запуск ICO-инкубатора. Уже сегодня, 25 сентября, начинается подготовка первых 10 компаний-резидентов СЭЗ «ПИТ». Тем временем Almaty Tech Garden совместно с GVA запустил первое официальное технологическое представительство Казахстана в Кремниевой долине

«Мы рады предоставить площадку для разработчиков, инноваторов, креативных людей, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового креативного содержания», – заключил  генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: