/img/tv1.svg
RU KZ
Криптовалюта Ripple входит на рынок международных денежных переводов

Криптовалюта Ripple входит на рынок международных денежных переводов

Western Union планирует осуществить интеграцию с Ripple уже в этом году.

12:41 08 Январь 2018 8827

Криптовалюта Ripple входит на рынок международных денежных переводов

Автор:

Данил Тумашевич

Фото: reuters.com

Три из пяти крупнейших мировых компаний по переводу денег планируют использовать технологию Ripple при использовании онлайн-переводов в 2018 году. Об этом сообщил 5 января официальный аккаунт Ripple в Twitter в ответ на критику журналиста The New York Times Натаниэля Поппера.

Колумнист авторитетной газеты Натаниэль Поппер усомнился в самой криптовалюте Ripple и задал вопрос, какие банки используют их технологии. Также журналист сказал, что спросил об этом в компании, и ему назвали только Cuallix и мексиканскую службу денежных переводов.

Основатель Techcrunch (Крупнейший IT блог. – Прим. ред.) Майкл Аррингтон посоветовал Натаниэлю Попперу поговорить с такими компаниями, как Moneygram, Western Union, Mckinsey, а также с крупными компаниями по денежным переводам в Азии.

Представители Ripple отказалиль комментировать, заявив, что компания «не может комментировать слухи или спекуляции». Western Union также отказался от комментариев на запрос редакции Businessinsider.  Издание со ссылкой на собственный источник утверждает, что Western Union может принять технологию XRP (Ripple. – Прим. ред.) в 2018 году. Сервис денежных переводов рассматривает технологию Ripple как возможного конкурента в будущем и знает, что другие гиганты могут их опередить.

Western Union предоставляет услуги по переводу денег и оплате по всему миру. Основана в 1851 году. Является одним из лидеров на рынке международных денежных переводов.

В тысячу раз быстрее, чем биткоин
Сооснователь компании Ripple Брэд Гарлингхаус в недавнем интервью превозносил достоинства криптовалюты, отмечая: «Причина уникальности XRP заключается в том, что она проводится за три секунды, поэтому я не рискую в отношении нестабильности, когда биткоин занимает часы. Мы примерно в тысячу раз быстрее, чем биткоин, и в тысячу раз дешевле для проведения сделки. Многие из тех спекулятивных изменений, которые произошли с XRP в последнее время, – это люди, которые понимают, что биткоин не будет панацеей от всех проблем, как мы когда-то считали».

Новые миллиардеры
Накануне все основатели криптовалюты Ripple стали миллиардерами благодаря экспоненциальному росту курса криптовалюты, сообщает CCN.

Состояние Криса Ларсена, владеющего 5,19 млрд XRP, гипотетически составляет 55,8 млрд долларов. Новый миллиардер занял восьмоее место, между основателем Google Ларри Пейджем и Карлосом Слимом.

По предварительным оценкам, Брэд Гарлинхаус владеет 6,3% токенов компании и состоянием более 10 млрд долларов. 

Напомним, курс Ripple начал резко расти 12 декабря 2017 года с 20 центов. Тогда банки Японии и Южной Кореи начали тестирование технологий XRP, и курс криптовалюты достиг отметки 0,5 доллара. На данный момент курс, по данным coinmarketcap, составляет 3,08 доллара. Кроме того, криптовалюта находится на третьем месте по капитализации, которая составляет 102 млрд долларов.

Данил Тумашевич

Как функционируют экибастузские криптофермы

17 Октябрь 2020 08:38 3590

Перспективная, по мнению президента, отрасль становится все более популярной в городе горняков.

Дешевая электроэнергия в Экибастузе неожиданно привлекла в регион зарубежных инвесторов, вложивших в инфраструктуру по майнингу криптовалют только у одной из компаний свыше 3 млрд тенге. Ярким примером стало расширение компании «BTC KZ», создавшей три таких дата-центра, из которых два уже функционируют. Последняя «ферма» мощностью в 35 МВт уже подключена к линиям АО KEGOC, что является главным барьером для ее деятельности.

Первый и наиболее крупный действующий дата-центр расположен в поселке Солнечный и вмещает более 17,2 тыс. машин для майнинга. Одна из главных статей расходов для создания дата-центра – прокладка инфраструктуры. В данном случае она обошлась в 2,5 млрд тенге, потому как была необходимость строить около двух километров опор для ЛЭП-110 кВ, модернизировать подстанцию и строить собственное распределительное устройство. Сейчас дата-центр потребляет около 50 МВт электроэнергии. При этом существуют запасы в 34 МВт для дальнейшего расширения.

Второй дата-центр поменьше. Здесь размещены 10 тыс. машин, а общая мощность потребления электричества составляет 17 МВт. Прокладка инфраструктуры обошлась в 800 млн тенге. Все эти цифры по прокладке инфраструктуры не включают в себя стоимость самих майнинговых «ферм». В данном конкретном случае речь идет о зарубежных инвестициях, представляющих инвестфонды Японии, Сингапура и Южной Кореи.

Всего в Экибастузе майнинговая инфраструктура уже кормит работой порядка 100 человек. Среди общего количества кадров около 60 – местные молодые ребята в возрасте 20-25 лет, а средняя зарплата составляет не менее 200 тыс. тенге. Все работники прошли полное обучение, и сегодня они полностью самостоятельно занимаются пайкой и ремонтом микросхем и всем остальным техобслуживаний центров. До начала пандемии некоторые кадры успели пройти обучение в Китае.

По словам Дин-Мухаммеда Маткенова, заместителя директора «криптовалютной фермы», благодаря работе Международного финцентра «Астана» (МФЦА) иностранные инвесторы стали охотнее идти в Казахстан. МФЦА, где действует английское право, оформляет договоры и выступает своеобразным гарантом, что все обязательства будут выполнены.

«Хорошо, что государство дает такие возможности на базе МФЦА. Мы считаем, что криптовалюта – перспективное направление, которое можно и нужно развивать дальше. Прежде чем начинать строительство дата-центров, мы привозили сюда автобусами потенциальных инвесторов. Показывали, что Казахстан – это нормальная страна, что у нас есть вся необходимая инфраструктура и ресурсы. И даже их профицит. Только после такого наглядного представления они все-таки соглашались и инвестировали первые деньги», – пояснил Маткенов.

По данным криптобиржи CEX.IO, Казахстан уже занимает четвертое место в мире по уровню развития криптовалютного майнинга. Республика уступает в данном показателе только Китаю, США и России. Сам бизнес по добыче криптовалюты ориентирован на потребление электричества, поэтому у Казахстана и Павлодарской области в частности большие перспективы в плане развития этого направления. Сроки реализации проектов здесь очень быстрые – от полугода до года в зависимости от сложности по реализации технической стороны.

«За всю историю человечества не было такого периода времени, чтобы обычная потребление электроэнергии уже приносило доход. Обычно потребление электричества – это расходная часть», – сказал Дин-Мухаммед Маткенов.

На сегодняшний день у компании порядка 3 тыс. клиентов практически со всех уголков мира. Учитывая, что все оборудование принадлежит иностранным инвестиционным фондам, то и клиенты приходят с их стороны, однако напрямую с клиентами компания не работает, предоставляя лишь инфраструктуру и поддерживая техподдержку оборудования. 

«От других дата-центров мы отличаемся тем, что мы предоставляем услуги в облачном майнинге. Мы предлагаем сервис. Наши партнеры предоставляют нам необходимое вычислительное оборудование, и всю эту вычислительную мощность в пространстве Интернета может приобрести любой желающий во всем мире», – говорит Дин-Мухаммед Маткенов.

Облачный майнинг – это тот же самый процесс добычи криптовалюты, только без непосредственного управления оборудованием. Компания предоставляет вычислительную мощность, и клиент занимается удаленной добычей криптовалют, не обязательно только биткоина. Такой способ обычно используют либо новички в майнинге, либо жители стран с дорогой электроэнергией.

Говоря о прогнозах на будущее, предприниматель отмечает, что в дальнейшем развиваться будет тяжелее. Дело в том, что трансформаторные возможности подстанций KEGOC в Экибастузе довольно ограничены. Это, соответственно, влечет за собой необходимость в больших инвестициях в покупку больших трансформаторов, замену линий.

Также одна из главных проблем для привлечения иностранных инвесторов – тариф на электроэнергию. В Экибастузе, к примеру, есть источник дешевой энергии – ГРЭС-1 и дорогой – это ГРЭС-2. По словам предпринимателя, всем казахстанским потребителям стараются сначала реализовать дорогую электроэнергию, а дешевую продать по остаточному принципу. Потому как более дешевое электричество проще экспортировать. К слову, за первые шесть месяцев 2020 года дата-центры компании потребили электричества почти на 3 млрд тенге.

В сентябре 2020 года президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил в течение пяти лет довести объем инвестиций в цифровой майнинг до 500 млрд тенге, иначе мировые цифровые гиганты уйдут в другие страны. Но предприниматель переживает, что сейчас в Казахстане идут разговоры о дополнительном налогообложении отрасли добычи криптовалюты. Такие меры могут сильно ударить по конкурентоспособности отечественных майнеров.

В качестве примера он приводит Кыргызстан, где примерно полгода назад ввели дополнительный 15%-ный налог на стоимость электроэнергии. За эти шесть месяцев практически все майнеры из Кыргызстана ушли. По мнению Д. Маткенова, если отрасль действительно обложат дополнительными налогами, выполнить поручение президента не получится.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как распознать криптомошенника?

12 Июнь 2020 08:13 3905

Советы эксперта.

Каждый желающий сегодня может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы, предупреждают эксперты.

С каждым годом технический прогресс удивляет нас новыми открытиями, призванными облегчить нашу с вами жизнь. Но вместе с ними растут и видоизменяются технические ухищрения разного рода мошенников. Так, на днях во время онлайн-встречи с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил: более миллиарда тенге (174 миллиона рублей) ущерба успела нанести гражданам группа лиц, организовавшая в Интернете проведение финансовых операций с лжекриптовалютой. Подозреваемые в афере были задержаны в Алматы.

«Распространение в режиме изоляции онлайн-покупок способствовало кратному увеличению роста интернет-мошенничеств. Буквально недавно в Алматы была разоблачена преступная группа, организовавшая интернет-махинации. Они ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме более 1 млрд тенге», – рассказал тогда г-н Тургумбаев.

По предварительным данным, потерпевших по этому делу более 800 человек.

Корреспондент inbusiness.kz обратился к специалистам в этой области, чтобы понять, как не попасться на удочку к подобного рода «продвинутым» мошенникам. На наши вопросы отвечал Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO.

Господин Волков, министр внутренних дел призвал казахстанцев быть более бдительными при совершении операций с интернет-платежами. Он предупредил, что вначале необходимо убедиться в том, что все эти системы и рекламы являются реальными. Как избежать обмана?

Для начала поясню, что это такое криптовалюта. Это современный децентрализованный способ хранения активов, что делает его свободным от вмешательства банков и властей. Счет в криптовалюте нельзя заблокировать, а транзакцию нельзя отменить. Но криптовалюта – это просто набор формул и вычислений без центрального хранилища информации.

Сегодня каждый желающий может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы. В таких валютах нет центрального органа, который гарантирует ценность валюты, а ценность конкретной криптовалюты определяется только верой людей в ее ценность.

Вы можете за несколько минут создать у себя на компьютере свою криптовалюту. Она ничем принципиально не будет отличаться, например, от биткоина, за исключением того, что в ценность вашей криптовалюты никто не будет верить, кроме вас самих.

Ну, а теперь о самих мошенниках давайте поговорим…

Мошенники легко создают новую криптовалюту и путем обмана заставляют людей поверить в ее ценность. Они могут заставить вас поверить в ценность своей криптовалюты, заявив, что она называется так же или похожим образом, как и другая популярная криптовалюта.

Например, мошенники, пользуясь хайпом, создавали свою цифровую валюту и заявляли, что она называется Gram, а многие доверчивые покупатели верили в это.

Потом оказывалось, что купленная ими криптовалюта никакого отношения к Gram не имеет. Иными словами, мошенники продавали поддельную криптовалюту.

Если вы хотите купить конкретный цифровой актив, то до покупки убедитесь в его подлинности. Это можно сделать на официальном сайте, если он существует, либо на популярных доверенных сайтах, где описаны критерии настоящей криптовалюты и официальные кошельки.

Мошенники могут создать новую криптовалюту и заявить, что она даст вам в будущем какие-то права. Например, держатель этой криптовалюты в перспективе якобы получит акции какой-то компании или криптовалюту можно обменять на реальный актив (золото, авиабилет, недвижимость), и т. д. Тут важно помнить, что это право вам обеспечивает не сама цифровая валюта, а та компания, которая вам это обещание дает, а она может и не выполнить его по разным причинам.

Компания мошенников просто исчезает с деньгами, оставляя пользователей с криптовалютой, которая уже ничего не стоит. Чтобы избежать такого мошенничества, критически оценивайте компанию и ее обещания, проверяйте, где она зарегистрирована и кем регулируется, не выглядит ли обещание компании нереалистичным, что будет, если компания обанкротится.

В таком случае где получать достоверную информацию в Казахстане?

Проверить информацию о криптовалюте или блокчейн-проекте в Казахстане можно несколькими способами. Во-первых, в республике существует несколько блокчейн-ассоциаций – мы знаем как минимум пять. Ассоциации блокчейн-проектов аккумулируют игроков рынка, при выборе которых придерживаются определенных правил и условий.

Как правило, ассоциации могут провести экспертизу и рассказать про проект, изучив просто веб-сайт проекта, так как обладают уже сильной экспертизой. Не стесняйтесь задавать простые вопросы по форме обратной связи или телефону.

Во-вторых, в Казахстане в мае 2019 года было создано специальное агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в компетенцию которого как раз и входят надзорные функции за происходящим в индустрии. Если вас насторожило, что кто-то просит или настаивает о покупке сомнительного для вас актива, вы смело можете обращаться в агентство, где работают с обращениями физических лиц.

Это первые и минимальные действия, которые вы можете сделать для проверки того или иного проекта.

Кульпаш Конырова